Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию

наука

От жира спасёт… жир

08 февраля 2012, 17:39 X 4722 K 6

Портал MIGnews.com сообщает о том, что Пентагон предложил ученым и бизнесменам разработать технологию пересадки клеток коричневого жира, который способствует похудению. «По оценкам военных, 75% молодых американцев слишком толсты, больны или глупы, чтобы служить в армии», - заявляют авторы статьи. Заметив, что ни диеты, ни фитнес-программы уже не помогают солдатам придти в должную форму, специалисты из Пентагона решили выделить клетки-предшественники коричневой жировой ткани, а затем вырастить из них большое количество коричневого жира, который будет имплантирован пациентам и поможет им быстро похудеть. Эффективность методики и возможные побочные эффекты пока не определены, но американские военные полны энтузиазма.

Идея служивых не нова, ведь ещё в 1551 году швейцарский естествоиспытатель Конрад Гесснер обнаружил особую разновидность жира, которая, по мнению ученого, представляла собой нечто среднее между жиром и плотью. Эта ткань сжигает калории (до 250 калорий за три часа) и расходует энергию, чтобы поддерживать нормальную температуру тела новорождённых, грызунов и животных, впадающих в зимнюю спячку. Бурый жир насыщен кровеносными сосудами и митохондриями, что делает его идеальным инструментом для такой работы. Беда в том, что в организме взрослого человека коричневого жира почти нет. Много десятилетий учёные безрезультатно (пока что) пытаются заставить тела людей вновь начать вырабатывать столь полезные клетки.

В прошлом году эксперты из Института медицинских исследований Сэнфорда-Бурхема во Флориде обнаружили гормон орексин, с помощью которого удалось предотвратить развитие ожирения у лабораторных мышей. Этот гормон активировал усиленное действие коричневого жира. Известен также проект компании Ember Therapeutics, которая пытается создать препарат, превращающий белый жир в коричневый.

В свете всего сказанного нетрудно заметить, что американские военные всего лишь хотят подойти к решению проблемы с новой стороны и трансплантировать коричневые жировые клетки непосредственно в белую жировую ткань человека, чтобы запустить процесс сжигания калорий. Удастся ли им это пока неизвестно, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что успешное использование коричневого жира совершит революцию в лечении ожирения.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Наталия Литвиненко 09 февраля в 10:52  

Чем изобретать велосипед, лучше бы американские диетологи пропагандировали отказ от фаст-фуда и пр. Моя коллега переехала на пмж в США и пришла в ужас от ежедневного меню рядовых американцев: овощной салат в нашем понимании (помидоры, огурцы, зелень)они не едят, каши, супы - тоже, любимый гарнир - картофель фри или фасоль, на завтрак - тосты с арахисовым маслом + кола в большом количестве в течение дня, пицца на дом и макдональдс на ланч...


. Арина Корнеева 09 февраля в 12:47  

Так все же хотят волшебную пилюлю, чтобы не менять образ жизни и диету.
Легче лечь под нож, чем изменить себя изнутри.


. Ксения Волконская 09 февраля в 18:10  

А что делать? Ведь "по оценкам американских военных" - диета там уже бессильна, все нездоровы... да ещё и слишком глупы, чтобы додуматься на неё сесть и начать кушать салатик с морковкой :)


. Арина Корнеева 09 февраля в 18:40  

Не, это не глупость, это отсутствие силы воли)
А если глупость... может американским учёным нужно изобрести метод подсадки донорского мозга для борьбы с ожирением?)


. VitGot 09 февраля в 19:18  

Холодная война кончилась не потому, что СССР захотели мира во всем мире, а потому, что поняли главное - враг убивает себя сам, достаточно просто подождать...


. Ксения Волконская 09 февраля в 23:02  

Было бы забавно, кабы мы не убивали себя ещё быстрее, чем "враг"...