Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

20 сентября в 10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию

19 сентября в 11:41
Говорин рассказал о том, как должны работать современные вытрезвители

17 сентября в 11:27
Ростовский онкоинститут проводит бесплатную акцию

10 сентября в 18:51
В Склифе прооперировали пациента со сложной аневризмой

10 сентября в 18:39
В Морозовской больнице открыли парк скульптур



Нетрадиционная медицина Статьи
07 октября 2011, 14:34 X 6391 K 0

Апитерапия: лечение пчелами

Апитерапия (от лат. apis – пчела) – общее название методов лечения различных заболеваний человека с применением живых пчёл (терапия укусами пчел), а также продуктов пчеловодства:

  • мёда
  • прополиса
  • маточного молочка
  • цветочной пыльцы
  • воска
  • перги
  • пчелиного яда
  • трутневого гомогената (препараты из трутневых личинок и трутней)
  • пчелиного подмора (трупы погибших медоносных пчёл)

Существование пчелы как биологического организма насчитывает около 50 миллионов лет (тогда как люди могут похвастаться лишь 5 миллионами). Наскальные рисунки на стенах пещер и каменных жилищ древнего человека сообщают нам, что уже в те далёкие века лечение пчёлами не было людям в новинку. В древнем Египте мёд и прополис активно применялись в процессе мумификации, кроме того, существовало более 20 рецептов различных лекарственных и косметических средств на основе этих продуктов. В древнем Риме список пчелиных микстур расширился до 50 позиций. Гален лечил пчелиным ядом облысение, Ибн Сина рекомендовал использовать мёд при сосудистых, легочных и кишечных заболеваниях. С давних лет занимались пчеловодством и на Руси. Расцвет бортничества пришёлся на XVI-XVII века, когда мёд стал прибыльным товаром не только внутри страны, но и за её пределами. В старинных русских рукописных лечебниках имеется немало рецептов, в состав которых он входит. Позднее, в ходе научных исследований были открыты многие полезные свойства данного продукта: антибактериальные, противовоспалительные, бактерицидные, иммуностимулирующие, успокаивающие. Установлено, например, что как обезболивающее средство, пчелиный яд в 5 раз сильнее новокаина. В его состав входят мелитин, апомин, МСД-пептид, адолаптин, минорные токсины, гиалуронидаза, фосфолипаза А2, фосфолипаза В, кислая фосфотаза, альфа-глюкозидаза, гистамин, аминокислоты. И каждый из этих компонентов может оказывать лечебное действие.

На основе целебных продуктов, вырабатываемых пчёлами, изготавливаются мази, настои и таблетки. Воск часто входит в состав пластырей и притирок как основа. В качестве лекарства прописывают долгое жевание сотов. Широко применяется в данной отрасли нетрадиционной медицины и так называемое «пчелоужаливание». Апитерапевты сравнивают полосатое насекомое с  одноразовым шприцем, наполненным уникальным лекарством, не имеющим аналогов по своему лечебному потенциалу. Во время укуса («ужаливания») в организм человека попадает небольшая доза довольно сложного по химическому составу пчелиного яда, содержащего в себе около 50 различных веществ. Помимо уже описанных выше элементов, в яде содержатся минеральные соединения (фосфор, кальций, магний, медь), кислоты (соляная, муравьиная, фосфорная), жиры, белки, аминокислоты, углеводы (глюкоза, фруктоза), ацетилхолин и гистамин. Пептид мелиттин снимает воспаление и убивает различные болезнетворные бактерии, стимулирует деятельность надпочечников, вырабатывающих кортизол. Адолапин обезболивает более эффективно, чем опий или аспирин. Апамин тонизирует нервную систему, а кардиопептид стабилизирует сердечно-сосудистую. При вводе пчелиного яда в организм пациента посредством укуса насекомого, область, которая была ужалена, естественно воспаляется, но при этом активируется деятельность защитной системы. Она реагирует на опухоль, вызванную воздействием пчелы, но запускает общие процессы противодействия воспалению, направленные и на первичное заболевание. Перед началом такой терапии специалисты в обязательном порядке должны проверять восприимчивость конкретного пациента к пчелиному яду путём проведения специальных биологических проб. Это необходимо, чтобы исключить вероятность возникновения острой аллергической реакции.

Показания к применению апитерапии:

Прополис используют для предупреждения и терапии болезней бронхов и легких, а также пищеварительной системы. Все продукты пчеловодства способствуют повышению иммунитета.

Противопоказания:

  • непереносимость пчелиного яда
  • аллергические реакции
  • туберкулёз
  • болезнь Адиссона
  • период беременности и лактации
  • хронические заболевания печени и почек

Продукты пчеловодства сложно назвать лекарством в привычном понимании этого слова. Все они являются натуральными средствами без красителей и химических добавок. Один из основных плюсов использования мёда и производных – это активация ими иммунитета и прочих физиологических механизмов организма. В случае применения «искусственных» таблеток и мазей иммунитет, к сожалению, чаще бывает угнетён.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта