Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

вчера в 14:51
Е. Мизулина: психологи в школах — опасная тенденция

27 марта в 22:53
В Москве прошла XIV Всероссийская школа ревматологов

22 марта в 15:40
В Москве хотят вернуть вытрезвители

21 марта в 20:56
Синдром диабетической стопы планируют лечить с помощью генной терапии

21 марта в 19:06
87% импортных лекарственных средств являются незаменимыми



Дерматология Статьи
15 ноября 2011, 16:32 X 2633 K 1

Мифы об уходе за волосами

Каждый человек хочет иметь здоровые и красивые волосы, но не все знают, как этого достичь. С годами в области ухода за причёской накопилось немало предрассудков и мифов, многие из которых безобидны, но некоторые – вредны. Попробуем разобраться в некоторых спорных вопросах.

Частое мытьё – полезно? Сальные железы кожи головы вырабатывают специальный жир, который является лучшим питательным веществом для волос. Если постоянно смывать его, железы начинают работать активнее, восполняя утерянные запасы. Как результат – волосы быстрее становятся жирными, а их кончики, напротив, пересыхают. Кроме того, шампуни, бальзамы, кондиционеры и другие средства при частом их применении нарушают естественный рН баланс кожи. Если вам всё же необходимо проводить означенную процедуру по 5-7 раз в неделю, то подберите шампунь с пометкой «для ежедневного применения». Такие средства содержат меньше агрессивных очищающих веществ. Но всё же советуем прислушаться к мнению специалистов, которые утверждают, что правильнее всего мыть голову не чаще, чем через день.

Если не мыть голову вообще, то волосы начнут очищаться сами. Противоположная крайность, способная довести обладателя любой шевелюры до беды. Мало того, что неухоженные волосы становятся жирными, сальными и непривлекательными, истончаются и источают неприятный запах, так страдает ещё и кожа головы. Не мыть голову – опасно для здоровья.

Чем дороже шампунь, тем выше его качество. Не стоит покупаться на подобные уловки производителей косметических средств. Реклама – не лучший советник в выборе шампуня. На рынке немало качественной продукции по доступным ценам, а разница составов дешёвого и «элитного» средства чаще всего минимальна.

Шампунь следует менять как можно чаще. Многие люди опасаются «привыкания» волос к определённому типу шампуня и стараются регулярно использовать новые средства. Эти действия неоправданны. Сменить марку, действительно, иногда необходимо, но только в том случае, если ваши волосы претерпели некое серьёзное воздействие (окраску, химическую завивку, резкую смену погоды), после чего их структура изменилась, и потребовался иной вид ухода.

Мыть голову хозяйственным мылом – полезно! Хозяйственное мыло является продуктом с повышенным содержанием щелочи, то есть сильно обезжиривает. Используя его, например, в попытке избавиться от перхоти, вы лишь усугубите проблему. Часто слышны голоса в защиту этого способа как проверенного мамами и бабушками. Между тем, большинству людей данный метод мытья противопоказан: щелочь раздражает кожу головы, сушит волосы, делает их ломкими и жёсткими. Если вы твёрдо решили перейти с шампуня на мыло, то используйте, по крайней мере, стружку детского или ланолинового.

За здоровье волос отвечает определённый орган. Волосы стали ломкими и тусклыми? «Кто» же в этом виноват – желудок или почки? Некоторые уверены, что вся проблема в коже головы. Однако не существует в организме органа или системы, которые напрямую связаны с состоянием волос. Десятки болезней отражаются на их густоте, прочности и внешнем виде, но это всегда комплексное явление.

Если волосы выпадают с корнем – это начало облысения. Во-первых, если волос выпал, то он в любом случае прихватил с собой и свой корень (или то, что от него осталось). Во-вторых, вспомните, помогает ли эпиляция избавиться от растительности на ногах? А ведь совершая её, вы каждый раз вырываете целые «поля» волос с корнями. Дело в том, что в нижней части волосяного фолликула расположен матрикс, который никуда не исчезает. В нём идёт непрерывное деление клеток, в результате которого и появляется новый волос на месте утерянного. Так что нет причин для паники.

Посекшиеся кончики можно вылечить (восстановить), не обрезая их. К сожалению, не существует бальзамов, масок и иных средств (в том числе профессиональных), способных решить такую проблему. Самый эффективный метод борьбы с посекшимися кончиками – стрижка с целью избежать дальнейшего разрушения волоса. Если вам всё же очень хочется испытать на себе «косметическую терапию», то обратите внимание на средства с силиконом или пчелиным воском. Они делают волосы гладкими и более послушными, но эффект основан на механическом склеивании, носящем временный характер. В итоге всё равно придётся остричь пострадавшие участки.

Мужчинам не подходят женские средства для волос, а женщинам – мужские. На самом деле, чаще всего они различаются лишь запахом и дизайном флакона, но не составом, так что обращать внимание можно на любую линию продуктов. Что действительно опасно, так это использовать средства для животных. Сегодня среди модниц (и модников, как ни удивительно) всё более популярными становятся, например, шампуни для лошадей. Химический состав волоса коня и человека и впрямь мало отличается, так что сразу шевелюру моющее средство для гривы не испортит, но и чудес от него ждать не стоит. С другой стороны, такие "конные препараты" сильно сушат кожу, плохо промывают волосы и имеют ещё целый ряд минусов в случае использования человеком.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Simona1977 07 июня в 12:33  

Спасибо большое! Отлично мифы развеяли.Только не могу согласиться что мужские и женские шампуни, это неправда.Мы с мужем использовали Ринфолтил, я для женщин, он для мужчин, и по составу они разные.Лечили лосьонами выпадение волос, ушло около трех месяцев, но к счастью все восстановилось.