Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

16 января в 12:06
РНИМУ вновь среди лучших в мире

16 января в 12:02
В московской больнице № 17 после капремонта открыт операционный блок

12:23
Театр поздравил детей ГКБ № 13 в Москве

16:46
В Москве состоялись «Сухаревские чтения»

11:40
«Пульс города» состоится 22 декабря



Здоровый образ жизни Статьи
09 декабря 2011, 16:55 X 4159 K 4

Здоровый праздничный стол

Все меньше остается времени до Нового года. А значит перед каждой хозяйкой неумолимо встает вопрос: что приготовить к праздничному столу? Попробуйте хотя бы раз обойтись без салата оливье и жирных свиных ребрышек с жареной картошкой! Ведь ощущения праздника можно легко добиться и без переедания…

Холодные закуски

Начнем с салатов, которые традиционно подаются к столу первыми. Если вы закоренелая мясоедка, совсем необязательно готовить салат на основе вареной или сырокопченой колбасы. Лучше заменить его на постную отварную телятину или  куриную грудку. Второй принцип полезного салата – обилие разнообразной свежей зелени (базилик, кинза, руккола). Содержащиеся в ней эфирные масла способствуют пищеварению. Даже если по рецепту для приготовления салата зелень не требуется, он будет эффектнее смотреться на столе, если выложить дно блюда листьями китайской капусты или любой другой любимой вами «травки».

И, наконец, заправка. Французы, не самые последние кулинары в мире, утверждают, что последнее слово в каждом блюде остается за соусом. Но только не за майонезом, с которым у каждого нашего соотечественника почему-то ассоциируется слово «соус»! В качестве заправки к салатам можно использовать оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус и даже обезжиренный йогурт. А еще лучше и вовсе в долгую новогоднюю ночь отдать предпочтение легким салатам из морепродуктов. К примеру, салату из крабов, о котором так мечтал в начале фильма «Ирония судьбы» герой  Андрея Мягкова!

Для его приготовления вам понадобится: 1 банка консервированных крабов (не путать с крабовыми палочками, в которых от краба есть одно название!), 1 кисло-сладкое яблоко, 1 свежий огурец, 2 лимона, 1 нежирный йогурт, зелень по вкусу. Разделите мясо крабов на волокна. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины и натрите на терке, а огурец нарежьте соломкой. Соедините все продукты в одной миске, тщательно перемешайте, заправьте соком, выжатым из двух лимонов и йогуртом.

Горячие блюда

Для приготовления основного горячего блюда лучше использовать не сковороду, а духовку или гриль – тогда в нем будет меньше калорий. Для этой цели идеально подойдет индейка, чье мясо является диетическим. Гриль лучше разогреть заранее. Тушку индейки вымыть и обсушить. Крылышки подогнуть за спину и спрятать их под кожу, предварительно сделав на тушке небольшие разрезы. Ножки соединить под грудкой и связать ниткой. Затем смазать индейку снаружи оливковым маслом (примерно 1 ст.л.), а внутри натереть солью, черным перцем и смесью прованских трав. После чего остается уложить птицу грудкой вверх и готовить на гриле 2-3 часа при температуре 180С.

Гарнир гарниру рознь

Правильный гарнир на новогоднем застолье не должен быть излишне «тяжелым» для желудка (как грибы или фасоль) или излишне калорийным (как картошка или макароны). Оптимальный вариант – это овощи. Например, выбрав в качестве гарнира фаршированные патиссоны, вы «убъете двух зайцев»: ваши домашние и гости с удовольствием съедят и сам патиссон, и его полезное содержимое. Возьмите 3 средних патиссона, 2 баклажана, 2 болгарских перца, 2 моркови, 2 помидора, перец, чеснок (по вкусу) 2 столовых ложки оливкового масла, 250 г нежирного йогурта.

Патиссоны вымойте, удалите семена и мякоть и проделайте в верхней части патиссона «крышечку». Овощи нарежьте кубиками и тушите до полуготовности. Затем начините патиссоны, добавьте в каждый по 2 ст.л. йогурта, закройте крышечками и уложите на противень. Запекайте патиссоны в духовке при 180 градусах 30-40 минут, чтобы они легко протыкались деревянной зубочисткой.

Поменьше углеводов

Без хлеба, конечно, не обойтись. Но перед подачей на стол его лучше слегка подсушить в тостере. А еще лучше, если это будет бездрожжевой черный хлеб, поскольку дрожжевые грибки, накапливаясь и размножаясь в организме человека, приводят к гибели полезной микрофлоры желудка и кишечника. Если у вас есть время, полезный бездрожжевой хлеб можно приготовить и самостоятельно. Вам понадобится:  3-4 стакана ржаной муки с отрубями, 1/4 стакана оливкового масла, 2 ч. л. сухого молока и семена  кориандра (по вкусу). Прокалите муку на сухой сковороде, просейте ее и смешайте с сухими ингредиентами. Постепенно влейте 1 л очень холодной газированной воды («Боржоми» или «Ессентуки»). Перемешайте и добавьте оливковое масло. Получившееся масло выложите в форму для запекания и оставьте подходить на 30 минут. За это время нужно сильно разогрейте духовку. Поставьте выпекаться хлеб на 25 минут, после чего переведите духовку на минимальный температурный режим и оставьте в ней хлеб еще на 30 минут. Готовый хлеб накройте хлопчатобумажной салфеткой, сверху - полиэтиленовой пленкой. Подавать хлеб к столу можно через час.

Не все напитки полезны

Прохладительных напитков на столе, который не обойдется без алкоголя, должно быть много и на любой вкус: свежевыжатые соки, минеральная вода, холодный зеленый чай. Ни в коем случае не стоит покупать газированные напитки типа «Колы» или «Спрайта», и даже в любимом многими  из нас обыкновенном тонике полно консервантов и вредных добавок. Поэтому гораздо большую пользу организму принесет клюквенный морс или безалкогольный мохито, состоящий из листьев мяты, сока лайма, минералки и льда.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Tatyana abc 11 декабря в 20:25  

Вы так вкусно все описали, что и вправду хочется впервые за много лет не готовить оливье. Мои домашние этому не обрадуются, но ведь когда-то надо начинать питаться правильно? Новый год - отличный повод. Спасибо!


. TanjshaSmit 11 декабря в 20:49  

Спасибо за вкусные, малокалорийные, а главное полезные для здоровья рецепты новогодних блюд. С наступающим Новым годом и Рождеством!


. sofitia 12 декабря в 12:57  

Наконец-то простой и понятный рецепт бездрожжевого хлеба!
Все пишут о вреде дрожжей, но не дают конкретных советов.
Спасибо, попробую испечь!


. VitGot 15 декабря в 18:14  

Новый Год без салата оливье - любой другой день.