Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

20 сентября в 10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию



Фармакология Статьи
23 января 2012, 16:48 X 11298 K 2

Яд или лекарство?

На вооружении врачей огромное количество лекарственных препаратов, но есть среди них особая группа – это яды, способные спасти человеку жизнь.

1.    Варфарин (зоокумарин). Это вещество, не имеющее вкуса и запаха, не даёт сворачиваться крови, из-за чего эффективно применяется как крысиный яд. При смешивании с пищей (в качестве приманки) оно особенно эффективно, потому что грызуны продолжают поедать яд в течение дня, в результате чего в их организме накапливается смертельная доза (1 мг/кг/день в течение шести дней). Варфарин также может быть смешан с тальком, который оседает на коже и мехе животного и впоследствии потребляется им во время чистки и ухода за собой. В медицине же была обнаружена эффективность препарата в предотвращении тромбозов и эмболий. Причем его назначают пациентам как для профилактики, так и в целях борьбы с уже образовавшимися тромбами или последствиями инфаркта миокарда.
2.    Мышьяк. Ещё один химический элемент, соединения которого применяют для истребления мышей и крыс. Этому ядовитому свойству вещество, кстати говоря, обязано своим названием. Между тем, многие из мышьяковых препаратов в очень малых дозах используются в качестве лекарств для борьбы с малокровием, так как оказывают клинически значимое стимулирующее влияние на функции кроветворения. 1% мышьяк является известным средством для лечения псориаза. Неорганическое соединение мышьяка – мышьяковистый ангидрид – применяется в зубоврачебной практике (стоматологии) в виде пасты как некротизирующее лекарственное средство.
3.    Стрихнин. Чрезвычайно токсичен и может использоваться в качестве пестицида. По воздействию на организм вещество относится к I классу опасности (чрезвычайно опасное), это общепризнанный яд. Средняя летальная доза составляет около 1 мг. на 1 кг. массы тела. В терапевтических дозах оказывает стимулирующее действие на органы чувств (обостряет зрение, вкус, слух, тактильное чувство), возбуждает сосудодвигательный и дыхательный центры, тонизирует скелетную мускулатуру, а также мышцу сердца, стимулирует процессы обмена и повышает чувствительность сетчатки глаза. Применяют стрихнин как тонизирующее средство при общем понижении процессов обмена, быстрой утомляемости, гипотонической болезни, ослаблении сердечной деятельности на почве интоксикаций и инфекций, при некоторых функциональных нарушениях зрительного аппарата (амблиопия, амавроз), при парезах и параличах, атонии желудка.
4.    Яд медноголовой змеи. Летальная концентрация такого яда для человека составляет 100 мг. Обнаружено, что очищенный яд этой змеи содержит протеин контортростатин (Contortrostatin), подавляющий развитие раковых клеток в лабораторных условиях. Он сдерживает распространение раковых клеток, препятствуя их спайке со здоровыми клетками и внедрению в нормальные ткани, окружающие опухоль, а также подавляет развитие новых кровеносных сосудов, которые питают новообразование. Таким образом, специалисты надеются предотвратить, в том числе, и возникновение метастазов. Видимо, пройдет немало времени, пока на основе яда разработают действующее лекарство, но уже сейчас доказано, что перспективы создания антираковых средств из вещества, выделяемого медноголовой змеёй, весьма обнадеживающие.
5.    Паслён (белладонна). Во всем известном ядовитом паслёне (как и в мандрагоре, белладонне и других его собратьях) в высоком количестве содержится атропин, который успешно применяется в лечении брадикардии (низкая частота сердечных сокращений) и асистолии (остановка сердца). Кроме этого, атропин успешно применяется при гипергидрозе (избыточное потоотделение). Атропин – это белый кристаллический или зернистый порошок без запаха, легко растворимый в воде и спирте. Его применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазме, холецистите, желчнокаменной болезни, при спазмах кишечника и мочевых путей, бронхиальной астме, для уменьшения секреции слюнных, желудочных и бронхиальных желез.
6.    Яд чилийского тарантула. Биологи из университета штата Буффало исследовали яд большого чилийского тарантула, который действует в первую очередь на центральную нервную систему, вызывая перебои в прохождении нервных импульсов к мышцам. Оказалось, что один из протеинов-компонентов яда может помогать в профилактике сердечных приступов. Введение в организм таких веществ позволяет купировать фибрилляцию предсердий, а также значительно снижает риск летального исхода. Справедливости ради надо заметить, что тарантулы – далеко не самые опасные для человека пауки. Их укус не смертелен, и в большинстве случаев вызывает лишь небольшой отёк сродни припухлости после того, как ужалила пчела или оса.
Приведённый здесь список – далеко не полный. Известно, что в медицине широко применяют пчелиный яд, а яд кобры служит здесь для борьбы со стенокардией. Яды большинства змей из семейства гадюк обладают свертывающим кровь действием. Из яда гюрзы и вовсе получен кровоостанавливающий препарат — лебетокс. Спорынья (вредитель злаковых растений) содержит алкалоиды, входящие в состав препаратов для лечения головной боли и болезни Паркинсона. Вещество, содержащееся в яде жёлтого скорпиона, используется при лечении рака. Таким образом, становится очевидно, что даже самые опасные, на первый взгляд, природные элементы могут оказаться не только смертельным ядом, но и необходимым для человека лекарством.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Наталия Литвиненко 24 января в 10:58  

Как тут не вспомнить фразу Парацельса: "Все есть яд и все есть лекарство. Одно от другого отличает лишь доза"? http://www.med-info.ru/content/view/537
Время показало, что он был прав.


. Иван Петров aka Пилюлькин 24 января в 13:30  

:)
Лекарство или яд? -
Зависит все от дозы.
Пока от дозы не зависишь ты.
ИбнСина