Электричка от Курского вокзала (Горьковское направление) до станции Электроугли, далее автобусом № 28, 29, 31 до остановки «Психиатрическая больница №10».
Маршрутное такси № 387
(м. «Новогиреево» - Богородородское
кладбище), до остановки «Психиатрическая больница №10».
Государственное учреждение здравоохранения «Психиатрическая больница № 10 Департамента здравоохранения города Москвы» расположена в селе Кудиново Ногинского района.
Деятельность больницы курируется ФГУ «Московский НИИ психиатрии Росздрава» (отделение внебольничной психиатрии и организации психиатрической помощи под руководством докт.мед.наук, профессора И.Я. Гуровича). Больница является демонстрационной моделью российско-канадской программы «Общественная реабилитация в психиатрии».
Главный врач Меркель Владимир Аронович — заслуженный врач РФ
Зам. гл. врача по мед. части Черёмин Роман Авенирович — кандидат медицинских наук
Врач-психиатр Харитонов Лев Борисович — кандидат медицинских наук
Консультант, врач-хирург Бутко Геннадий Викторович — кандидат медицинских наук
Медицинский психолог Фахретдинова Гульнара Ринатовна — кандидат психологических наук
История и традиции развития больницы неразрывно связаны с прошлым села Кудиново. С конца 18 века эти места были во владении известных помещичьих фамилий Корнеевых, Жоховых, Степановых. Благодаря их предприимчивости в районе Кудиново активно началось развитие промышленности.
На территории больницы до сих пор сохранилось здание бывшего купеческого пивоваренного завода, в котором после реконструкции функционирует одно из лечебных отделений. В наследство от тех времен, больнице досталась и великолепная столетняя липовая аллея.
Послереволюционные годы, ознаменованные национализацией помещичьих земель, привели к передаче этих территорий в ведение Мосгубземотдела. Вблизи Кудиново был организован совхоз им. Блюхера, принадлежавший тресту лекарственных растений Наркомздрава СССР. В 1937 году на его базе была развернута психиатрическая лечебно-трудовая колония на 175 коек с непосредственным подчинением Мосгорздравотделу.
Колония изначально была задумана как организация, призванная оказывать помощь лицам с психическими расстройствами с активным привлечением терапевтического эффекта трудовых процессов. На этапе формирования колонии предусматривалось её расширение, увеличение масштабов оказываемой помощи, однако её развитию помешала война.
К 1945 году в колонии было развернуто 150 коек, для обслуживания которых имелось только 3 врачебных ставки. В соответствии с послевоенным периодом изменился контингент больных, среди которых стали преобладать инвалиды войны и бездомные. 80% пациентов составляли больные, требовавшие ухода в связи с физической беспомощностью.
Вместе с послевоенным восстановлением страны наметилось и возрождение больницы. С 1954 по 1969 годы была проделана большая работа по укреплению материально-технической базы учреждения, проведены ремонты больничных подразделений.
26 октября 1957 года Решением Исполкома Московского Городского Совета Депутатов психоневрологическая колония №2 была переименована в психоневрологическую больницу №10 мощностью на 180 коек. К 1963 году были построены угольная котельная, новая баня, прачечная, сформирован небольшой автопарк.
С 1973 года пациенты, требующие ухода и наблюдения, начали активно переводиться в учреждения соцобеспечения и основной контингент больницы стали составлять душевнобольные с затяжными формами психических расстройств, резистентных к проводимой психофармакотерапии. Уже в этот период для руководства больницы стала очевидной необходимость комплексного подхода в процессе оказания помощи душевно больным с широким использованием методов реабилитации.
24 декабря 1987 года приказом Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома в больнице было установлено 510 коек.
С 2000 года больница была включена в российско-канадский проект «Общественная реабилитация в психиатрии» и стала одной из экспериментальных площадок по реализации данного пилотного проекта. Методическое руководство работой осуществлялось ведущими сотрудниками Московского НИИ Психиатрии Росздрава (И.Я. Гурович, А.Б. Шмуклер).
Задачей проекта являлась широкомасштабное внедрение современных форм психосоциальной терапии и реабилитации, в основу которых заложены принципы биопсихосоциального подхода к оказанию помощи душевнобольным.
В результате успешной реализации поставленной задачи на базе больницы сформировалась стройная система реабилитации лиц с психическими расстройствами, включающая в себя разнообразные методы психолого-психотерапевтической коррекции, психосоциальной терапии, социально-юридической поддержки.
С 2006 года по предложению главного внештатного специалиста-эксперта психиатра Министерства здравоохранения РФ Т.Б. Дмитриевой сотрудники больницы были включены в состав «Общественного совета по вопросам психического здоровья» в качестве представителей профессионального сообщества.
Награды за заслуги в профессиональной деятельности:
2005 год.
Диплом Российского общества психиатров «За внедрение в деятельность больницы методов психосоциальной реабилитации».
2009 год.
Почётная грамота Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья - 2009».
2010 год.
Специальный диплом конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья-2010» — «За внедрение и распространение опыта практической биопсихосоциальной модели для хронически психически больных».
Грамота Российского общества психиатров больница награждена «за инициативы в совершенствовании психиатрической помощи».
Основной деятельностью больницы является оказание специализированной высококвалифицированной психиатрической помощи населению города Москвы, включающей в себя диагностику психических расстройств, лечение, экспертизу временной нетрудоспособности, уход и медикосоциальную помощь, психосоциальную терапию и реабилитацию.
Наша миссия: Оказание комплексной помощи пациентам, длительно страдающим психическим заболеванием.
Цель: Подготовка к самостоятельному проживанию за пределами закрытого психиатрического учреждения. Обеспечение условий для независимого проживания с опорой на сообщество.
При поступлении больного в стационар, каждый пациент осматривается полипрофессиональной бригадой (психиатр, психолог, психотерапевт, специалист по социальной работе), которая разрабатывает индивидуальный план медикаментозного и психосоциального лечения.
Используемые методы биологического и психосоциального лечения.
Медикаментозная терапия.
ЛФК.
Физиотерапия.
Психосоциальная терапия (психообразование, тренинги социальных навыков, навыков независимого проживания, приготовления пищи, социальная поддержка)
Психотерапия.
Психологическая коррекция (тренинги коммуникативных навыков, ролевой тренинг, психологический клуб взаимной поддержки «Родник», когнитивный тренинг)
Социальная помощь (восстановление и оформление документов, поиск утраченных социальных связей, решение вопросов инвалидности, оформление в интернат, защита нарушенных прав пациентов в суде).
Вовлечение пациентов в групповые формы активности.
- В отделениях регулярно проводятся собрания пациентов с руководителями и персоналом отделений, администрацией больницы. Опросы и анкетирования пациентов служат ориентиром для повышения качества помощи и совершенствования форм реабилитационной работы.
- В свободное время пациенты организуют свой досуг по интересам: посещение библиотеки, спортивного зала (летом – баскетбольно-волейбольная площадка, настольный теннис), танцы, вечера караоке, просмотр видеофильмов, занятия на музыкальных инструментах, компьютерные курсы, посещение музеев, театров, выставок. Силами больных и приглашенных творческих коллективов организуются концерты, празднование общих праздников. С участием больных выпускается внутрибольничная газета. Отделения оснащены телевизорами, музыкальными центрами, автоматическими стиральными машинами, кулерами для холодной и горячей воды.
Работа с родственниками. На регулярной основе функционируют «школы» для родственников больных шизофренией и болезнью Альцгеймера.
По собственной инициативе родственники, прошедшие образовательные курсы в больнице объединились в Клуб «Надежда», который своей основной задачей видит оказание само- и взаимопомощи душевнобольным и проводит в сообществе работу по борьбе с дискриминацией и стигматизацией психически больных.
Отделения
На территории больницы расположено два лечебных корпуса на 510 коек, в которых имеется 7 отделений: три женских, три мужских и одно смешанное (преимущественно геронтологического профиля).
Для поступления в стационар необходимо направление участкового врача психиатра.
Отделение № 1.
Зав. отделения Сурина Людмила Михайловна
Особенности подразделения: мужское отделение на 76 коек.
тел . (495) 993-23-81
Отделение № 2.
Зав. отделения Жадаева Инна Николаевна
Особенности подразделения: мужское отделение на 70 коек.
тел . (495) 993-23-82
Отделение № 3.
И.о.зав. отделения Крутов В.В.
Особенности подразделения: женское отделение на 76 коек.
тел. (495) 993-23-83
Отделение № 4.
Зав. отделения Трушина Наталья Викторовна
Особенности подразделения: женское отделение на 76 коек.
тел. (495) 993-23-84
Отделение № 5.
И.о.зав. отделения Дробот Николай Юрьевич
Особенности подразделения: мужское отделение на 76 коек.
тел. (495) 993-23-85
Отделение № 6.
Зав. отделения Ульянов Игорь Владимирович
Особенности подразделения: женское отделение на 76 коек.
тел. (495) 993-23-86
Отделение № 7.
Зав. отделения Большаков Юрий Алексеевич
Особенности подразделения: отделение по уходу со смешанным финансированием на 25 мужских и 35 женских коек. Предназначено для лечения психически больных, требующих дополнительного ухода.
тел. 8-901-507-34-08
Приемное отделение
тел. (495) 993-23-90
Параклиническая служба
Аптека.
Клинико-диагностическая лаборатория.
Кабинет функциональной диагностики (ЭКГ, ЭЭГ, УЗИ, УЗДГ).
Рентгенологический кабинет.
Кабинет физиотерапии.
Кабинет стоматолога.
Кабинет окулиста.
Кабинет отоларинголога.
Кабинет гинеколога.
Библиотека.
Спортзал.
Арт-студия.