Эксперименты установили, что удовольствие от процесса познания могут превысить эйфорию от употребления наркотиков, пишет One-fact.ru.
Учёные из Университета Небраски провели опыт с крысами, зависимыми от кокаина. Животные первой группы получали низкие (7,5 мг/кг), средние (20 мг/кг) и высокие (30 мг/кг) дозы наркотика, а второй – фиксированную дозу (10 мг/кг), но в течение разного времени: 1 день, 2 недели или 4 недели. Нейрофизиологи старались заинтересовать крыс и пронаблюдать, что окажется сильнее – тяга к наркотику или к знаниям.
Животных выпускали перед двумя помещениями, в одном из которых они традиционно получали кокаин, а в другом видели незнакомую им вещь: кусочек ткани, газетную бумагу, и т.п. Крысы могли выбрать, в какое из помещений им зайти, в зависимости от того, что было сильнее, тяга к наркотику или любопытство.
Слабо зависимые крысы, получавшие малую дозу или среднюю, но недолго, обычно предпочитали вторую комнату первой. Но чем дольше и чем большую дозу принимало животное, тем сильнее его приоритеты склонялись в сторону помещения с наркотиками. Если крысы принимали 30 мг/кг кокаина в день или 10 мг/кг, но в течение 4 недель, то осознанный выбор уже делать не могли. Вся их жизнедеятельность ограничивалась пассивным ожиданием очередной дозы.
На основе эксперимента учёные сделали вывод, что лёгкая или средняя степень наркозависимости преодолимы с помощью естественной потребности мозга в новых знаниях («инстинкт познания»), способной перевесить даже физическую тягу к психоактивным веществам.
Датские специалисты провели другое исследование, объясняющее этот феномен. Целью эксперимента было доказательство связи между желанием человека узнавать новое и продукцией дофамина.
Дофамин – нейромедиатор, вызывающий у человека ощущение удовольствия, будь тот от вкусной еды, секса или достижения поставленной цели. Также дофамин выделяется и в процессе познания. Но объём его синтеза при получении новых знаний отличается от человека к человеку. Учёные предположили, что количество продуцирующегося медиатора и его преимущественная локализация напрямую связаны с психотипом его личности.
Добровольцы, участвовавшие в эксперименте, прошли обычные психологические тесты. Далее им выдали задания, направленные на увеличение объёма знаний, одновременно наблюдая за концентрацией дофамина в мозге.
Организм испытуемых, по психологическим тестам оказавшихся весьма любознательными, вырабатывали большое количество медиатора, которые распределялся равномерно по всему объёму мозга. Соответственно, они получали больше всего удовольствия, что тянуло их к получению все новых и новых знаний.
Так, учёные доказали, что тяга к познанию является абсолютно объективным явлением, закреплённым биохимически. Для людей, склонных к повышенной выработке дофамина, исследование разнообразных областей жизни является своеобразным наркотиком.
Эксперты считают, что суммарно из этих двух исследований можно сделать вывод, что люди, стремящиеся к знаниям, менее подвержены риску впасть в наркотическую зависимость, а также легче могут из неё выбраться.
Фото с сайта keepsimple.ru
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Увы, не факт. Сколь история знает любознательных наркоманов, которым одно другому не мешало (О.Уайльд, Д.Мориссон)
Речь в статье идёт о тяжёлых наркотиках, когда наркомания непосредственно мешает процессу познания. Лёгкие наркотики, думаю, сами по себе многим любопытны.