Люди с болезнью Альцгеймера страдают от плохого кровоснабжения мозга, что в свою очередь влияет на когнитивные функции. Эксперимент, проведенный на грызунах, наконец объяснил причину такого снижения кровотока.
Уменьшение притока крови к мозгу способствует развитию болезни Альцгеймера, но какой механизм приводит к этой сосудистой проблеме, в первую очередь? В течение некоторого времени исследователи знали, что болезнь Альцгеймера идет рука об руку с сосудистой дисфункцией и, в частности, с уменьшением притока крови к мозгу.
Исследование, опубликованное в прошлом месяце в журнале Alzheimer and Dementia Ассоциации Альцгеймера, называет сосудистую дисфункцию «игнорируемым партнером болезни Альцгеймера». Авторы утверждают, что необходимо сначала полностью понять все факторы, связанные с развитием этого типа деменции, прежде чем удастся разработать лечение для него. Во введении автор исследования Крис Шаффер отмечает, что «на ранних этапах заболевания мозговой кровоток снижается примерно на 25 %, что вызывает головокружение, к которому люди постепенно привыкают и перестают чувствовать.
Уменьшение притока крови к мозгу сразу же ухудшает когнитивные функции, включая память и внимание. Эксперименты на грызунах выявили, отчего возникает снижение кровотока.
В прошлом исследовании соавтор Криса Шаффера, Нозоми Нисимура, пытался вызвать свертывание крови в сосудах головного мозга мыши, чтобы увидеть, как это повлияет на её когнитивные способности. Однако Нисимура и его команда вскоре обнаружили, что все подопытные грызуны уже страдали от проблем с кровообращением головного мозга. Новое исследование показало, что белые кровяные клетки или нейтрофилы — самая многочисленная разновидность лейкоцитов — вызывали закупорку мозговых капилляров, крошечных кровеносных сосудов, переносящих оксигенированную кровь к мозгу.
«Когда мы блокируем клеточный механизм, вызывающий закупорку сосудов, мы улучшаем кровоток, таким образом восстанавливая функции пространственной и рабочей памяти», — заявляет Шаффер.
Учёные полагают, что эти результаты обозначают новую потенциальную клиническую цель для лечения болезни Альцгеймера.
На самом деле, исследователи уже определили около 20 различных лекарств, многие из которых уже одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), и которые, по их мнению, могут решить эту новую задачу. Сейчас проводится тестирование этих препаратов на грызунах. Шаффер даже объявил грядущие исследования «сверхоптимистичными» и способными «полностью изменить жизнь людей с болезнью Альцгеймера».
Источник: www.medicalnewstoday.com
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться