Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно

наука

В МГУ предложили новое лечение рака легких

04 мая 2018, 13:16 X 7794 K 0


Сотрудники факультета фундаментальной медицины МГУ имени М. В. Ломоносова проанализировали последние достижения в изучении аденокарциномы легких и предложили возможные способы ее лечения. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell Death & Disease.

Аденокарцинома легких — одна из наиболее агрессивных и устойчивых к терапии типов опухолей. Пятилетняя выживаемость у пациентов не превышает 10 %. Такая опухоль обычно диагностируется на поздних стадиях, часто при наличии метастазов. Нарушения механизмов гибели клеток лежат в основе устойчивости опухоли к терапии.

«В ходе этого исследования мы обсуждали последние достижения в понимании молекулярных путей, ведущих к прогрессу аденокарциномы легких и соответствующие возможные способы направленной (таргетной) терапии», — рассказал автор статьи Борис Животовский, доктор биологических наук, заведующий лабораторией исследования механизмов апоптоза факультета фундаментальной медицины МГУ имени М. В. Ломоносова.

Ученые проанализировали более 150 литературных источников, с помощью биоинформатических методов провели анализ путей гибели клеток, которые в таких опухолях нарушены, и исследовали возможность преодоления устойчивости с помощью комбинированной терапии. Авторы отметили, что в настоящее время ясно, что персонализированная терапия выходит на передний план лечения рака.

«Описанные нами подходы позволяют заключить, что выбор надлежащей терапии должен основываться на детальном анализе гистологических признаков, генетических (мутационных) профилей опухолей отдельных пациентов, микроокружения опухоли и путей гибели клеток. Эта информация необходима для лучшего прогнозирования течения злокачественного роста и улучшения терапии, включающей сочетание таргетной и иммунной терапии», — заключил ученый.

Работа проходила в рамках проекта, поддерживаемого грантом Российского научного фонда. 


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта