Доктор медицинских наук Чавдар Савович Павлов выступил на Всероссийском Интернет Конгрессе специалистов по внутренним болезням с докладом, в котором выразил уверенность в том, что врачи в скором времени смогут победить фиброз. «Проблема выздоровления при хронических заболеваниях печени определяются двумя основными условиями: радикальным устранением причины страдания и обратимостью тканевых изменений, развившихся за время болезни», - процитировал он высказывание Д.С. Саркисова.
Ч.С. Павлов рассказал об основных факторах, влияющих на обратимость фиброза печени, среди которых особо выделил генетическую предрасположенность, этиологический фактор (длительность и выраженность недуга), локализацию, распространённость и стадию фиброза. Не менее важными аспектами, по его мнению, оказываются давность существования фиброзной ткани, а также баланс протеиназ (ММП) и их ингибиторов (ТИММП).
Что касается стратегических направлений терапии фиброза печени, то в наши дни они развиваются по трём основным направлениям: устранение этиологического фактора (включающее элиминацию гепатотропного вируса, отказ от употребления алкоголя, устранение билиарной абструкции, снижение активности аутоиммунного процесса, коррекцию метаболических нарушений, уменьшение накопления меди и железа), приём противофибротических средств и устранение профибротических факторов (отказ от курения, снижение веса).
Большие надежды Чавдар Савович связывает с гено-терапевтическими подходами к обратному развитию фиброза печени. Такие методики связаны либо с блокадой синтеза коллагена, либо с изменением баланса про-/анти- фиброгенных факторов (ММП/ингибиторы). Оба подхода апробированы на животных моделях, но их клиническое применение до сих пор ограничено. Препятствия эти вызваны побочными эффектами и нехваткой знаний о механизмах действия такого лечения у человека. Павлов подчеркнул, что, в целом, разработка противофибротических препаратов наталкивается на целый ряд трудностей. Прежде всего, проблемы связаны с растянутостью во времени процесса регресса фиброза печени (он занимает более 3 лет), большей его выраженностью в исследованиях на животных, чем на людях, отсутствием оптимальной стратификации риска прогрессирования фиброза и необходимостью биопсии печени для контроля динамики фиброза на фоне лечения.
Фото с сайта http://www.rlsnet.ru
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться