Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

15 января в 23:29
В Москве запустили новое направление для победы над раком — тераностику

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

наука

Канадцы разрабатывают анализ на синдром «профессионального выгорания»

15 февраля 2012, 13:23 X 3301 K 2

Помочь врачам, медсестрам, учителям и представителям других профессий, особенно подверженных стрессам, должен помочь анализ слюны и крови, методику которого сейчас разрабатывают эксперты Монреальского госпиталя. С его помощью, как они надеются, можно будет выявить тех, кто оказался под угрозой «профессионального выгорания».

Внешние проявления его известны – быстрая утомляемость, рассеянность, апатия, безразличное отношение к порученному делу, а вот биохимическая картина до сих пор не изучена, и целый ряд специалистов полагает профессиональное выгорание просто еще одной формой депрессии. В то же время часть исследователей считают это явление совершенно особым состоянием организма, которое не следует лечить теми же медикаментами, что и депрессию. Причина – в «гормоне стресса» кортизоле, для которого характерен суточный ритм образования: максимальная концентрация в организме отмечается в утренние часы, а минимальная – вечером. Подобно адреналину, уровень кортизола в организме в период стресса повышается и, как отметили канадские специалисты, такой гормональный всплеск характерен для состояния депрессии. Но у тех, кто оказался в ситуации «профессионального выгорания» уровень этого гормона низок.

По мнению профессора Поля Юстэ из Центра изучения стрессового состояния при Монреальском госпитале, такое различие возможно объясняется тем, что организм «выгорающих» людей уже просто не способен справляться со стрессом. «Пока это только предположения, однако, возможно, что уровень кортизола первоначально повышается в условиях стресса, однако при достижении очень высокого уровня включается защитный механизм и на этом этапе уровень содержания кортизола в организме резко снижается», - отметил он в интервью телекомпании Си-Ти-Ви. Профессор сообщил, что низкий уровень кортизола часто наблюдается у тех, кто пережил особенно тяжелый пост-травматический стресс, а также у тех, кто страдал от сильных болей. Поэтому нельзя применять к людям, переживающим «профессиональное выгорание», те же самые препараты-антидепрессанты, которые применяют при стрессах: ведь они приводят к понижению уровня кортизола в организме.

Для того, чтобы четко провести различие между стрессом и «профессиональным выгоранием» группа медиков под руководством Поля Юстэ разрабатывает метод анализа слюны пациента, который покажет уровень содержания кортизола в организме. «Этот метод представляется оптимальным, поскольку есть возможность брать целую серию анализов на протяжении суток», - отметил профессор. Сейчас, по его словам, исследователи сравнивают анализы тех, кто входит в «группу риска», чтобы определить различные уровни кортизола в организме. Этот анализ, а также анализы на холестерол, на триглицериды и на глюкозу позволят поставить более точный диагноз.

Источник: ИТАР-ТАСС


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Наталия Литвиненко 15 февраля в 17:49  

Было бы справедливо, если б при положительном анализе на работадателя, чьи работники "выгорели", ложилась ответственность по компенсации урона здоровья:)


. Арина Корнеева 16 февраля в 11:56  

И при предоставлении справки, что работник не сам себе причина стресса)