Эпидемия лихорадки Эбола в западной Африке, унесшая уже почти 3 тыс. жизней, стала самой большой вспышкой заболевания в истории, и эксперты ВОЗ взволнованы тем, что если эпидемию не остановить, то жертвы могут достигнуть 1,4 млн человек.
По данным на 22 сентября 2014 года, общее количество зараженных составило 5 864 человека, при этом 2 811 случаев закончились летальным исходом. В сентябре были зарегистрированы примерно 115 новых инфицированных каждый день, это говорит о том, что эпидемия продолжает набирать обороты.
Впервые вспышка Эболы была отмечена в 1976 году в Конго и Судане: тогда лихорадкой заразились 602 человека, скончались 431 их них. Следующая волна эпидемии разразилась в 1994–96-х годах, охватив Конго, Кот-д’Ивуар и Габон и унеся 352 жизни. В 2000 году в Уганде было зарегистрировано 425 новых заражений, затем случаи инфицирования лихорадкой случались в Габоне, Конго, Браззавиле и Судане с еще одной вспышкой в Конго и Уганде в 2007 году. Однако во время нынешней эпидемии счет уже идет на тысячи человек, охваченными лихорадкой оказались такие страны, как Гвинея, Либерия, Сьерре-Лионе, Нигерия и Сенегал.
Первичное заражение происходит при контакте с животными, такими как шимпанзе и крылановые, известные как летучие собаки. Затем Эбола начинает передаваться от человека к человеку через прямой контакт (поврежденную кожу или слизистые оболочки) с кровью и другими жидкостями, а также через постельное белье и одежду. Эксперты подчеркивают, что эпидемия распространена в регионах с самыми низкими затратами на здравоохранение.
Источник: The Guardian
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться