По результатам опроса The Longitude Prize, проведенного с участием 1004 британских врачей, 45% из них признались, что прописывали пациентам антибиотики, хотя понимали, что они не нужны больному. Кроме того, 28% врачей назначили прием лекарств больше рекомендованной или необходимой пациенту нормы.
Как заявили опрошенные, это является результатом давления, оказываемого на врачей больными, требующими назначить курс лечения антибиотиками: с этим утверждением согласились 90% врачей. При этом лишь 6% пациентов из 1074 участников опроса ответили, что настаивали на назначении антибиотиков. Среди других распространенных причин были названы неуверенность в том, являются ли возбудителем болезни бактерии или вирусы (70% респондентов), и нехватка простых и быстрых методов диагностики (24%).
Эксперты обеспокоены тем, что все больше людей прибегает к лечению антибиотиками даже в том случае, когда в них нет необходимости. Например, согласно статистике, опубликованной в журнале Journal of Antimicrobial Chemotherapy, в 1999 году при простуде и кашле антибиотики прописывались лишь 36% пациентов, тогда как в 2011 году эта цифра выросла до 51%. Опасность заключается в том, что частое лечение антибиотиками ведет к развитию резистентности. «Чем больше мы принимаем антибиотиков, тем менее чувствительными к ним становятся бактерии, — объясняет доктор Розмари Леонард (Rosemary Leonard). — Резистентность к антибиотикам является серьезной проблемой, которую нельзя недооценивать».
Источник: The Guardian
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться