Одни считают, что рыба и морепродукты полезны для здоровья, при этом другие убеждены, что потребление рыбы может быть опасно. Где правда, а где – предрассудки? Проверьте, что знаете о рыбе и морепродуктах вы.
1. Свежая рыба всегда лучше замороженной
Правда
Неправда
Неправда: если вы не уверены на 100%, что свежая рыба хорошего качества, лучше купить замороженную. В большинстве случаев рыба подвергается заморозке на рыболовецком судне: сразу после того, как она была выловлена. Свежая рыба могла пролежать несколько дней на складе перед тем, как поступить в продажу. Кроме того, нередко рыбу замораживают, а потом снова размораживают, чтобы продать как свежую.
2. Опасность наличия в рыбе различной химии выше пользы от ее потребления
Правда
Неправда
Неправда: в любых продуктах, начиная от овощей и фруктов и заканчивая молочными продуктами и мясом, могут содержаться различные вредные для здоровья химические вещества. В рыбе может отмечаться повышенная концентрация ртути и полихлорированных дифенилов, однако эксперты сходятся во мнении, что польза от потребления рыбы выше риска наличия в ней подобных соединений.
3. У людей, регулярно потребляющих рыбу, ниже риск развития
Сердечно-сосудистых заболеваний
Инсульта
Депрессии
Всего вышеперечисленного
Всего вышеперечисленного: многочисленные исследования доказывают, что диета, богатая рыбой и морепродуктами, помогает снизить артериальное давление, улучшает состояние при нерегулярном сердцебиении и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, потребление рыбы рекомендовано для профилактики инсульта и депрессии, а также ревматоидного артрита и некоторых видов рака.
4. Рыба в первую очередь полезна
Жирными кислотами Омега-3
Жирными кислотами Омега-6
Жирными кислотами Омега-9
Жирными кислотами Омега-3: полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 участвуют во множестве биохимических процессов в организме, в том числе являются структурным элементом клеток иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализуют липидный обмен, улучшают микроциркуляцию крови и регулируют тонус сосудов. Кислотами Омега-3 богаты лосось, сельдь, макрель и сардины.
5. Устрицы повышают сексуальное влечение
Правда
Неправда
Неправда: влияние потребления устриц на уровень либидо пока не было научно доказано. Благодаря высокому содержанию селена некоторые люди чувствуют повышение жизненного тонуса, однако это не связано с сексуальным влечением.
6. Сколько порций рыбы и морепродуктов рекомендуется съедать в неделю
1
2
3
4
2: Согласно рекомендациям Американской ассоциации сердечных заболеваний оптимальным считается добавление в рацион 2 порций рыбы или морепродуктов, особенно богатых жирными кислотами Омега-3, в неделю. Под одной порцией подразумевается 3,5 унции или 100 г.
7. В сырой рыбе в суши не содержится бактерий и паразитов
Правда
Неправда
Неправда: быстрая заморозка, которой подвергаются рыба и морепродукты для суши, должна убить бактерии и паразиты, однако, к сожалению, даже в самом респектабельном ресторане мы не застрахованы от их наличия, поэтому всегда лучше есть рыбу, прошедшую тепловую обработку.
8. Процент калорий, если сравнивать содержание жиров, ниже в
Курице
Гребешках
Свинине
Гребешках: гребешки, так же как и крабы, креветки и другие морепродукты, отличаются низким содержанием жира. В ракообразных значительно выше количество полезных ненасыщенных жирных кислот по сравнению с говядиной или курятиной, при этом они являются отличным источником протеинов.
9. Потребление рыбы помогает сохранить память в пожилом возрасте
Правда
Неправда
Правда: рыбу можно назвать настоящей пищей для мозга. Исследования доказывают, что регулярное потребление рыбы помогает сохранить ясность ума и память в пожилом возрасте. Кроме того, включение в рацион одной порции рыбы в неделю помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера и старческой деменции.
10. В выращенной в искусственных условиях рыбе меньше жирных кислот Омега-3
Правда
Неправда
Неправда: в первую очередь, это зависит от сорта рыбы. Лосось, скумбрия, сельдь и форель, выращенные в промышленных условиях, имеют такой же процент содержания жирных кислот Омега-3, как и выловленная в море рыба. С другой стороны, некоторые сорта рыбы, такие как телапия, выращиваются на кукурузной диете, из-за чего содержание кислот Омега-3 в них ниже обычного.
11. Рыба и морепродукты должны иметь «рыбный» запах
Правда
Неправда
Неправда: свежая рыба и морепродукты почти не имеют запаха. Если рыба пахнет, то она уже не совсем свежая, а если открывая холодильник вас с ног сшибает ее аромат, то рыбу пора выбрасывать. Кроме того, свежая рыба не должна быть мягкой на ощупь, а скорее влажной и упругой.
12. Полезнее получать жирные кислоты Омега-3 из рыбы, чем из пищевых добавок
Правда
Неправда
Правда: большинство исследований, подтвердивших пользу жирных кислот Омега-3 для сердечно-сосудистой системы и не только, были проведены с участием людей, получавших их из рыбы и морепродуктов. При этом некоторые ученые считают, что пищевые добавки, содержащие Омега-3, не имеют эквивалентной пользы для здоровья.
13. В процессе приготовления содержащиеся в рыбе паразиты погибают
Правда
Неправда
Правда: в рыбе могут содержаться некоторые вредоносные паразиты, такие, например, как солитер, который может жить в человеческом кишечнике. Однако в процессе приготовления рыбы, когда температура достигает как минимум 60ºC, все паразиты погибают.
14. Беременным не рекомендуется есть рыбу
Правда
Неправда
Неправда: беременные женщины обязательно должны включать рыбу в свой рацион: рекомендуемая норма – не менее 350 г в неделю. В рыбе содержатся элементы, необходимые для развития мозга плода. Исследования доказывают, что у матерей, регулярно потреблявших рыбу во время беременности, дети показывают более высокий уровень умственного развития.
Однако стоит помнить, что нужно избегать сортов рыбы, которые могут иметь повышенное содержание ртути: к ним относятся акула, рыба-меч, кафельник и королевская макрель. Предпочтение лучше отдать лососи, сому и креветкам.
15. Рыба и морепродукты часто вызывают аллергию
Правда
Неправда
Правда: с аллергией на ракообразных, таких как креветки, в больницу поступает больше пациентов, чем со всеми другими видами аллергии. Нередко встречается и аллергия на рыб с плавниками, таких как пикша и форель. Аллергия на рыбу может появиться внезапно даже во взрослом возрасте и, к сожалению, вряд ли после этого сможет пройти.
16. Жареная рыба не менее полезна
Правда
Неправда
Неправда: наиболее полезный способ приготовления рыбы – это варка или запекание. Жареная рыба, особенно во фритюре с использованием насыщенных жирных кислот (пальмовое и кокосовое масла), практически теряет свои полезные свойства. Более того, злоупотребление жаренной пищи связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому лучше отдать предпочтение вареной или запеченной рыбе.
17. Боязнь рыб называется
Аквафобия
Ихтиофобия
Ландлубберизм
Ихтиофобия: возможно, вы прекрасно знаете, что рыба полезна для здоровья, но что делать, если вы ее ненавидите? Рыба бывает самых разных цветов, вкусов и фактур. Попробуйте мягкую рыбу, такую как телапия или треска, или твердую и мясистую, как рыба-меч и гребешки. Найдя не пугающий вас сорт рыбы, вы сможете принести пользу своему здоровью.
Поздравляем, вы ответили правильно на Х вопросов из Y.
По материалам WebMD
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться