Немецкие ученые в журнале Nature Immunology представили результаты исследования, демонстрирующие способность тромбоцитов активно участвовать в антибактериальной защите организма. Известно, что необходимым условием действия цитотоксических CD8+ Т-лимфоцитов является первоначальное предоставление антигена возбудителя дендритным клеткам.
Наблюдение за мышами показало, что появление в крови грамположительной бактерии Listeria monocytogenes, являющейся одним из самых распространенных патогенов человека, передаваемым с пищевыми продуктами, приводит к ее «облеплению» тромбоцитами с последующей ее транспортировкой в селезенку, где происходит предоставление патогена дендритным клеткам с последующей активацией CD8+.
Процесс адгезии тромбоцитов осуществляется за счет рецептора GPIb и С3-компонента комплемента. При этом введение листерии мышам, дефектным по гену С3 не приводит к адгезии тромбоцитов, в результате чего удаление бактерии происходит за счет менее иммуногенных макрофагов.
Таким образом, тромбоциты принимают участие в небольшом, но крайне важном звене иммунной системы организма, поддерживая эффективный баланс между различными видами антибактериальной защиты.
По материалам:
- A platelet-mediated system for shuttling blood-borne bacteria to CD8α+ dendritic cells depends on glycoprotein GPIb and complement C3. (Nature Immunology, DOI: 10.1038/ni.2140)
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться