Ученые из Колорадского университета в Боулдере в 2011 г. провели эксперимент с целью выявить влияние солнечного света на биологические часы организма. Результаты работы были опубликованы в журнале Current Biology.
Восемь добровольцев с разными биологическими ритмами (были среди них и «совы», и «жаворонки») по просьбе специалистов отправились в пустыню, где провели целую неделю, не используя искусственного освещения. Организаторы исследования запретили подопечным пользоваться даже подсветкой мобильных телефонов. Участники эксперимента жили в палатках и ориентировались исключительно на солнечный свет. Датчики на запястьях фиксировали их состояние.
Как оказалось, после недели жизни на природе внутренние часы у людей синхронизируются, независимо от того, какие предпочтения по режиму дня были у них ранее. Кроме того, все испытуемые начинают чувствовать себя отдохнувшими и хорошо выспавшимися, забывают о прежней бессоннице.
Ученые считают этот вывод очень важным, и связывают результат с влиянием солнечного света, «заряжающего» организм человека. Известно, что чем сильнее график жизни отличается от естественного (сон в темное время суток, бодрствование днем), тем больше накапливается проблем со сном. Солнечный свет регулирует уровень мелатонина (гормона эпифиза, отвечающего за суточные ритмы) и насыщает организм энергией. В результате этого биологические часы работают без сбоев и позволяют нам быть бодрыми и выспавшимися. Искусственный свет, напротив, дает недостаточно энергии (около 200 люкс против солнечных 10-100 тыс.), зато позволяет продлить активную фазу деятельности в ночное время, когда организму положено отдыхать. Такой расклад заставляет внутренние часы давать сбои, проявляющиеся, в том числе, в виде бессонницы.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Уже готова поехать на дачу, выкинуть часы, выключить сотовый и заняться восстановлением биологических часов)