В октябре 2011 года группа ученых Англии и Германии в журнале Nature представила доклад о роли нарушения регуляции фермента SGK1 в развитии бесплодия у женщин.
Бесплодие, согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, встречается примерно у 8% супружеских пар. Одним из наименее изученных проявлений данного заболевания является синдром привычного невынашивания беременности (СПНБ), который в России определяется, если у пациентки не менее двух раз происходит самопроизвольное прерывание беременности на сроке до 37 недель. В США данный диагноз ставится после трех и более имевших место спонтанных выкидышей до 20-й недели беременности. Частота СПНБ довольно велика и составляет в среднем 1% от всех беременностей.
Глюкокортикоид-индуцибельная киназа SGK1 представляет собой фермент, участвующий в эпителиальном транспорте ионов в клетке, что напрямую определяет ее выживаемость. У женщин, страдающих бесплодием неясного генеза, происходит значительное увеличение концентрации SGK1. При этом у женщин с СПНБ активность фермента в эндометрии существенно снижается. Относительный дефицит SGK1 сопровождается децидуализацией стромальных клеток и повышением их чувствительности к гибели из-за оксидативного стресса, что может являться одной из причин СПНБ.
Для подтверждения данной теории исследователи изучили биоптаты 106 женщин с диагнозом бесплодие неясного генеза или СПНБ. Высокие концентрации фермента отмечены в группе пациенток, страдающих бесплодием, снижение относительно референсных значений определялось у СПНБ. Кроме того, беременность мышей, не имеющих SGK1 (Sgk1-|-) на фоне сохранного процесса имплантации яйцеклетки часто осложнялась развитием кровотечений в маточно-плацентарное пространство, задержкой развития и гибелью эмбриона. Указанное обстоятельство позволило авторам сделать заключение о существенной роли данного фермента в подготовке матки к процессу имплантации яйцеклетки.
Jan Brosens, один из руководителей исследования, прокомментировал потенциальное влияние результатов данного открытия на возможность разработки новых методов лечения бесплодия и СПНБ:
«Я предвижу, что в будущем перед проведением оплодотворения in vitro мы сможем вводить в полость матки препараты, блокирующие активность SGK1... Еще одним применением может стать повышение активности фермента в качестве нового метода контрацепции.»
Очевидно, что при разработке новых методов лечения одной из основных проблем будет являться сохранение баланса между высокой и низкой активностью фермента, с учетом циклической перестройки ее слизистой оболочки во время менструального цикла.
Тем не менее, даже с учетом существенного увеличения скорости вывода новых медикаментов на рынок, ожидать появления новых методов лечения бесплодия и СПНБ имеет смысл не ранее, чем через 5-7 лет.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться