Сменная работа оказывает исключительно негативное воздействие на организм человека. Ранее проведенные исследования указывают на связь работы в ночную смену с повышенной вероятностью развития рака молочной железы, рака простаты, кишечника и мочевого пузыря, а в недавно проведенном исследовании также говорится о повышении вероятности развития рака яичников среди женщин работающих посменно.
Международное агентство по исследованию рака относит посменную работу, приводящую к нарушению нормальных циркадных ритмов организма, к факторам, способствующим развитию онкологических заболеваний.
Для оценки взаимосвязи между работой в ночную смену и вероятностью развития рака яичников исследователи провели опрос 1 101 женщины с инвазивным эпителиальным раком яичников, 389 дам с пограничными эпителиальными опухолями яичников и 1 832 женщин, не имеющих опухолей яичников. Возраст участниц исследования колебался от 35 до 74 лет. Опрос был направлен на получение информации об их рабочих графиках, а также о режиме суточной активности, являющемся для них предпочтительным. Анализ полученных данных показал, что работа в ночную смену увеличивает риск возникновения инвазивного эпителиального рака яичников в 1,24 раза, а риск формирования пограничных эпителиальных опухолей яичников в 1,48 раз. При этом вероятность возникновения опухоли не зависит от продолжительности периода работы в ночную смену в жизни женщин. Кроме того, исследователи отметили, что вероятность развития опухолей яичников вследствие работы в ночную смену была ниже среди участниц отмечавших наибольшую активность в вечернее время, чем среди женщин, наиболее активных по утрам.
В настоящее время авторы исследования не могут утверждать, каким именно образом работа в ночную смену способствует развитию рака яичников. Одним из возможных объяснений является нарушение выработки половых гормонов при нарушении работы гипофиза, происходящее вследствие нарушения синтеза мелатонина.
Источник: Nightshift work and risk of ovarian cancer - Parveen Bhatti et al. Occup Environ Med 2013;70:231-237 doi:10.1136/oemed-2012-101146
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться