Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

11 января в 12:17
Записаться на курс лечения у остеопата в центре Питера

15 декабря в 11:45
На фоне пандемии SARS-COVID-19 в стране растет охват людей, живущих с ВИЧ

09 декабря в 21:34
«Врачи поют – 2020»

05 октября в 09:00
Съезд «Статистика здравоохранения нового времени»: новые вызовы – новые решения

07 сентября в 21:45
Выявить риски поможет онкокалькулятор

наука

Работа ночью приводит к раку яичников

25 марта 2013, 13:30 X 3142 K 0

Сменная работа оказывает исключительно негативное воздействие на организм человека. Ранее проведенные исследования указывают на связь работы в ночную смену с повышенной вероятностью развития рака молочной железы, рака простаты, кишечника и мочевого пузыря, а в недавно проведенном исследовании также говорится о повышении вероятности развития рака яичников среди женщин работающих посменно.

Международное агентство по исследованию рака относит посменную работу, приводящую к нарушению нормальных циркадных ритмов организма, к факторам, способствующим развитию онкологических заболеваний.

Для оценки взаимосвязи между работой в ночную смену и вероятностью развития рака яичников исследователи провели опрос 1 101 женщины с инвазивным эпителиальным раком яичников, 389 дам с пограничными эпителиальными опухолями яичников и 1 832 женщин, не имеющих опухолей яичников. Возраст участниц исследования колебался от 35 до 74 лет. Опрос был направлен на получение информации об их рабочих графиках, а также о режиме суточной активности, являющемся для них предпочтительным. Анализ полученных данных показал, что работа в ночную смену увеличивает риск возникновения инвазивного эпителиального рака яичников в 1,24 раза, а риск формирования пограничных эпителиальных опухолей яичников в 1,48 раз. При этом вероятность возникновения опухоли не зависит от продолжительности периода работы в ночную смену в жизни женщин. Кроме того, исследователи отметили, что вероятность развития опухолей яичников вследствие работы в ночную смену была ниже среди участниц отмечавших наибольшую активность в вечернее время, чем среди женщин, наиболее активных по утрам.

В настоящее время авторы исследования не могут утверждать, каким именно образом работа в ночную смену способствует развитию рака яичников. Одним из возможных объяснений является нарушение выработки половых гормонов при нарушении работы гипофиза, происходящее вследствие нарушения синтеза мелатонина.

Источник: Nightshift work and risk of ovarian cancer - Parveen Bhatti et al. Occup Environ Med 2013;70:231-237 doi:10.1136/oemed-2012-101146


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта