Группа ученых из Токийского института медицинских наук смогла получить из перепрограмированных индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS-клеток) искусственные Т-лимфоциты, которые в будущем теоретически могут быть использованы при лечении больных раком и ВИЧ.
Т-лимфоциты - вид белых кровяных клеток, играющий важную роль в приобретенном иммунном ответе. Считается, что индуцированные плюрипотентные стволовые клетки идентичны натуральным плюрипотентным стволовым клеткам, таким как эмбриональные стволовые клетки по многим показателям: экспрессия определенных генов и белков стволовых клеток, время удвоения, формирование эмбриоидных тел, и др. Однако в полной мере их идентичность с натуральными плюрипотентными стволовыми клетками все еще продолжает изучаться.
Для эксперимента были использованы Т-лимфоциты ВИЧ-инфицированных людей. Исследование показало, что выращенные из iPS-клеток новые Т-клетки имеют способность определять ВИЧ, как чужеродный объект. Кроме этого, полученные клетки имеют еще очень важные особенности: очень быструю скорость деления, в 10-100 раз превосходящую скорость деления изначальных клеток, а также более продолжительной срок их функционирования.
Руководитель группы исследователей, профессор Хиромитцу Накаути заявил, что данный способ позволяет получать молодые и жизнеспособные Т-клетки в больших количествах. Однако следующий этап, который предстоит ученым, состоит в проведении необходимых клинических испытаний для подтверждения безопасности метода в случае его дальнейшего применения у пациентов.
Впервые iPS-клетки были синтезированы из клеток мыши в 2006 году, а из клеток человека - в 2007. Это открытие является прорывом в исследовании стволовых клеток, так как оно позволяет получать плюрипотентные стволовые клетки без использования эмбрионов.
За 6 лет с момента «создания» iPS-клеток ученые научились выращивать клетки сердечной мышцы, кишечника, поджелудочной железы, сетчатки глаза, крови, кожи, нервные клетки, яйцеклетки и сперматозоиды. Тем не менее, основной проблемой, тормозящей в настоящее время использование таких клеток в медицине, по-прежнему остается высокий риск развития онкологических заболеваний.
Источник: 3.nhk.or.jp
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться