Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 января в 23:29
В Москве запустили новое направление для победы над раком — тераностику

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению



Фармакология Острая тема
07 января 2013, 14:20 X 4131 K 1

Осторожно, лекарства!

«Доктор, выпишите мне таблетки от жадности, и побольше, доктор, побольше…» Этот анекдот, высмеивающий одну из негативных черт человеческой натуры, имеет и оборотную сторону. Каждое лекарство несет в себе потенциальный риск, невозможно создать ни одно химическое вещество, которое было бы абсолютно безопасным. Действительно, любой, даже самый «безобидный» препарат при определенных условиях может стать причиной развития серьезных осложнений.

До сих пор, как в обществе, так и среди врачей существует распространенное заблуждение, что если лекарственный препарат допущен на рынок, то это является залогом его эффективности и безопасности. На самом деле относительно редкие, но весьма опасные осложнения, выявляются только во время широкого применения лекарства в клинической практике. Так, за последние 10 лет  с фармацевтического рынка ЕС по причинам, связанным с недостаточной безопасностью, было отозвано 120 препаратов, причем 33% из них - в первые 2 года продаж.

Если обратиться к истории, то первым в скорбном списке препаратов, нанесших непоправимый вред здоровью людей, значится каломель (хлористая ртуть). В 1890 г. был впервые описан побочный эффект, вызываемый этим препаратом: при его применении у многих пациентов отмечались сильные и продолжительные боли в конечностях. В 1937 г. очередная трагедия, унесшая жизнь 107 человек, произошла в США. Как позже выяснилось, все они принимали эликсир на основе сульфаниламида, в котором в качестве консерванта был использован диэтиленгликоль. О жертвах талидомида знает весь мир. В результате применения этого препарата беременными (он назначался в качестве снотворного) в середине 60-х гг. прошлого столетия, на свет появились тысячи младенцев, обреченных на всю жизнь остаться глубокими инвалидами.

Именно «талидомидовая трагедия» стала отправной точкой  для построения современной системы фармакологического надзора. В 1968 г., в рамках ВОЗ была создана Международная программа мониторинга лекарств. Первоначально это был пилотный проект в 10 странах с установившейся национальной системой регистрации нежелательных побочных реакций на лекарства. По мере того, как все большее число стран создавало национальные  центры по безопасности лекарств, эта сеть расширялась. В настоящее время в программе участвует более 90 стран мира, в том числе и Россия.

Самой главной задачей Программы мониторинга лекарств является раннее, насколько это возможно, обнаружение «сигналов» о проблемах в области безопасности лекарств. Такой сигнал определяется ВОЗ как «поступившая информация о возможной причинной связи между неблагоприятным событием и лекарством», которая не была выявлена ранее. Информация о зарегистрированных случаях нежелательных побочных реакций (НПР) передается национальными центрами в Сотрудничающий центр ВОЗ по международному мониторингу лекарств в Упсале, Швеция. Сообщения о таких случаях хранятся в базе данных нежелательных реакций лекарственных средств. Сегодня в ней насчитывается около 5 млн таких сообщений – это самый полный источник международной информации об осложнениях лекарственной терапии.

Современные лекарства обладают высокой биологической активностью. По мнению ученых, это является одним из основных факторов значительного увеличения нежелательных последствий их применения. Среди других причин – полипрагмазия (одновременное назначение больному большого количества препаратов), нерациональное использование лекарств и ошибки медицинского персонала.

Согласно международным данным, частота госпитализаций, вызванная лекарственными осложнениями, в Норвегии составляет 11,5%, во Франции – 13%, в Великобритании – 16%. Ежегодное лечение нежелательных побочных реакций по данным американских исследователей требует от системы здравоохранения 177 млн долл. США -  по 322 долл. США на каждого больного. В тоже время расходы на амбулаторное лечение одного пациента составляют 390 долл. США в год. То есть, на каждый вложенный в систему здравоохранения доллар тратится аналогичная сумма, чтобы вылечить больного… от лекарства. 

В  практике любой страны мира отмечается значительная частота использования «лишних» процедур и медикаментов, без должных на то показаний, или дублирующих друг друга. Например, известен случай, когда 72-летний пациент одновременно получал 18 (!) препаратов.

Наиболее часто жертвами полипрагмазии «на научной основе» становятся дети и подростки. По некоторым данным, детям одновременно назначают 4–5 лекарственных препаратов, в стационаре не менее 8 – 10 (общеукрепляющие средства, адаптагены, стимуляторы, иммуномодуляторы, антибиотики и противовирусные средства). Между тем, по мнению педиатров, 2–3 препарата вполне достаточно большинству больных с ОРЗ.

По распространенности НПР стабильно лидируют антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты и средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему. Однако, как отмечают специалисты, это явление связано в основном не с истинной токсичностью препаратов данных групп, а скорее с частотой их использования. Более чем в половине случаев причиной возникновения нежелательных реакций является назначение нескольких лекарственных средств одновременно зачастую без учета их взаимодействия.

Основным «вкладчиком» в базу данных ВОЗ является США – 48%. Сообщения из Великобритании и Германии составляют 12 и 6% соответственно. На долю Канады, Франции, Австралии приходится по 5%, Испании, Швеции, Таиланда и Нидерландов – по 2%. Сообщения от остальных стран, участвующих в программе, составляют лишь 11%. В то же время, как отмечают эксперты ВОЗ, золотым «стандартом сообщаемости» является 250–300 отчетов на миллион жителей. 

 


Читайте также в рубрике «Острая тема»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Ирина Исаева 07 января в 14:25  

Лекарства нужно принимать строго под контролем врача. А если возникли какие-то нежелательные реакции, сразу сообщать об этом врачу. Настоятельно рекомендую не заниматься самолечением.