Сотрудники Университета Вашингтона изучили вопрос взаимосвязи длительности сердечно-лёгочной реанимации (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца) и её эффективности, сообщает «Ремедиум».
По официальной статистике, в Европе и Америке в 1-5 случаях на каждую тысячу госпитализированных пациентов возникает необходимость в оказании мер СЛР. После такой реанимации, однако, выживает только каждый пятый.
Брахманджи Наламоту и его коллеги из Вашингтонского Университета изучили около 65 тысяч случаев оказания сердечно-лёгочной реанимации в связи с остановкой сердца. Выяснилось, что длительность мероприятий по восстановлению сердечной деятельности и дыхания напрямую коррелировала с их результатом. В больницах, где длительность СРЛ была наибольшей, процент выживших был в полтора раза выше, чем в больницах, где длительность была наименьшей. Соответственно же увеличивалось и количество пациентов, доживших до выписки.
Учёные уверены, что раз СЛР не влияет на состояние нервной системы и не требует больших затрат, то было бы крайне полезно увеличить длительность проводимых реанимационных мероприятий на 10-15 минут.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться