Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно

наука

Тесты на клетках человека приходят на смену тестам на животных

09 августа 2011, 16:33 X 3690 K 0

Выращенные в лабораторных условиях человеческие ткани станут достойной альтернативой животным для проведения фармакологических и косметологических тестов, утверждают исследователи из Университета Лунда в Швеции в своей работе, опубликованной в журнале BMC Genomics, сообщает medicalnewstoday.com.

Во многих странах тесты на животных запрещены законом, и поиск не менее показательного материала давно стал проблемой для учёных. Выращенные лабораторно человеческие клетки помогут классифицировать химические вещества, изготовленные для нужд фармакологии или косметологии, как аллергенные или гипоаллергенные, а также предсказать насколько сильной будет аллергическая реакция.

Контактный дерматит и экзему часто вызывает воздействие химикатов, таких как моющие средства, косметика, мыло, машинное масло, с которыми человек имеет дело дома или на рабочем месте. И симптомы заболевания не исчезают до тех пор, пока источник аллергии не будет определён и контакт с ним не прекращён.

В странах Европы 7я поправка к Косметической директиве запрещает проверку косметических продуктов и их ингредиентов на животных, в результате чего было практически невозможно определить, насколько гипоаллергенным является новый продукт.
В своём исследовании профессор Карл АК Борребаек (Carl AK Borrebaeck) и его команда учёных использовали высокоразрешающее геномное профилирование для оценки реакции клеток миелоидной лейкемии на действие некоторых химических веществ.

Учёные выделили так называемую «биомаркерную подпись», состоящую из 200 генов, по которой можно было чётко отличить аллергенные и гипоаллергенные химические вещества. Они сравнивали подпись с уже известными данными о воздействии конкретного химического соединения, и смогли достоверно определить его аллергенность.

Профессор Борребаек говорит, что каждое новое химическое вещество необходимо проверять на аллергенность, а число таковых превышает 30 тысяч, и с каждым днём их всё больше. Новый метод, основанный на клетках человека, быстрее и достовернее теста на животных, не говоря уже о его гуманности.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта