Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

10 ноября в 17:44
Лучшие стационары и отделения реанимации получили гранты

10 ноября в 09:58
В Москве прошел IX Всероссийский съезд онкопсихологов

08 ноября в 11:07
«Сервье» откроет научно-исследовательский центр в Сакле

01 ноября в 12:25
Ученые МГУ: диабет можно контролировать по выдыхаемому воздуху

14:11
Телемедицина внесет изменения в здравоохранение



Отоларингология Статьи
26 декабря 2012, 12:20 X 14689 K 4

Почему болит горло и что делать?

Неизменные спутники зимней поры – пронизывающий ветер, холод, гололед и …бесконечные простуды. Запершило в горле, стало больно глотать, пропал голос… Эти симптомы хорошо известны каждому из нас. Отчего же возникает боль в горле и что делать с этой напастью?

Основные причины и симптомы

Горло состоит из глотки и гортани. Поражение этих органов вирусами или бактериями является одной из  основных причин появления боли в горле. Сильный иммунитет сможет побороть инфекцию, а у человека с ослабленной иммунной системой  не хватает «запаса прочности», и он заболевает.

Наиболее часто боль в горле возникает при фарингите – воспаление задней стенки глотки. Он может быть вызван как вирусной инфекцией (ОРЗ, грипп и инфекционный мононуклеоз), так и бактериальной, например, стрептококками.

Боль в горле и боль при глотании – симптомы, характерные для вирусного и бактериального фарингита. В обоих случаях слизистая оболочка, которая выстилает глотку, в той или иной степени воспалена и может быть покрыта беловатой пленкой или гнойными выделениями.

Повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов шеи более выражены при бактериальной форме фарингита. Иногда встречается хронический фарингит, когда это заболевание повторяется регулярно и неприятное ощущение в горле сохраняется длительное время.

Одной из причин болей в горле может быть ангина (тонзиллит). Тонзиллит возникает при воспалении миндалин. Начинается ангина с боли в горле и резкого повышения температуры тела до 39-40 °С (иногда до 41 °С). Боль в горле, как правило, сильная и резкая, но может быть и умеренной. Увеличиваются лимфатические узлы шеи. Они хорошо прощупываются под нижней челюстью и при этом возникают болезненные ощущения. Часто бывает и боль в ушах, поскольку глотку и уши иннервируют одни и те же нервы. Температура при ангине может повышаться и до 37-38 °C, но с более выраженным поражением миндалин.

При ларингите (воспаление гортани) голос часто становится хриплым или вовсе пропадает на некоторое время. Горло может першить или саднить, возникает постоянное желание прокашляться. Симптомы варьируют от степени тяжести воспаления. Наиболее  распространенная причина заболевания – вирусная инфекция  верхних дыхательных путей, например, ОРЗ. Ларингит также может сопутствовать бронхиту, пневмонии, гриппу, коклюшу, кори, дифтерии. Чрезмерное напряжение голоса, аллергические реакции, курение также могут вызывать непродолжительный (острый) или периодически обостряющийся (хронический) ларингит.

Кроме того заболевания глотки и гортани включают доброкачественные новообразования (например, полипы или узелки голосовых связок), контактные язвы, злокачественные опухоли, паралич голосовых связок и ларингоцеле (воздушная киста гортани). Большинство из этих заболеваний также сопровождается болью в горле.

 Подведем итог. Итак, основными факторами, которые могут спровоцировать развитие заболеваний глотки и гортани являются:

  • бактериальная или вирусная инфекция;
  • аллергия;
  • раздражение (например, от дыма сигарет);
  • загрязненность воздуха;
  • переохлаждение;
  • перенапряжение голоса при громкой речи, крике, пении;
  • микротравмы ткани миндалин или голосовых связок;
  • опухоли и новообразования горла, языка, гортани.

Как облегчить боль в горле?

Постарайтесь, как можно меньше говорить, а лучше вообще помолчите хотя бы несколько часов. Смягчить горло и уменьшить боль также помогут специальные антибактериальные и обезболивающие леденцы и пастилки от кашля. Пейте больше жидкости. Отдавайте предпочтение теплым напиткам, например, чаю. Проверенное «бабушкино средство» – теплое молоко с медом и сливочным маслом. Также хорошо помогают облегчить боль в горле фитопрепараты (специально разработанные сборы, а также отдельные травы). Их можно применять в виде растворов для полоскания и орошения. В качестве «скорой помощи» можно использовать и полоскания с  соленой или морской водой.

При сухости в горле и охриплости голоса лучшее средство - паровые ингаляции с добавлением масла эвкалипта, настоя ромашки. Закутайте горло – теплые компрессы помогают снять недомогание. Принимайте витамин С, он способствует укреплению иммунитета, повышая сопротивляемость организма микробам. Соблюдайте постельный режим.     

Но если боль в горле и при глотании сохраняется в течение нескольких дней, не снижается температура, в слюне или мокроте появились прожилки крови, в  обязательном порядке необходимо обратиться к врачу. Не стоит продолжать заниматься самолечением, и тем более, самим себе назначать антибиотики. Эти препараты эффективны, когда инфекция вызвана бактериями. При вирусном поражении они абсолютно бесполезны, а в некоторых случаях способны нанести вред организму и снизить иммунитет.

Именно поэтому очень важно вовремя получить консультацию врача терапевта или отоларинголога (ЛОР). Обязательно нужно вызвать врача на дом или посетить его в поликлинике. И только он, а не вы сами, ваши родственники и знакомые, может правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

Чем опасно самолечение?

Недолеченные вирусные заболевания ОРЗ и грипп могут привести к развитию таких серьезных осложнений, как бронхит и воспаление легких (пневмония). Другими осложнением ОРЗ также являются гайморит и отит.

Паратонзиллит и окологлоточный абсцесс – наиболее частые осложнения ангины. Основной симптом этих состояний – очень сильная боль при глотании, сопровождающаяся общим недомоганием, нередко, повышением температуры тела. Больной вынужден наклонять голову в сторону абсцесса, чтобы как-то уменьшить боль. Напряжение, вызванное болью, нередко является причиной спазма жевательных мышц. Человеку трудно бывает приоткрыть рот даже для того, чтобы попить. Кроме того, ангина опасна тем, что она может давать осложнения на другие органы – суставы, почки, сердце. Особенно, когда заболевание переносится «на ногах».         


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Ирина Исаева 26 декабря в 12:32  

Лучший способ предотвратить болезнь - это профилактика))


. Ромалла 08 января в 23:46  

Ирин, ну не будешь же постоянно заниматься профилактикой, чтобы не заболеть7 Это полгода надо этим заниматься. Я вот уже по факту действую. Чуть только заболело, сразу начинаю брызгать Биопарокс, отличный спрей в этом плане, рабоет очень эффективно. И не заболеете более серьезными заболеваниями, так как болезнь просто перестает прогресссировать.


. Ninelle 13 мая в 15:06  

А я кстати занимаюсь профилактикой. После того как ангиной переболела , врач посоветовала принимать в профилактических целях Тонзилотрен, чтоб уберечь горло от повторной болезни. Принимала на протяжении 2 месяцев. Жалоб на горло не было долгое время.


. Klarisa777 20 октября в 13:08  

У меня фарингит начался с боли и сухости в горле, что вызывало сухой кашель, а потом и голос вообще осип. Купила пастилки Исла -Моос и начала рассасывать их три раза в день. Они реально смягчают связки, через день смогла нормально говорить.