Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

12:12
В Кемерове на месте трагедии работают психологи

11:39
Внимание: работают мошенники

11:00
Открыт Центр компетенции по «Маркировке лекарственных средств»

21 марта в 17:28
Для непрошедших диспансеризацию надо пересмотреть условия медстраховки

19 марта в 14:44
Genetico и Лаборатория клинической биоинформатики будут сотрудничать



Педиатрия Статьи
09 августа 2012, 12:15 X 2143 K 0

Применение поливитаминов у детей

Всем известно, что обеспечение здоровой жизнедеятельности ребёнка напрямую зависит от поступления с пищей необходимого количества микроэлементов и витаминов. Они отвечают и за рост, и за развитие, и за здоровье, и за уровень активности малыша. Между тем, данные статистики неутешительны. К сожалению, белково-витаминный дефицит испытывают до 90% детей в России, а средняя «обеспеченность» ребятишек необходимыми микроэлементами не превышает 20-40%. Неудивительно, что в такой ситуации анемия выявляется у 16-47% мальчиков и девочек в разных регионах нашей страны, а латентный дефицит железа преследует до 60% из них. К слову, дефицит железа в сочетании с недостаточным поступлением в организм йода обуславливает рост числа психически нестабильных детей и подростков в наши дни.

Педиатры рекомендуют вводить в рацион ребёнка дополнительные поливитаминные комплексы. Вещества, которые в них содержатся, связываются с белковой частью ферментов и осуществляют необходимые для полноценного функционирования клеток химические реакции. Следует знать, что витамины подразделяются на водо- и жирорастворимые. Для нормального развития детского организма необходимы и те, и другие. Жирорастворимые витамины, например, способны ускорять обменные процессы в тканях (витамин А в сетчатке глаза, витамин D в костной ткани, витамин К в мышечной ткани и крови). Водорастворимые витамины интересны тем, что не накапливаются в организме. При поступлении излишнего количества того или иного витамина из группы водорастворимых, его переизбыток выводится с мочой. Такие вещества должны поступать в организм малыша ежедневно.

Жирорастворимые витамины:

  • ретинол – витамин А,
  • кальциферол – витамин D,
  • токоферол – витамин Е,
  • филлохинон – витамин К.

Водорастворимые витамины:

  • аскорбиновая кислота – витамин С,
  • тиамин – витамин В1,
  • рибофлавин – витамин В2,
  • никотиновая кислота – витамин РР и В3,
  • пантотеновая кислота – витамин В5,
  • пиридоксин – витамин В6,
  • фолиевая кислота – витамин В9,
  • цианокобаламин – витамин В12,
  • биотин – витамин Н.

Согласно научным исследованиям, в наибольшей мере на снижение показателей здоровья населения нашей страны оказывает влияние дефицит витаминов А, С, Е, В1, В2, фолиевой кислоты и минеральных веществ: кальция, железа, йода, селена.

В том случае, если речь идёт о детском организме, недостаток витаминов напрямую бывает связан с развитием различных патологических состояний. К примеру,  при инфекционных заболеваниях у малышей нередко отмечается снижение концентрации витамина А в сыворотке крови. Уровень аскорбиновой кислоты, a–то­ко­ферола, b–каротина в плазме крови детей, страдающих бронхиальной астмой, гораздо ниже, чем в группе здоровых. При заболеваниях органов дыхания даёт о себе знать недостаточность ниацина, пиридоксина и инозина. Таким образом, применять поливитаминные комплексы необходимо не только для профилактики различных заболеваний и поддержания активности своего ребёнка, но и в ходе лечения уже развившихся недугов.

Отметим, что решить проблему нехватки витаминов в детском питании с помощью пищевых добавок или БАДов не удастся, так как в них содержится, во-первых, малое количество необходимых микроэлементов (часть из которых заменена синтетическими), а во-вторых: их состав несбалансирован. БАДы не являются лекарственными средствами и, следовательно, не проходят регистрационной проверки в министерстве здравоохранения. С такими веществами надо быть крайне внимательными, особенно если даёте добавку малышу.

Поливитаминные препараты относятся к группе медикаментов, которые в аптеках отпускают без рецепта врача, однако для подбора адекватного детского комплекса необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта