Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

21 февраля в 03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

19 февраля в 22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

17 октября в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом

15 июня в 16:19
В МО почти 300 тыс. человек проконсультировались с врачом по итогам диспансеризации онлайн



Инфекционные заболевания Аналитика
24 апреля 2015, 10:03 X 16299 K 0

Менингит: как уберечься

24 апреля 2015 года — Всемирный день борьбы с менингитом. Эта дата была учреждена Конфедерацией организаций по борьбе с менингитом. Цель — повысить осведомленность населения разных стран о данном заболевании, его последствиях и возможностях профилактики.

Менингит — инфекционное заболевание, вызывающее воспаление оболочек головного и спинного мозга. В зависимости от причины, вызвавшей заболевание, менингит бывает нескольких видов. Специалисты выделяют 3 основных типа болезни: бактериальный, вирусный и грибковый. Самый распространенный и опасный для жизни — бактериальный. В большинстве случаев он возникает из-за менингококковой и пневмококковой инфекции, а также гемофильной палочки.

Первичные симптомы заболевания схожи с признаками простуды или гриппа — головная боль, чувствительность к свету, лихорадка, хотя некоторые из них могут и не проявляться. Зачастую заболевшие менингитом на первых этапах болезни не осознают, что необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Это может иметь роковые последствия, так как менингит развивается стремительно и на последних стадиях высок риск смертельного исхода.

Считается, что порядка 10-20% населения являются носителями возбудителей того или иного типа менингита. А так как это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, то риск заражения очень высок.

По статистике, ежегодно около 1,2 млн людей заболевают менингитом. 1 из 10 пациентов с таким диагнозом погибает из-за быстрого развития болезни, а каждому 5-му переболевшему грозит инвалидизацией или осложнениями со здоровьем.

Менингит особенно опасен для людей с ослабленным иммунитетом. Наиболее уязвимы дети до 5 лет, так как их иммунная система еще полностью не сформирована и не может полноценно бороться с некоторыми видами инфекций, например с пневмококковой. В результате 34% заболевших пневмококковым менингитом детей до 5 лет умирают, а 60% становятся инвалидами.

Наиболее эффективный способ защитить себя от бактериального менингита — вакцинация. На сегодняшний день разработаны качественные вакцины против пневмококка, менингококка и гемофильной палочки. Так, уже 14 лет в мире делают прививки против пневмококковой инфекции 2-месячным детям, а с 2014 года эта вакцинация включена в Национальный календарь прививок России. Если прошедший иммунизацию человек заболевает менингитом, болезнь развивается не так стремительно и шансов на выздоровление становится гораздо больше, а также повышается вероятность, что организм самостоятельно переборет инфекцию.

Другие способы борьбы с менингитом — вакцинация при вспышках заболевания в регионе проживания, обращение за медицинской помощью на первых этапах развития заболевания — зачастую не дают нужного эффекта. Инфекция может поразить вас до того, как вы узнаете о вспышке заболевания или первичные симптомы менингита будут похожи на те, что бывают при обычной простуде, и вы не обратите на них должного внимания. При этом отсутствие квалифицированной медицинской помощи в течение 2-3 часов могут стать решающими в развитии заболевания.

О том, что делать и как вовремя обнаружить менингит, рассказывает врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, заведующий инфекционным отделением ОГБУЗ «Клиническая больница № 1» г. Смоленска Михаил Васильевич Шипилов:

«По роду своей деятельности мне нередко приходится диагностировать и лечить пациентов с менингитами. Нашим дорогим читателям следует всегда помнить, что при повышении температуры, сопровождающейся неукротимой рвотой и сильной головной болью, необходимо срочно обратиться к врачу. Особенно это касается больных с высыпаниями на коже. Самолечением в таком случае заниматься нельзя. Менингит — очень грозное заболевание, которое в ряде случаев (особенно запущенных) может привести к летальному исходу. Лечение любого менингита, как первичного, так и вторичного, проводят только в больнице, порой начинается оно с реанимационного отделения.

Существует множество вирусов и бактерий, приводящих к развитию острого воспаления оболочек головного мозга (менингиту), которое может проявиться как в виде самостоятельного заболевания (первичный менингит), так и в качестве осложнения (вторичный менингит). Наиболее частыми возбудителями являются менингококк, вирусы герпеса, гриппа, энтеровирусы, аденовирусы, в Сибири — вирус клещевого энцефалита. Вторичные менингиты вызывают часто встречаемые стрептококки, стафилококки, пневмококки, а также возбудители туберкулеза, лептоспироза, эпидемического паротита, краснухи, кори.

Пути заражения разнообразны. Для менингококка, возбудителей туберкулеза, герпеса, гриппа, аденовирусов и энтеровирусов основным является передача с капельками слизи, поступающими от больного при разговоре, кашле, чихании в окружающую среду. Для энтеровирусов и аденовирусов возможно заражение с загрязненной пищей и водой, а также через предметы обихода. Вирус клещевого энцефалита передается через укусы клещей.

Наиболее типичными проявлениями менингита являются острое начало, повышение температуры тела до высоких цифр с ознобом, выраженная, «распирающая» головная боль во всей голове, постоянная тошнота, многократная рвота, не приносящая облегчения и не связанная с приемом пищи, вялость и заторможенность или возбуждение больного, боли в мышцах всего тела. Для менингита характерна следующая поза больного: у лежащего на боку ноги сведены к животу, руки согнуты, голова запрокинута назад, туловище максимально разогнуто, позвоночник выгнут (так называемая поза «взведенного курка», «поза треножника»). При некоторых менингитах возможно также наличие сыпи. Так, менингококковая инфекция характеризуется одновременным появлением геморрагической сыпи на кожных покровах. Отличительный признак менингококковой инфекции — сыпь красно-бордового цвета, в последующем — с синюшным оттенком, неправильной формы (в виде «звездочек на небе» или в виде «чернильных пятен»), без каких-либо субъективных ощущений, при надавливании пальцем на поверхность кожи она не бледнеет и, тем более, не исчезает.

Как уберечься?

  • Как можно раньше изолировать больного в инфекционный стационар, чтобы он не заразил контактирующих с ним людей.
  • Обработать с хлоркой (или другими дезинфицирующими растворами) предметы ухода за больным (кружки, ложки, тарелки и т.п.), предоставить ему индивидуальную посуду.
  • Строго соблюдать правила личной гигиены.
  • Существует специфическая профилактика некоторых инфекционных заболеваний, которые могут проявляться менингитом, методом вакцинации (против менингококковой инфекции, герпеса, краснухи, кори, паротита и др.).
  • За членами семьи больного устанавливается врачебное наблюдение с измерением температуры тела, лабораторным исследованием слизи из носоглотки, крови, мокроты".

Фото с сайта renovacio-med.ru


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта