Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

21 июня в 15:21
Пациентке с синдромом фон Хиппеля–Линдау проведена уникальная операция

18 июня в 10:24
МЕД-инфо поздравляет с Днем медицинского работника!

18 июня в 00:21
В. Скворцова поздравила коллег с Днем медработника

16 июня в 16:09
В МГУ протестировали антиоксидант, заживляющий раны при диабете

08 июня в 12:10
56% врачей против усыновления детей ВИЧ-инфицированными людьми



Фармакология Интерактив
03 марта 2015, 16:03 X 7929 K 2

Диаскинтест и/или проба Манту?

Диаскинтест будет применяться в России для скрининга туберкулеза у детей 8-17 лет. Об этом говорится в приказе Минздрава России № 951 от 29.12.2014 «Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания». Санкт-Петербургская Ассоциация пульмонологов и фтизиатров выступает против отмены пробы Манту и замены ее на Диаскинтест. Как обстоят дела на самом деле, МЕД-инфо узнал у экспертов.

Ирина Анатольевна Васильева, главный фтизиатр Министерства здравоохранения РФ, руководитель отдела фтизиатрии ФГБУ ЦНИИ туберкулеза, профессор, доктор медицинских наук:

«Диаскинтест действительно более чувствительный и более специфичный метод, который может определить инфицирование микобактериями туберкулеза, то есть латентную туберкулезную инфекцию. Проба Манту, к сожалению, не столь специфична. Она реагирует на любые другие аллергены, не только на возбудитель туберкулеза и зачастую дает ложноположительные результаты об инфицировании там, где этого нет. С Диаскинтестом такого не бывает. Благодаря ему есть возможность отобрать ту категорию детей, у которых действительно латентная туберкулезная инфекция, а не положительная проба, вызванная другим аллергеном. В этом заключается его значимость. Его применение важно в детских случаях, когда нам нужно разделить аллергическую реакцию от истинной инфицированности. Во всех регионах, в которых внедрили Диаскинтест в виде пилота, стало больше выявляться детей с малыми формами туберкулеза. Это гораздо лучше, чем выявлять запущенные случаи, потому что их легче вылечить. Стандартное лечение длится 6 месяцев. Таким образом, Диаскинтест — более специфичный тест, чем проба Манту. О Санкт-Петербургской Ассоциации пульмонологов и фтизиатров знаю только то, что она в январе этого года была организована и в состав учредителей фтизиатры не входят. В контакт с нами или с другими профессиональными сообществами эта ассоциация не входила».

Диаскинтест или Манту?

Кирилл Сергеевич Иванычев, руководитель направления по вопросам здравоохранения центра «Общественная Дума», врач:

«Как известно, возбудителями туберкулеза человека в России являются 4 микобактерии. Самые часто встречающиеся — это человеческая и бычья микобактерии. Практически все взрослые люди инфицированы, но не больны микобактерией туберкулеза. В этом случае проба Манту будет положительна и у больных людей, и у зараженных — практически здоровых людей. Диаскинтест будет положителен только у людей, зараженных человеческой микобактерией, но ведь люди заражаются и от бычьей микобактерии.

Многие врачи считают, что проба Манту дает много ложноположительных результатов, но они не учитывают, что туберкулез поражает не только легкие, но и другие органы. Ранее утверждалось, что туберкулезная инфекция — это очаг туберкулеза в легких, но исследования доказывают, что туберкулез — это не только легочная болезнь, большинство ее форм — железистые и внелегочные.

Диаскинтест может помочь лечащему врачу выявить только легочную форму туберкулеза, вызванного человеческой микобактерией, а почти при всех внелегочных формах заболевания он будет отрицательным. Кроме того, опыты Диаскинтеста показали, что препарат не способен дать точные диагностические данные, позволяющие отличить зараженного туберкулезом ребенка от здорового носителя вируса. Более того, препарат продемонстрировал высокую долю ошибок: около четверти больных детей признавались здоровыми на основании данных нового теста.

В свою очередь проба Манту необходима для выявления туберкулеза, вызванного другим видом микобактерий, и внелегочных форм этого заболевания. Проба укажет на наличие живой туберкулезной палочки в организме даже при отсутствии выраженных клинических признаков.

Показательно, что Минздрав России не отменяет Манту для детей 8-17 лет. Согласно приказу Министерства № 951 от 29.12.2014, «допускается одновременная постановка пробы Манту с 2 ТЕ ППД-Л и пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным в стандартном разведении (белок CFP10- ESAT6 0,2 мкг, он же Диаскинтест) на разных руках». Таким образом, если Диаскинтест будет отрицательным, а Манту — положительной, это повод провести дополнительное обследование на выявление туберкулеза.

Таким образом, на мой взгляд, Диаскинтест в настоящее время не может заменить пробу Манту. Он может быть только ее дополнением«.

Валентина Александровна Аксенова, заведующая отделом туберкулеза у детей и подростков НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ им И. М. Сеченова, главный детский специалист фтизиатр Минздрава России:

«Я не знакома с представителями данной Ассоциации фтизиатров и считаю ее нелегитимной, так как фтизиатров — специалистов по детскому туберкулезу — там нет. В России более 90 лет существует Российское общество фтизиатров , членом которого я являюсь. Мое отношение к диагностическому тесту проба Манту и аллергену туберкулезному рекомбинантному (Диаскинтест) положительное. Как специалист по детскому туберкулезу, считаю некорректным сопоставлять данные диагностикумы между собой. Каждый препарат необходим во фтизиатрии. Однако цель их использования различная. Для раннего выявления туберкулеза у детей, инфицированных микобактериями туберкулеза (МБТ), реакция Манту с 2ТЕ малоинформативна (она положительная у всех таких детей). В данной ситуации наиболее показаны другие современные диагностикумы. Инфицирование МБТ в нашей стране наступает, как правило, в дошкольном возрасте. К 7 годам только 10% детей имеют отрицательные результаты на пробу Манту и подлежат ревакцинации БЦЖ, им важно сделать пробу Манту с 2ТЕ. В старшем возрасте наиболее важно выявление лиц, угрожаемых по туберкулезом (групп риска), им необходимо проведение обследования с использованием аллергена туберкулезного рекомбинантного. В прошлом веке таких диагностических препаратов не было, поэтому использовался только туберкулин с различными разведениями. В настоящее время во всем мире для этой цели применяют диагностикумы высвобождения гамма — интерферона (IGRA), российский аналог — Диаскинтест.

Поэтому считаю, что важны все методы диагностики, и никто не отменяет пробу Манту, но необходимо прислушиваться к мнению специалистов, непосредственно занимающихся выявлением туберкулеза у детей. На заседаниях Профильной комиссии при главном специалисте МЗ РФ и на Всероссийских конференциях это неоднократно обсуждалось и было принято решение, которое поддержано Минздравом РФ в виде приказа № 951».

Фото из личного архива экспертов


Читайте также в рубрике «Интерактив»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Радистка Кэт 04 марта в 10:46  

А что, разве были какие-то проблемы с этой пробой Манту? Вроде в школе всем нам ее делали, и все нормально было, даже и не задумывались никогда. Специалистам, конечно, виднее, но непонятно.


. Простозвезда 05 марта в 14:13  

У некоторых, например, я знаю, есть аллергия на Манту.