Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

27 июня в 16:00
В Бийске некому лечить детей

21 июня в 15:21
Пациентке с синдромом фон Хиппеля–Линдау проведена уникальная операция

18 июня в 10:24
МЕД-инфо поздравляет с Днем медицинского работника!

18 июня в 00:21
В. Скворцова поздравила коллег с Днем медработника

16 июня в 16:09
В МГУ протестировали антиоксидант, заживляющий раны при диабете

наука

Разработан новый метод выявления туберкулеза у детей

16 октября 2012, 11:15 X 2704 K 0

Разработан уникальный метод, повышающий качество диагностики туберкулезной инфекции у подростков.  О новом методе было рассказано в Москве на пресс-конференции «Туберкулез: на стыке современных технологий, науки и практики». Ведущие фтизиатры и педиатры России выступили с докладами, посвященными повышению качества диагностики туберкулеза, главным образом у детей и подростков, с помощью внедрения в практику инновационного теста, не имеющего аналогов в мире. 

На протяжении последних 100 лет туберкулиновый кожный тест (проба Манту) являлся единственным методом для ранней диагностики туберкулезной инфекции, и альтернативы для более современного теста не было. Среди подростков проба Манту имеет низкую информативность, так как большинство лиц уже инфицировано микобактериями туберкулеза. У детей, вакцинированных противотуберкулезной вакциной БЦЖ, туберкулиновая кожная проба Манту дает высокий процент ложноположительных результатов вследствие низкой специфичности метода. 

Разработки российских ученых позволили значительно повысить качество диагностики туберкулезной инфекции. В НИИ молекулярной медицины ММА им. И. М. Сеченова был создан уникальный инновационный препарат Диаскинтест для постановки внутри кожной пробы, который обладает значительными преимуществами перед традиционной пробой Манту с туберкулином. Тест успешно прошел все этапы доклинических, клинических и пострегистрационных исследований. 

Инновационный диагностический тест практически не дает ложноположительных реакций, связанных с вакцинацией БЦЖ и сенсибилизацией нетуберкулезными бактериями, благодаря почти 100 % специфичности. Он позволяет с высокой точностью диагностировать активный туберкулезный процесс, а также инфицированных лиц с высоким риском развития заболевания (чувствительность теста 98-100 %). При этом проведение внутрикожной пробы с данным препаратом не требует серьезных навыков и материальных затрат. Постановка пробы идентична пробе Манту, при этом оценка результата проводится так же через 72 часа. 

Новый препарат дает положительную реакцию только при наличии в организме активной туберкулезной инфекции, благодаря чему коренным образом меняется ситуация с ранней диагностикой и профилактикой туберкулеза не только в России, но и в мире. Использование такого теста у детей и подростков позволяет значительно повысить качество ранней диагностики заболевания и направлять на лечение только тех детей, которые в этом нуждаются. 

Открытие уникального диагностического метода - настоящий прорыв в мировой медицинской науке. В феврале 2012 года группа ученых получила государственную премию Правительства РФ за научное обоснование, разработку и внедрение в клиническую практику инновационного диагностического теста.

 
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 11 % всех случаев заболевания туберкулезом приходится на детей в возрасте до 15 лет (около 1 миллиона заболевших детей в год). 


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта