Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

14 декабря в 16:35
В Москве открыли выставку о фронтовых медсестрах

10 декабря в 14:20
Фонд «Вера» собирает подарки для неизлечимо больных пациентов

07 декабря в 09:41
В России провели первую робот-ассистированную операцию ребенку

06 декабря в 17:25
«Линия жизни» поддержит инновационный проект в Татарстане

01 декабря в 16:48
Объявлены лучшие препараты 2017 года



Инфекционные заболевания Статьи
23 сентября 2011, 14:33 X 4118 K 0

Методы диагностики туберкулёза

Туберкулез - хроническое инфекционное заболевание, возбудителем которого является откры­тая немецким ученым Кохом в 1882 г. и названная его именем палочка. Болезнь поражает все органы, но чаще всего легкие (в 83-88% случаев).Выявление туберкулёза проводится различными способами, причём ежегодно их процентное соотношение меняется. Одному методу начинают доверять больше, другому – меньше. Немаловажную роль играет и стоимость диагностических процедур.

Лабораторная диагнос­тика туберкулеза – процесс сложный, трудоемкий и многопрофильный, причём специалистам далеко не всегда удаётся с высокой точностью выявлять новые случаи заболевания. Например, рентгенологическое исследование иногда не позволя­ет отличить активную форму ту­беркулеза от неактивной. Кожная проба не рассчитана на людей с угнетенной иммунной си­стемой, у которых необходимая реакция организма на инфекцию зачастую отсутствует. Бактериоло­гический анализ мокроты не способен точно дифференцировать туберкулёз и рак, а также абсцесс лёгкого. Принимая всё это во внимание, медицинские специалисты стараются проводить комплексное исследование, включая в работу сразу несколько «бьющих в цель» методов, чтобы получить как можно более надёжный результат.

К сожалению, нет возможности полагаться на жалобы человека, обратившегося к врачу и, предположительно, больного туберкулёзом. Они зачастую слишком субъективны и не отражают истинной клинической картины заболевания. Характерных симптомов у недуга не особенно много. В случаях, когда туберкулёз проявляется клинически, обычно самыми первыми «звоночками» выступают неспецифические проявления интоксикации: слабость, бледность, повышенная утомляемость, вялость, апатия, субфебрильная температура (около 37°C, редко выше 38°С), потливость, особенно беспокоящая больного по ночам, похудение. Далее по ходу развития заболевания присоединяются симптомы со стороны пораженного органа: кашель, отхождение мокроты, хрипы в лёгких, насморк, иногда затруднение дыхания или боли в грудной клетке (указывающие обычно на присоединение туберкулёзного плеврита), кровохарканье.

Основным методом выявления туберкулеза по сей день остается туберкулинодиагностика – внутрикожное введение туберкулина (неполного антигена микобактерий туберкулёза). Для этого применяют специальный туберкулиновый шприц емкостью 1 мл. Через 48-72 часа после введения вещества специалисты проверяют аллергическую реакцию на него со стороны организма. Кожа на месте «укола» приподнимается и уплотняется, образуя некое подобие тугого волдыря. По его размеру врач и делает вывод о том, болен ли пациент туберкулёзом.

Традиционным методом диагностики заболевания в России является массовая флюорография. Все граждане страны обязаны проходить обследование минимум один раз в два года. Если после флюорографии или других диагностических исследований возникло подозрение на туберкулёз, то дополнительно подключают метод рентгенографии.

Основой выявления туберкулёза за рубежом считают проведение микроскопии мазков мокроты (метод прямой микроскопии мазка мокроты по Цилю-Нильсену). Воздействуя на полученный от пациента материал соляной кислотой и спиртом, специалисты сохраняют жизнеспособность только палочкам Коха, устойчивым к этим веществам. В результате, после окраски мазка специальным реагентом, палочки принимают красный цвет, а все остальные микроорганизмы – синий.

Летом 2011 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила с заявлением, гласящим, что тесты крови, созданные для выявления активной формы туберкулеза, неточны, и их необходимо запретить. По подсчетам экспертов, тесты (их всего 18), реализуемые преимущественно в развивающихся странах, ошибаются примерно в 50% случаев. При этом ежегодно выполняется более миллиона подобных проб, зачастую ведущих, как стало ясно, к неверной постановке диагноза. Многие методики не проходят регистрации перед использованием и характеризуются слишком низкой чувствительностью.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта