Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

14:26
Ученые выяснили, как фундаментальные знания применяются на практике

25 мая в 10:31
Новые медицинские разработки — протезы по виртуальным слепкам и имплантация All-on-4

24 мая в 15:44
Вечером люди готовы съесть больше

17 мая в 16:40
Procter & Gamble запускает в России проект Victoria

16 мая в 12:42
В Москве возобновляется выдача электронных полисов ОМС

фармация

Ассоциация пульмонологов и фтизиатров против отмены пробы Манту

27 февраля 2015, 10:20 X 2240 K 0

Санкт-Петербургская Ассоциация пульмонологов и фтизиатров выступает против отмены пробы Манту и замены ее на «Диаскинтест». По мнению специалистов, этот тест не отличает больного туберкулезом ребенка от здорового носителя возбудителя болезни: у четверти больных активным туберкулезом детей он дает отрицательный результат.

Благодаря применению пробы Манту у детей удается выявлять туберкулез, не сопровождающийся какими-либо клиническими проявлениями. Говорить о гипердиагностике туберкулеза, связанной с туберкулиновым тестом, некорректно, так как диагноз туберкулеза выставляется только на основании комплексного анализа клинических, рентгенологических, лабораторных, иммунологических данных, отмечается в пресс-релизе Ассоциации.

У большинства вакцинированных против туберкулеза детей слабоположительные и сомнительные реакции на пробу Манту развиваются в первые 3-4 года после иммунизации. На основе динамики этих проб врачи отслеживают формирование противотуберкулезного иммунитета у детей. Для педиатров не составляет никакого труда отличить реакцию ребенка на вакцину от реакции на внедрение возбудителя туберкулеза извне, говорят представители Ассоциации.

Специалисты отмечают, что при измерении «Диаскинтеста» могут возникнуть немалые проблемы. На сегодняшний день у части детей, даже после 3 длительных контролируемых курсов предупредительного лечения, сохраняется положительная реакция и врачи вынуждены игнорировать результаты теста, чтобы не назначать бесконечно детям противотуберкулезные препараты.

Специалисты предупреждают, что отмена массовой туберкулинодиагностики приведет к запоздалому выявлению болезни и, соответственно, к развитию тяжелых, распространенных форм туберкулеза.

Проба Манту — туберкулиновый иммунологический тест для раннего выявления инфицированности микобактериями туберкулеза. Применяется более чем в 120 странах мира как метод раннего выявления туберкулеза, с 1953 года массовый скрининг детей проводят туберкулином с 2 ТЕ.

Фото с сайта rg.ru


Читайте также в рубрике «фармация»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта