Санкт-Петербургская Ассоциация пульмонологов и фтизиатров выступает против отмены пробы Манту и замены ее на «Диаскинтест». По мнению специалистов, этот тест не отличает больного туберкулезом ребенка от здорового носителя возбудителя болезни: у четверти больных активным туберкулезом детей он дает отрицательный результат.
Благодаря применению пробы Манту у детей удается выявлять туберкулез, не сопровождающийся какими-либо клиническими проявлениями. Говорить о гипердиагностике туберкулеза, связанной с туберкулиновым тестом, некорректно, так как диагноз туберкулеза выставляется только на основании комплексного анализа клинических, рентгенологических, лабораторных, иммунологических данных, отмечается в пресс-релизе Ассоциации.
У большинства вакцинированных против туберкулеза детей слабоположительные и сомнительные реакции на пробу Манту развиваются в первые 3-4 года после иммунизации. На основе динамики этих проб врачи отслеживают формирование противотуберкулезного иммунитета у детей. Для педиатров не составляет никакого труда отличить реакцию ребенка на вакцину от реакции на внедрение возбудителя туберкулеза извне, говорят представители Ассоциации.
Специалисты отмечают, что при измерении «Диаскинтеста» могут возникнуть немалые проблемы. На сегодняшний день у части детей, даже после 3 длительных контролируемых курсов предупредительного лечения, сохраняется положительная реакция и врачи вынуждены игнорировать результаты теста, чтобы не назначать бесконечно детям противотуберкулезные препараты.
Специалисты предупреждают, что отмена массовой туберкулинодиагностики приведет к запоздалому выявлению болезни и, соответственно, к развитию тяжелых, распространенных форм туберкулеза.
Проба Манту — туберкулиновый иммунологический тест для раннего выявления инфицированности микобактериями туберкулеза. Применяется более чем в 120 странах мира как метод раннего выявления туберкулеза, с 1953 года массовый скрининг детей проводят туберкулином с 2 ТЕ.
Фото с сайта rg.ru
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться