Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

10 ноября в 17:44
Лучшие стационары и отделения реанимации получили гранты

10 ноября в 09:58
В Москве прошел IX Всероссийский съезд онкопсихологов

08 ноября в 11:07
«Сервье» откроет научно-исследовательский центр в Сакле

01 ноября в 12:25
Ученые МГУ: диабет можно контролировать по выдыхаемому воздуху

14:11
Телемедицина внесет изменения в здравоохранение

фармация

«Диаскинтест» будут применять для скрининга туберкулеза у детей

17 февраля 2015, 14:50 X 2899 K 0

Инновационный препарат для диагностики туберкулеза «Диаскинтест» будет применяться в России для скрининга туберкулеза у детей 8-17 лет как современная альтернатива пробе Манту.

Об этом говорится в приказе Минздрава России № 951 от 29.12.2014 «Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания». «Диаскинтест» — это рекомбинантный туберкулезный аллерген, оригинальная разработка российской биотехнологической компании «Генериум». «Диаскинтест» был удостоен Премии Правительства РФ в области науки и техники и высшей международной награды в области биофармацевтики — премии Галена.

До сих пор самым распространенным методом диагностики туберкулеза является реакция Манту, которая применяется на протяжении более 100 лет. Однако массовое применение пробы Манту ведет к гипердиагностике туберкулеза. Все российские дети получают вакцинацию от туберкулеза еще в роддоме, а затем — в возрасте 7 лет. Проба Манту дает положительную реакцию у большинства вакцинированных детей. Количество положительных проб Манту у детей и подростков составляет от 50 до 95%. В результате гипердиагностики туберкулезной инфекции детям необоснованно назначается превентивная химиотерапия противотуберкулезными препаратами. Врачи часто пропускают случаи настоящего заражения туберкулезом, несмотря на положительную пробу Манту, принимая ее за ложную реакцию на предыдущее вакцинирование.

«Диаскинтест» обладает доказанной чувствительностью к туберкулезной инфекции и сводит к нулю ложные результаты, связанные с предыдущей вакцинацией. Это было доказано в пострегистрационных наблюдениях, проведенных в трех странах в 2010-2014 гг. За 5 лет применения «Диаскинтеста» было поставлено более 20 млн проб. В результате применения препарата улучшилась ранняя диагностика туберкулеза у детей, в основном за счет обнаружения малых форм туберкулеза, говорят эксперты.

Расходы государства, связанные с верификацией ложноположительных реакций на пробу Манту, составляют более 2 млрд руб. в год. «Диаскинтест» позволит значительно сократить затраты на выявление каждого больного.

Сегодня заключены контракты по экспорту «Диаскинтеста» в 8 стран. Подписанное соглашение с Китаем предусматривает трансфер технологий в эту страну. Идет регистрация препарата в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. «Диаскинтест» становится стандартом в диагностике туберкулеза у детей — и это радостная новость для российской фтизиатрии, — говорит главный детский фтизиатр России Валентина Аксенова. — Этот препарат позволит вывести диагностику туберкулеза на качественно новый уровень, избежать необоснованного лечения и полноценно выявлять группы риска по заболеванию туберкулезом и локальные формы на ранних стадиях».

Фото с сайта gnkk.ru


Читайте также в рубрике «фармация»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта