Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

21 февраля в 03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

19 февраля в 22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

17 октября в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом

15 июня в 16:19
В МО почти 300 тыс. человек проконсультировались с врачом по итогам диспансеризации онлайн

общество

Россияне стали реже болеть туберкулезом

25 марта 2013, 11:50 X 4089 K 0

Ежегодно Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечают 24 марта в ознаменование открытия в 1882 г. доктором Робертом Кохом возбудителя туберкулеза. Задача проводимых мероприятий, приуроченных к этой дате, - повышение общей осведомленности о данном заболевании и сплочение усилий организаторов здравоохранения, представителей медицинского сообщества, пациентов, социальных служб, СМИ и общества в целом, так как в России туберкулез занимает первое место не столько по степени эпидемической значимости, сколько по степени социальной опасности. Об этом говорилось на встрече с директором Санкт-Петербургского НИИ Фтизиопульмонологии, главным торакальным хирургом и фтизиатром Минздрава РФ профессором Петром Яблонским.

В РФ зарегистрировано 97 542 больных туберкулезом, из них - 3 688 детей и 40 924 больных с бациллярной, то есть наиболее опасной для окружающих формой заболевания. Петр Яблонский отмечает, что по сравнению с 90-ми гг., когда на здравоохранение выделялось очень мало средств, сегодня ситуация заметно улучшилась. В целом, последние 5 лет в РФ наблюдается стабильная положительная динамика, число заболевших туберкулезом уменьшается, а финансирование диагностики и лечения растет.

В 2010 г. была принята программа ранней диагностики и лечения туберкулеза, одной из задач которой является быстрое и точное выявление заболевших. Особую тревогу в России вызывает тот факт, что длительная диагностика туберкулеза и, как следствие, лечение, назначенное до получения результатов анализов, способствовала формированию устойчивых к лекарствам форм возбудителя и распространению туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ), который требует более дорогостоящего и длительного лечения, и чаще приводит к летальному исходу. Еще более тревожная тенденция: появление форм туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ ТБ), при которых пациенты не реагируют ни на препараты первой линии, ни на ряд лекарств второй линии.

«Лечение антибиотиками должно назначаться только после  получения полного «паспорта микроба», то есть, когда доктор знает, чем данного конкретного пациента нужно лечить. Если раньше это было рекомендацией, то теперь это строгое требование», - говорит профессор Яблонский. Молекулярные методы диагностики позволяют «разделить потоки» пациентов с лекарственно устойчивым туберкулезом и туберкулезом, который может быть излечен основным набором антибиотиков в первые 1-2 дня после обращения в противотуберкулезную службу, то есть дает возможность врачу с самого начала назначить правильное лечение. Ускоренная диагностика позволяет получить детальную характеристику возбудителя и скорректировать набор применяемых антибиотиков. Сейчас Россия, наконец, повернулась лицом к этиологической диагностике и начала назначать лечение на основе лекарственной чувствительности возбудителя. Создаются условия для диагностики и лечения туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью.

Обсуждаемая в настоящее время программа реформирования противотуберкулезной службы предусматривает радикальное улучшение материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, чтобы из «заразниц» превратить их в лечебницы. Еще одно важное направление работы - разработка правильной маршрутизации пациентов, чтобы потоки здоровых и больных, первичных и хронических больных не пересекались.

В последние несколько лет произошли существенные позитивные изменения в организации борьбы с туберкулезом в нашей стране: утверждены новые приказы, были реализованы масштабные программы, позволившие провести переподготовку медицинского персонала, и существенно модернизирована инфраструктура здравоохранения. Сегодня борьба с туберкулезом стала одним из приоритетов государства. Еще предстоит много сделать, но уже есть надежда, что в ближайшие годы Россия покинет список из 22 стран, имеющих, согласно оценке ВОЗ, наибольший уровень заболеваемости туберкулезом в мире.


Читайте также в рубрике «общество»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта