Вероника Скворцова посетила учреждения здравоохранения г. Зеленограда: городскую больницу № 3 Департамента здравоохранения г. Москвы и городскую поликлинику № 201. Во время визита министр рассказала об основных тенденциях и перспективах развития российского здравоохранения. В мероприятии также приняли участие заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева, руководитель Департамента здравоохранения г. Москвы Георгий Голухов, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина и префект Зеленоградского административного округа г. Москвы Анатолий Смирнов.
«Для меня это первый визит в город, но в Москве мы регулярно с Георгием Натановичем (Голуховым — прим. О. П.) устраиваем совещания, объезды разных районов, и тематические, и тотальные, чтобы видеть реальный результат работы московского здравоохранения. Благодаря вашей работе, благодаря работе всех медицинских специалистов нашей страны у нас за последние 2 года есть очень существенные положительные демографические сдвиги», — сказала министр во время пресс-конференции.
Говоря о состоянии здравоохранения на сегодняшний день, первым пунктом В. Скворцова назвала то, что в 2012 году, ровно через 20 лет после 1992 года, достигнуто снижение показателей смертности и повышение рождаемости. Когда была встреча с президентом России, он сказал: «Вы попробуйте сделать следующий шаг — выйдите в прирост с тем, чтобы популяция россиян начала увеличиваться». «Уже 2013 год нас вывел на этот прирост, — отмечает В. Скворцова. — Он небольшой, всего 24 тыс., но существенный. У нас увеличилась рождаемость и снизилась общая смертность. Все основные индикаторы, по которым нужно оценивать работу здравоохранения, — это прежде всего младенческая и материнская смертность».
По результатам первого полугодия 2014 года, Россия вышла на исторический минимум младенческой смертности — 7,5 промилле. В 1992 году она была в 4 раза выше, даже без учета перехода на новые критерии регистрации детей с экстремально низкой массой тела от 500 г до 1 кг. Материнская смертность была 45 в 1990 году. «У нас больше чем в 2 раза снизилась смертность от сердечно-сосудистой патологии. Если говорить об основных причинах смертности, инсультах, смертность снизилась на 70% за последние 10 лет. Наш опыт изучала Всемирная организация здравоохранения, мы были награждены золотой медалью ВОЗ за особые заслуги», — рассказала министр.
«Но, как технологи, хорошо знающие отрасль изнутри, мы прекрасно видим все сохраняющиеся изъяны. И в этой связи огромную часть работы Министерства за последние 2 года составляла переформатизация системы», — говорит В. Скворцова. По ее словам, 1990-е годы полностью сломали монопольную, советскую систему, произошел переход к неотлаженному рыночному механизму. К началу распада СССР 30% всех лечебно-профилактических учреждений принадлежали предприятиям, которые перестали существовать или стали бесхозными, а те, которые были государственными, оказались в плачевной ситуации. «В тот период я заведовала реанимацией Первой градской больницы. И я помню очень хорошо: пациенты приходили за лекарствами, как в Крыму сейчас. Закупали каждое лекарство. О какой там модернизации можно было говорить?!».
Это привело к тому, что в 2008–2009 гг. разница в финансовом обеспечении одной и той же медицинской услуги была огромной: в Москве услуга стоила в 25 раз дороже, чем в Иванове, хотя это совсем недалеко. Первые шаги к тому, чтобы этот разрыв сократить, по словам В. Скворцовой, были сделаны в 2010–2011 гг. Тогда были созданы первые порядки оказания медицинской помощи и внесены изменения в программу государственных гарантий. Главные же шаги были предприняты начиная с 2013 года: «С 1 января 2013 года мы перевели все здравоохранение на единый норматив. И вернули то, что утратили после советского развала — социальную справедливость и солидарность внутри программы госгарантий. Это позволило нам за 2013 год сформировать абсолютно полный нормативный пакет и закон по единой нормативной политике на всей территории страны, по единому методу оплаты медицинской помощи, многие важные с точки зрения финансово-экономического управления документы, позволяющие эффективно тратить государственные деньги. Последний год знаменателен тем, что по сути нет никакой реформы. Как невролог я могу сказать, что если мы хотим поступательного движения, мы должны двигаться мелкими шагами. Чем более плавно мы переходим из одного состояния в другое, тем лучше и тем более длительный будет результат».
По результатам первого полугодия 2014 года, Россия вышла на исторический минимум младенческой смертности — 7,5 промилле
В. Скворцова обозначила одну из главных сегодняшних задач здравоохранения: в каждом регионе «переформатировать систему, но при этом не за счет снижения качества медицинской помощи, а наоборот, сделать так, чтобы это качество существенно возросло». Койки в маломощных учреждениях в сельской местности, детские койки и койки в роддомах, койки экстренной помощи, по ее словам, не закрывают, так как это запрещено.
Еще одна задача, которая стояла перед Министерством и врачами, — построить трехуровневую систему оказания медицинской помощи: «Второй уровень, стратегический, межрайонный, чтобы из каждой точки региона в течение часа, а лучше 40 минут пациент мог быть доставлен в учреждение. И концентрация компетенций для оказания экстренной медицинской помощи — это сосудистые отделения, сосудистые центры, травматологически центры, реанимационные отделения, то, что должно дать возможность выжить». Речь идет об острых коронарных синдромах, инфарктах, инсультах, комбинированной травме и так далее. «За последние 2 года мы увеличили количество межрайонных центров в 4 раза и коечный фонд в 4,5 раза», — сказала министр.
«Сегодня коллеги показали мне несколько учреждений. Это городская больница № 3, которая за последнее время претерпела очень серьезные позитивные изменения. Здесь работает сосудистый центр, который имеет региональный статус, и в нем есть все, чтобы оказывать помощь больным с острой коронарной патологией. Такие результаты уже достигнуты: 15% летальности в нейро-реабилитационном отделении, ВОЗ рекомендует до 20%». За короткий срок здесь очень многое сделано: запущена ранняя реабилитация, работу начинают в отделении нейрореанимации, а продолжают уже в специализированном отделении«, — рассказала В. Скворцова о ГКБ № 3.
В этой больнице огромная станция заготовки, обработки, функционирования и переливания крови, которая работает как региональная. Министр высоко оценила работу специалистов больницы: «Организовать в городской больнице такую службу очень и очень непросто. Она потрясающе оснащена, дает гарантию безопасности всех продуктов крови и препаратов крови, есть специальные мощности, выстроенные за счет бюджета города Зеленограда, которые позволяют сохранять кровь в течение 2 месяцев».
«Наша лаборатория уникальная на сегодняшний день для нас. Все сосредоточено в нашем отделении. Кровь поступает сюда, и дежурный обученный персонал исследует ее, подбирает, фенотипирует», — рассказали врачи.
Особое внимание во время визита министр уделила вопросу информатизации здравоохранения, которая должна пройти до 2020 года. «Мы должны сделать единую систему архивирования информации о каждом пациенте, чтобы каждый пациент мог переезжать из города в город и мог по своему штрих-коду получить необходимую медицинскую помощь, информацию, посмотреть в динамике свои снимки, томограммы и так далее. Это очень удобно и это необходимо для второго шага. И сделать систему управления качеством оказания медицинской помощи, когда по специально отобранным критериям клинического заболевания мы дистанционно оцениваем правильность ведения каждого больного и независимо от желания тех медицинских работников, которые этим занимаются. Эта система, которая внедрена уже во многих странах (в Германии, Британии, Австралии, США), должна быть и у нас».
Информатизация здравоохранения должна пройти до 2020 года
В поликлинике № 201, которую также посетила министр, уже есть технологии, которые распространены во всей стране. В том числе, это электронная запись на прием к врачу. Если пациент запишется не через инфоматор, а через другие средства, он может прийти и распечатать талон. Если он вдруг передумал, на устройстве стоят информационные баннеры для отмены записи, что позволит освободить место для других пациентов. Отменить запись также можно через инфомат, по телефону, через мобильные приложения. Если пациент льготник и ему выписан какой-то рецепт, то появляется дополнительное поле, где он может посмотреть рецепт.
Зеленоград — это наукоград. По словам министра, российский интеллект сконцентрирован здесь: «О некоторых моделях уникального медицинского оборудования, которое производится в Зеленограде, я знала, некоторые я увидела впервые. И я могу сказать, что оно абсолютно конкурентноспособное и даже некоторые моменты превышают возможности зарубежных аналогов. Если у нас есть возможность насытить наш российский рынок современным оборудованием, то мы должны это делать». Кстати, первый перечень медицинской техники, которая не закупается за рубежом, был несколько месяцев назад создан и подписан министром. Туда, например, вошли кювезы (самые лучшие в мире делают на Урале), консоли для медицинских газов и многое другое.
«Мы достигли определенных результатов, но нам есть куда двигаться, пути обозначены, и я очень надеюсь, что мы вместе еще очень много хороших дел сделаем», — подытожила В. Скворцова.
Фотографии: Оксана Плисенкова/МЕД-инфо
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться