Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

18 сентября в 16:52
Для пациентов РДКБ возведут павильон «Морской бой»

17 сентября в 09:29
Рекламу гомеопатии в России не запретят

13 сентября в 12:58
В ГКБ им. В. В. Вересаева выполнили операцию на позвоночнике

13 сентября в 12:49
В Сураски находится крупнейшее в Израиле отделение онкологии

10 августа в 12:52
Роддому № 25 города Москвы – 60 лет



Дерматология Интервью с экспертом
01 июня 2013, 18:07 X 4844 K 1

Елена Челищева: «Здоровый образ жизни очень важен для кожи»

О своей красоте заботятся не только женщины. Мужчины тоже стали не редкими гостями в кабинете косметолога. О том, как правильно ухаживать за кожей, как предотвратить появление морщин и эффективно бороться с ними, как справиться с рубцами, веснушками и другими кожными «неприятностями» рассказывает врач-дерматолог, косметолог Центра здоровья на Леонтьевском Елена Владимировна Челищева.

- Выделяют несколько типов кожи: жирная, сухая, смешанная… Как самостоятельно определить тип кожи, чтобы правильно подобрать косметику?
- Женщине самостоятельно определить тип кожи бывает сложно. Жирная кожа характеризуется сальным блеском, расширенными порами. Чем она жирнее, тем быстрее появляется сальный блеск. Но жирная кожа может быть и «сухой», обезвоженной. Вот тут женщина начинает теряться. Сухая кожа в молодости выглядит очень хорошо, там нет расширенных пор и сального блеска, но она больше подвержена старению, в частности фотостарению, и более хрупкая. Уход за ней сложнее, чем за жирной. У людей с сухой кожей раньше появляются морщины, ощущение сухости.

- Как правильно умываться?
- Лучше для умывания использовать средство, соответствующее типу кожи. Иногда я советую пенки, специальные очищающие растворы для жирной кожи. Для сухой кожи лучше не использовать мыльные растворы (гели, пенки для очищения), можно применять молочко. Но его обязательно нужно смывать водой. А вода у нас тоже не очень хорошая, поэтому можно использовать специальные растворы для умывания. Обычным мылом ни в коем случае умываться нельзя. Это нарушает защитную пленку на коже (липидный слой), и она с трудом восстанавливается.

- Не секрет, что холода не лучшим образом влияют на нашу кожу, возникают шелушение, покраснение. Что лучше применять, чтобы восстановить кожу после зимы?
- Прежде всего, необходим правильный уход. Если у вас кожа чувствительна к морозу, то перед выходом на улицу необходимо наносить защитный крем. Он более жирный, плотный и надежно защищает от мороза. Для восстановления кожи после холодов поможет правильно подобранный крем, правильное очищение, из косметологических процедур рекомендуется увлажнение кожи вплоть до мезотерапии, например биоревитализация, легкие пилинги-уходы.

- Биоревитализация. Что это за процедура?
- Биоревитализация – это мезотерапия высокоочищенной гиалуроновой кислотой. Делается много-много поверхностных инъекций иглой по всей поверхности лица и в кожу вводится гиалуроновая кислота.

- Прыщи актуальны не только для подростков, но и для взрослых людей. Почему они появляются?
- При возникновении акне необходимо смотреть, есть ли у человека какие-то другие заболевания, например эндокринологические, нарушения гормонального фона. Часто к появлению прыщей приводит избыток андрогенов, например тестостерона. Поэтому в любом случае необходимо полное обследование и дополнительные консультации с эндокринологом, гинекологом и другими специалистами. Не стоит лечить выраженные формы акне исключительно косметическими средствами, лучше, чтобы специальные лекарства подобрал дерматолог-косметолог.

- Какие косметологические процедуры помогают при угревой болезни?
- Можно делать пилинги, фотопроцедуры, использовать специальный лазер, проводить озоно- и плазмотерапию. При плазмотерапии под кожу вводится собственная плазма. Сначала у пациента забирают кровь, потом ее цинтрифугируют, далее отбирают плазму с активными тромбоцитами и вводят в кожу. Всего понадобится несколько процедур, все зависит от стадии угревой болезни. Первые улучшения можно увидеть уже после первой процедуры плазмотерапии.

- У некоторых женщин появляются мешки под глазами. Как с ними справиться?
- Прежде всего, следует соблюдать питьевой режим, надо разумно потреблять соль и жидкость. Если вы много едите соленого, то жидкость задерживается, и вы будете просыпаться с мешками под глазами. Рекомендация простая, но многие не понимают, что ежедневное потребление малосоленой рыбы или бутерброда с икрой может сказаться на их внешности. Из процедур поможет микротоковый лимфодренаж, мезотерапия, лимфодренажный массаж. Они стимулируют отток лимфы в этой области, что приводит к уменьшению отека.

- С какого возраста нужно предпринимать какие-то действия, чтобы профилактировать появление морщин?
- Морщины у всех закладываются по-разному. Во-первых, это зависит от мимики. Если она достаточно активная, то к 30 годам уже появятся морщины. Иногда смотришь на молодых девушек, им всего-то 20 лет, а у них на лбу, между бровями уже есть морщины. Во-вторых, раннему появлению морщин может способствовать неумеренный загар. Многие молодые девушки об этом забывают. Если активно загорать, то у вас появятся эти проблемы, но в молодом возрасте они обратимы, если прекратить подвергаться солнечному воздействию. После 35 лет такие вещи так просто уже не проходят.

Есть девушки с определенным типом лица (удлиненное, худое), у которых морщины закладываются в раннем возрасте при улыбке в уголках рта или вокруг губ. На это надо обращать внимание и заниматься профилактикой. Можно несколько раз сделать профилактические процедуры. Это не значит, что вы будете выполнять их постоянно: рекомендуется раз в полгода. Так можно предотвратить ваше индивидуальное раннее закладывание морщин. Возможно введение ботулинического токсина, наполнителей. Но все это строго по показаниям.

- Вы говорите, что при активной мимике раньше закладываются морщины. Получается, не улыбаться?
- Если получится. От морщин вокруг глаз бывает очень трудно избавиться, потому что от улыбки мы не отвыкнем. Мы можем «убрать» напряжение в межбровье, вскидывание бровей при удивлении, но улыбку мы не уберем. Поэтому надо следить, чтобы морщины не закладывались глубоко. Уменьшение активности мимики в этой зоне отчасти поможет профилактировать их дальнейшее углубление и формирование стойких «гусиных лапок».

- Когда морщины уже появились, как их скорректировать?
- С помощью ботулинического токсина. Хотя многие его боятся, потому что считают, что «сядут на иглу» и будут до старости его колоть. Или, наоборот, полагают: мне 35 лет, какие-то морщины есть, но это еще рано. Вот будет 50, и я об этом подумаю… И действительно, приходят в 50 лет, а им говоришь, что с коррекцией уже есть определенные сложности. Мы можем это сделать, но идеала не добьемся. Что помогает сделать ботулинический токсин? Например, вам 35 лет, вы часто морщите межбровья, и там уже намечаются морщинки. Вы можете 2-3 раза ввести ботулинический токсин, на 1,5-2 года расслабить межбровье, а дальше мышцы восстановятся, вернется мимика, но вы не будете в разговоре или на солнце постоянно его морщить. Ботулинический токсин – это профилактическое средство. Эффект сохраняется, как правило, от 4 до 6 месяцев.

- Насколько болезненная процедура?
- Введение ботулинического токсина не нуждается в обезболивании. Это очень быстрая процедура. Могут возникнуть неприятные ощущения, но это вполне переносимо. Все остальные процедуры (мезотерапию, контурную пластику) обезболиваются специальными кремами.

- В чем заключается контурная пластика?
- В наполнении морщин, в объемном 3D-моделировании лица. Бывает, что у человека не выражены скулы или с возрастом они «проседают» (все мягкие ткани лица «сползают» вниз, ближе к подбородку, а скулы худеют). Если мы чуть-чуть восстанавливаем объем скул, то это придает лицу более молодой вид. Вводятся препараты на основе гиалуроновой кислоты, гидроксиапатита кальция, поликапролактона и т. д. Гиалуроновая кислота – это наполнитель, она «наполняет» морщинку. Также для коррекции морщин могут помочь пилинги, фракционный лазер, радиочастотное воздействие.

- Если на коже появляются небольшие рубцы, можно от них избавиться?
- Для борьбы с рубцами есть очень хороший метод – фракционный лазер. Он помогает их значительно уменьшить и сгладить. В большинстве случаев о полном удалении рубцов речи не идет, а вот сделать их более приятными на вид вполне реально. С помощью фракционного лазера на коже делается много достаточно глубоких точечных повреждений, но за счет того, что кожа вокруг них здоровая, восстановление происходит очень быстро. Часто это делается при рубцах после акне.

- Что можно сделать с веснушками?
- Веснушки можно убрать с помощью поверхностного пилинга, процедуры фотоомоложения. Но это не гарантия того, что они не появятся снова, как только вы попадете на солнце. Если использовать кремы с солнцезащитным фактором, то это гарантия того, что веснушки будут менее заметны.

- А как выбирать солнцезащитный крем?
- Все зависит от того, где вы находитесь. Для нашей весны достаточно солнцезащитных кремов с SPF 15-20-30. Если мы говорим об июле, то можно приобрести средства с SPF до 50 при условии активного пребывания на солнце. Если вы едете в жаркие страны, то стоит наносить кремы с SPF от 50 до полной защиты. Особенно солнцезащитные кремы важны для лица, так как предохраняют от старения и пигментных пятен. Вообще, лучше не загорать, не нужно специально лежать на солнце. Также я не рекомендовала бы ходить в солярий. При этом фотостарение кожи происходит быстрее.

- Какие существуют правила для использования декоративной косметики?
- Во-первых, не нужно увлекаться декоративной косметикой и наносить ежедневно очень сильный макияж. Даже молодая кожа может не выдержать этой нагрузки, часто появляется шелушение, раздражение. Кроме того, нанесение макияжа растягивает кожу вокруг глаз, поэтому, чем чаще вы это делаете, тем выше риск старения кожи. Во-вторых, нужно подбирать тональные средства по типу кожи.

- Как часто нужно проводить чистку лица? Достаточно ли использовать скраб или необходимы пилинги у косметолога?
- Можно применять скраб, но это, как правило, очень-очень поверхностный пилинг. После 35-40 лет желательно раз в год делать профессиональные пилинги у косметолога, потому что с возрастом обновление кожи замедляется и нужно стимулировать этот процесс. Они могут быть поверхностными, срединными и глубокими. Глубокие делают сейчас довольно редко, так как есть хороший заменитель – фракционный лазер. Их можно проводить также при рубцах после акне. В основном делаются поверхностные и срединные пилинги с кислотами.

- Приходят ли мужчины к косметологу?
- Да, приходят. Очень часто они обращаются с просьбой ввести ботулинический токсин для коррекции морщин, сделать контурную пластику или фракционный лазер. Мужчины не любят частые походы к косметологу: ходят обычно один раз в год.

- Какие-то психологические состояния у человека, например, депрессия, могут повлиять на состояние кожи?
- Конечно. После сильного стресса кожа становится атоничной, может плохо восстанавливаться, иногда появляется воспаление вплоть до угревой болезни.

- Какие продукты для кожи полезны, а какие вредны?
- Здоровый образ жизни очень важен для кожи. Если вы курите, постоянно загораете, много едите жирного, фастфуда, то кожа страдает. Люди, которые обращаются к косметологу, как правило, уже ведут здоровый образ жизни. Для них косметология – это дополнение к здоровому образу жизни. Нужно соблюдать баланс жиров и потреблять ненасыщенные жиры (оливковое и другие масла). Необходимо есть поменьше жирных продуктов, сладкого, солений, консервантов, соли, побольше пить чистой воды.

- Как нужно ухаживать за кожей летом?
- Летом есть тенденция к сухости за счет того, что солнце больше воздействует на кожу, и все процессы фотостарения происходят быстрее. Первое – это защита (нанесение солнцезащитного крема), второе – увлажнение (увлажняющие кремы и процедуры), третье – это ботулинический токсин как профилактика излишней мимики на солнце, если у вас есть к этому склонность.

- А как быть с волосами в жаркую погоду?
- Волосы нужно также защищать от избыточного действия ультрафиолета. Необходимо носить головные уборы, использовать специальные средства по уходу.

- Можно ли удалять родинки?

- Это лучше всего делать, проконсультировавшись с дерматологом-онкологом, надо узнать не злокачественная ли она, и только потом удалять. Сама процедура проходит достаточно просто: обезболивание, а затем с помощью электрокоагуляции или лазерного воздействия происходит удаление родинки. Ранка заживает от 1 до 2 недель.

- У одних людей родинки появились, и их количество со временем не меняется, а у других постепенно возникают новые. В чем причина?
- Причина может быть в избыточной инсоляции, в нарушении обменных процессов в организме. За родинками надо наблюдать. Если их много, то следует посещать дерматолога-онколога 1 раз в год, а также если что-то беспокоит (увеличение их количества, рост родинки, ее повреждение, болезненность, изменение формы, цвета).

- Как в домашних условиях быстро повысить тонус кожи, чтобы хорошо выглядеть, например, перед важной встречей?
- Первое – выспаться, второе – использовать специальные экспресс-маски. Они очень хорошо и быстро увлажняют лицо, создают небольшую защитную пленку, которая позволяет в течение какого-то времени выглядеть хорошо. Как экспресс-уход эти средства допустимы.

- Есть ли у вас свой секрет красоты?
- Очень важно психологическое состояние, то есть насколько вы себя комфортно чувствуете в жизни. Если у вас депрессия, то чтобы вы ни делали, это будет отражаться на коже. Позитивный настрой – мой секрет красоты (Улыбается.) 

Задать вопрос Елене Владимировне можно в разделе «Консультации»


Читайте также в рубрике «Интервью с экспертом»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Ольга Плисенкова 02 июня в 17:08  

Как круто, что можно вот так бесплатно проконсультироваться с экспертом. Вы молодцы!

Любопытный материал. Спасибо:)