Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

вчера в 15:34
Биологи МГУ описали новый способ лечения черепно-мозговых травм

вчера в 14:51
Главный врач ГКБ им. Филатова стал лауреатом «Первых лиц — 2017»

21 сентября в 16:56
Москва привлекает будущих управленцев со всей России

20 сентября в 12:59
Эксперты обсудили финансирование онкологической службы

20 сентября в 12:50
В ГКБ №15 им. О. М. Филатова открылась новая кафедра



Дерматология Статьи
05 сентября 2012, 14:24 X 51735 K 0

Когда родинка становится опасной

У каждого человека на теле имеется большее или меньшее количество родинок. В детстве их не слишком много, но с возрастом число пятнышек увеличивается. В прошлые века родинки считались настоящим символом красоты и те дамы и кавалеры, которых природа обделила этим ярким украшением, с упорством рисовали на щеках мушки и принимали солнечные ванны. В наши дни отношение к цветным точкам на теле изменилось. По своей сути, родинка может быть врождённым пороком развития кожи (родимым пятном) или приобретённой доброкачественной опухолью. Знакомое всем новообразование имеет коричневый оттенок (от светлого до тёмного), что обусловлено переполнением клеток меланином. Этот пигмент провоцирует перерождение кожных структур в окрашенные меланоциты, которые и составляют основу родинки.

Нет такого места на теле человека, где не могла бы появиться родинка. Коричневые пятнышки не редкость даже на слизистых оболочках, в полости рта, на языке, во влагалище и заднем проходе. Неудивительно, что все они имеют разное происхождение и могут содержать ткани кровеносных сосудов, пигментированные клетки, клетки с волосяным мешочком или соединительную ткань. К слову, если на родинке растут волосы – это хороший знак, ведь такие образования очень редко перерождаются в злокачественные.

По форме родинки тоже не однотипны. «Молодые» новообразования обычно представляют собой тёмное гладкое пятнышко, но с течением времени опухоль зачастую начинает возвышаться над поверхностью кожи. Останется ли родинка плоской или превратится в бугорок зависит от того, в каком слое кожи она располагается. Новообразования эпидермиса (верхнего слоя кожи) обычно плоские, а меланоциты дермы (глубоких слоёв) – выпуклые. И первые, и вторые – безопасны для человека в том случае, если имеют равномерную окраску, округлую форму и небольшой размер.

Меланома – злокачественная опухоль, образующаяся на месте родинки. Именно её и следует бояться, так как подобное новообразование является самой опасной разновидностью рака кожи. Почти у половины больных опухоль возникает на нижних конечностях, несколько реже на туловище (20–30%) и руках (10–15%) и лишь в 10–20% - в области головы или шеи. Меланома часто рецидивирует и метастазирует лимфогенным и гематогенным путём почти во все органы человека. По некоторым данным, в Украине и России, например, смертность при данной форме рака составляет около 95%, а в США – всего 5%. И дело здесь вовсе не в уровне профессионализма врачей, а в раннем диагностировании болезни. Если меланому заметить вовремя, то опухоль можно удалить без каких-либо последствий, обеспечив человеку дальнейшую полноценную жизнь. Россияне же склонны отсиживаться дома в надежде, что всё «само пройдёт». Американцы, напротив, постоянно рассматривают свои родинки, опасаясь за здоровье. Говорят, у них даже есть традиция проводить специальный осмотр 1 мая – в международный день меланомы.

Почему родинка перерождается? Причин неблагоприятному явлению может быть множество. Одной из самых распространённых является наличие в анамнезе солнечных ожогов или просто излишняя любовь человека к загару и ультрафиолетовым лучам. Известно, что не последнюю роль играет генотип: у людей с белой кожей, светлыми глазами и волосами проблем со злокачественными родинками обычно больше, чем у всех прочих. Разумеется, важны и наследственность, и возраст (у людей старше 50 риск заболевания выше), и даже пол (в группе риска – мужчины). Ещё один механизм повреждения родинки с последующим её перерождением – это травма или частое натирание. Именно поэтому коричневые бугорки, располагающиеся в «проблемных местах» (на шее под воротником, на талии, подошвах ног, на месте одежных застёжек, в паху и так далее) рекомендуется удалять в целях предупреждения неприятностей.

Как распознать меланому? Существует несколько факторов, которые должны вас насторожить. В первую очередь, это множественное появление новых родинок. Такое событие является нормой лишь для подросткового возраста, когда процесс полового созревания сопровождается выработкой гормонов, провоцирующих проявление пятен на коже. Изредка подобные проблемы возникают также у беременных женщин (опять же, в силу гормональных изменений). Во всех прочих случаях необходима консультация дерматолога. Симптомами опасности являются изменение цвета, формы родинки, кровоподтёки, жжение или зуд. Увеличение размеров, уплотнение, выбухание одного из участков или равномерный рост пигментного образования над поверхностью кожи также представляют собой неблагоприятные факторы.

«АКОРД меланомы». Специалисты дерматологических клиник рекомендуют своим пациентам простую для запоминания систему симптомов меланомы, по первым буквам которых она и названа «АКОРДом».

  • А – асимметрия. Благополучные родинки симметричны: ось, проведенная через темное пятнышко, делит его на две равные части. Если же одна половина больше другой, пора бить тревогу.
  • К – край. У безопасных родинок край гладкий и ровный. Как только на нем появляются зубчики, разрастания, неровности – пора записываться на прием к врачу-дерматологу.
  • О – окраска. Цвет пигментных пятен варьирует от белого до темно-коричневого. Главное условие – его однородность. Если в окраске появляются разноцветные вкрапления: например, на светлой родинке проступают черные точки или на темной поверхности возникают прожилки красного, серого, синего оттенков – скорее всего, с родинкой не все в порядке.
  • Р – размер. Чем больше родинка, тем выше её шансы превратиться в меланому. В «черные списки» попадают пигментные пятна, диаметр которых шире 6 мм. Кстати, люди, отмеченные четырьмя родинками шестимиллиметровых размеров, изначально предрасположены к образованию меланом. Кроме того, большое количество на теле мелких родинок – это также опасный симптом.
  • Д – динамика. Если вы заметили, что родинка меняется: появляются чешуйки, шелушение, кровоточивость – нужно немедленно обращаться к врачу.

Фото с сайта www.jeelnar.com


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта