Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

08 июня в 16:31
Для возобновления производства «Мирамистина» потребуется около месяца

06 июня в 19:10
Минздрав не планирует ограничивать количество бесплатных вызовов скорой помощи

16 мая в 18:38
Внимание - мошенники! С. М. Бубновский не давал интервью о чудодейственных кремах

12 мая в 10:23
ВНИМАНИЕ! Работают мошенники!

11:40
Минздрав подготовил проект постановления о прерывании беременности



Психиатрия и психология Статьи
25 января 2012, 15:59 X 5163 K 5

Жизнь без печали, или Как избавиться от депрессии

О депрессии сегодня говорят многие: ученые, врачи, социологи. Ее считают самой коварной болезнью XXI века. А у вас никогда не бывало такого состояния, когда ничего не хочется делать, усталость неимоверная, а все и вся вокруг раздражает? Не страшно. Главное – знать, как избавиться от депрессии.

Как ее распознать

Так что же такое депрессия? Название этого расстройства психики произошло от латинского слова «deprimo»— «давить», «подавить».  Депрессия - это патологическое состояние организма, сопровождающееся постоянным чувством апатии и тревоги, невозможностью получения удовольствия от жизни и стремлением к одиночеству.  По статистике, 10% населения в возрасте старше 40 лет страдает депрессией. Две трети ее жертв – это женщины, чья психика более лабильна. А среди лиц, достигших 65 лет, депрессия распространена в три раза чаще.

Депрессия бывает трех видов:

  • функциональная: может периодически возникнуть у любого психически здорового человека.
  • патологическая: наблюдается лишь у людей, страдающих серьёзными психическими заболеваниями;
  • мнимая – когда человеку только кажется, что у него депрессия, и в 50% всех случаев депрессии это именно она.

Что же касается причин, вызывающих депрессию, то они бывают эндогенными (скрытыми, когда на первый взгляд у человека все в жизни хорошо и не может быть повода для печали) и экзогенными (когда есть выраженная внешняя причина – смерть близкого человека, кризис семейных отношений, потеря работы или имущества и т.д.)

Депрессии присуща цикличность: у одних пациентов она может быть связана со сменой фаз луны, а у других – с переменой времени года.  Среди жителей Европы и России распространена так называемая осенняя депрессия: уменьшение продолжительности светового дня влечет за собой ухудшение настроения и снижение умственной и двигательной активности. Если депрессия приобретает хронический характер (длится больше недели), она настолько изматывает, что может привести к злоупотреблению алкоголем или транквилизаторами. Но это дает облегчение только на короткое время. Поэтому если вы заметили признаки депрессии (чувство вины, бесполезности, тревоги и беспричинного страха; заниженная самооценка; неспособность концентрировать внимание и принимать решения; частые мысли о смерти или суициде, отсутствие аппетита, бессонница) у члена своей семьи, продолжающиеся более 7 дней,  необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу-психиатру или, как минимум, к профессиональному психологу. В начальной стадии на помощь придут советы психологов и средства народной медицины, проверенные временем.

Как от нее избавиться

1. Главное – это сон.

Народная мудрость не зря гласит: «утро вечера мудренее». Никак не получается заснуть? Сделайте себе «царскую подушку». Ее еще в XVIII веке придумал английский король Георг III как средство против дворцовой нервотрепки. Возьмите чистую хлопчатобумажную наволочку и набейте ее  в равных пропорциях травками: высушенными лепестками роз, шишками хмеля, травой душицы, хвоей, мятой и размельченным корнем валерианы. Ложась спать, кладите ее рядом с обычной подушкой. А днем такую подушку надо хранить в целлофане, чтобы ее целебный запах не выветрился.

2. Бегом от одиночества.

Даже если вам никого не хочется сейчас видеть, не оставайтесь надолго наедине с собой. Идите «в люди»: в кино, на выставку, в клуб, на экскурсию выходного дня на автобусе в другой город. А лучше всего – общайтесь с близкими друзьями, которые не отличаются плохим настроением и всегда могли вас раньше развеселить.

3. Надо себя баловать.

Сделайте себе что-то приятное. Что-то такое, что однозначно доставит вам удовольствие. Это может быть шопинг, поход в спа-салон или поездка хотя бы на уик-энд к морю, в жаркие страны, где много солнца. За невозможностью воспользоваться этими радостями жизни, устройте себе спа-процедуры на дому: зажгите в ванной свечи, наполните ванну теплой водой, влейте в нее успокаивающий бальзам (500г листьев мелиссы залить 2 литрами кипятка, добавить 3 капли масла лаванды и 2 капли масла иланг-иланг). 15 минут нахождения в такой ванне снимут чувство усталости и поднимут настроение.

4. Питайтесь правильно.

Когда на душе «кошки скребут», не стоит поддаваться чревоугодию, но и вовсе отказываться от еды нельзя. Возьмите за правило есть по чуть-чуть, но часто (даже если совсем не хочется) и только то, что вы любите. Не беда, если это будут вредные для здоровья чипсы и не полезные для фигуры пончики. Главное – чтобы вы получили удовольствие от еды. Старайтесь включать в рацион овощи и фрукты оранжевого цвета – он благотворно влияет на настроение.  А вот привычный крепкий кофе по утрам (или черный чай) лучше заменить на тонизирующий травяной напиток: смешать по 1 чайной ложке розмарина, измельченных плодов шиповника и корня цикория, заварить кипятком в чайнике с толстыми стенками, дать настояться 15 минут и пить теплым с 1-2 ложечками липового меда.

5. Надо что-то изменить.

Это правило распространяется буквально на все: от цвета штор в вашей спальне до цвета ваших волос. Еще древние утверждали, что «постоянство – это признак деградации». Избегайте однообразия. Не превращайте свою жизнь в постоянный «день сурка»: начните ездить на работу по другому маршруту, ходите на ланч в другое кафе, покупайте другую газету, окружите себя вещами пастельных светлых тонов, и тогда постепенно таким же светлым будет ваш взгляд на окружающую действительность.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Alex Bond 22 августа в 17:32  

Спасибо за полезные советы о том, как избавиться от депрессии. Как раз вовремя.


. Арина Корнеева 22 августа в 17:39  

Почему депрессия? Солнце светит, вроде все хорошо.


. Alex Bond 22 августа в 17:56  

Жизнь неудачно сложилась. Проблемы накапливались с детства. Появились психологические проблемы: мании и фобии, котор.мешают нормально жить.


. Alex Bond 22 августа в 18:05  

+смерть мамы, проблемы со здоровьем. Всё это отрицательно повлияло. Порой просто жить не хочется.


. Арина Корнеева 22 августа в 18:27  

Вы знаете, в жизни есть и черные, и белые полосы. Бывает, что одна из этих полос затягивается. Но все же есть свет. и его станет больше, если на мир смотреть с открытыми глазами, постараться рассмотреть положительные стороны этого мира, понять, что для чего делается, найти себе какое-то новое занятие, найти то, что будет радовать - спорт, работа, путешествия. Нельзя ставить на себе крест, надо стараться жить, жить в удовольствие.
Я вам искренне этого желаю.