Согласно данным ВОЗ, к 2030 году большинство европейцев будет старше 60 лет. Во всех странах, особенно в развивающихся, меры, призванные помочь старикам остаться здоровыми и экономически активными, являются жизненной необходимостью, а отнюдь не роскошью.
Из своих доходов пожилые люди тратят на здоровье больше, чем на обеспечение любой другой своей потребности или деятельности. Средняя совокупная стоимость здравоохранительных услуг‚ связанных с одним лишь процессом старения‚ как ожидается, возрастёт на 41 % в период между 2000 и 2050 годами, что составит для развивающихся стран увеличение на 36 %‚ а для развитых — на 48 %.
Традиционно старость ассоциируется с болезнями, зависимостью и недостаточной производительностью. Сегодня эти традиционные представления считаются в корне неправильными, и настало время, когда государственная политика должна отразить данную перемену в мышлении. В действительности большинство людей вполне способны адаптироваться по мере своего старения и остаются независимыми вплоть до весьма преклонного возраста. В развитых странах пожилые люди продолжают работать на оплачиваемой и неоплачиваемой работе. Добровольная деятельность пожилых людей представляет собой важный вклад в общественную жизнь. Поощряя и делая возможным такое участие, а также отдавая себе отчёт в их огромном потенциале в качестве живого ресурса, проблема стареющего населения может быть превращена в выгоду от использования его зрелости.
Сегодня мы познакомим вас с некоторыми мифами, связанными с процессами старения, развенчивание которых должно помочь в улучшении понимания пожилых людей.
1. Старение ведет к ухудшению интеллекта.
Словом, чем старее, тем мудрее. Современная наука позволяет замерить мудрость и подтверждает это. Пауль Болте, исследователь из Берлинского института Макса Планка, предложил испытуемым найти выход из сложных жизненных ситуаций — что делать, если друг решил покончить самоубийством или если ваша 15-летняя дочь вознамерилась выйти замуж. Пожилые люди «заткнули за пояс» своих молодых соперников. Старый мозг работает медленнее, но результат обычно оказывается лучше, и молодежи приходится делать ставку на скорость, чтобы компенсировать дефицит информации, опыта и житейской мудрости.
К концу своей жизни человек теряет до 30 % нейронов. После 50 лет некоторые способности действительно ослабевают, зато другие остаются на достигнутом уровне или даже продолжают развиваться. В ходе последних исследований выяснилось, что клетки головного мозга не умирают, а рассеянность и забывчивость связана с чрезмерным накоплением информации в оперативной памяти человека. Мозг пожилых вопреки расхожим стереотипам сохраняет поразительную способность восстанавливать работоспособность и даже омолаживаться. Могут быть потеряны связи между нейронами, но только в том случае, если человек их никак не задействует.
Как установили американские исследователи, пик интеллектуальной активности человека приходится приблизительно на 60 лет, когда мозг начинает работать в полную силу.
Если до 50 лет между двумя полушариями головного мозга существует строгое распределение функций, то после 50 лет человек может использовать обе части мозга одновременно. Это позволяет ему решать значительно более сложные задачи.
Со временем в головном мозге увеличивается количество миелина - вещества, которое заставляет сигнал быстрее проходить между нейронами. За счет этого общая интеллектуальная сила мозга повышается до 3000 % по сравнению со средним показателем. А пик активности производства миелина приходится на 60-летний возраст и старше.
Шеф лаборатории нейрологии Американского национального института проблем старения Стэнли Рапопорт сравнил работу мозга у стариков и молодых, занятых решением одинаковых задач. Он установил, что у зрелых людей мыслительный аппарат, сталкиваясь с трудностями, перестраивается, чтобы компенсировать недостающие элементы. Если некий нейрон не в состоянии справиться с предложенной работой, соседние клетки помогают ему или перебрасывают задание из одной зоны головного мозга в другую. Даже после длительного бездействия мозг нуждается всего в нескольких часах тренировки под наблюдением квалифицированных специалистов, чтобы восстановить навыки.
Ученые из Сиэтла и Балтимора, которые вот уже 35 лет наблюдают за старением 6000 жителей этих городов, полагают, что сохранять ум в форме помогают сочетание хорошего генетического наследства со средой обитания, под которой они понимают высшее образование, наполненную событиями жизнь, интеллектуальные друзья, а также умный муж или жена. В большинстве случаев умственный упадок наиболее заметен у тех, кто ведет «серый» образ жизни, испытывая неудовлетворенность ею.
Наряду с этим, сказывается и жизненный опыт взрослых и пожилых людей, полученный в течение всей жизни. Они меньше подвержены смятению из-за необычной или эмоциональной информации, нежели молодежь. Как заявил профессор Университета Калифорнии Дилип Джейст, "мозг человека, за плечами которого находятся десятилетия жизни, менее импульсивен и более рационален". По его мнению, это и можно назвать мудростью.
2. Все старики одинаковы.
Встретив одного старика, можно считать, что видел всех пожилых людей на свете. Действительно, старение кожи, костно-мышечной системы, приобретение однотипных патологических движений, таких как старческая походка, сгорбленность или тремор нивелируют многие внешние индивидуальные особенности людей, со временем делая их похожими друг на друга. Однако, если заглянуть чуть глубже, то оказывается, что нет ни одной возрастной группы более разнообразной по своим физическим способностям, личным предпочтениям, вкусам и стремлениям, или финансовым возможностям, чем старшее поколение. Организм пожилого человека стареет и будет стареть, но многие пожилые хотят смотреть на мир юными глазами. Подтверждением этого несомненно является стремление пожилых во всем мире путешествовать, учиться, заниматься спортом, искусством, помогать другим, стараться быть значимыми и важными для близких и общества.
3. Креативность - удел молодых.
Традиционно считается, будто молодые ученые более продуктивны и имеют превосходящий творческий потенциал по сравнению с исследователями в возрасте. Однако данные Национального института здоровья США (NIH) — одной из ведущих научно-исследовательских организаций — поставили это утверждение под сомнение. В 1970 году средний возраст исследователя, впервые получившего грант NIH, составлял 34,3 года, а в 2004 году — 41,7 года.
Канадские ученые, проанализировав публикации 13,8 тысячи профессоров из Квебека, установили, что пожилые ученые публикуют больше статей, чем их молодые коллеги. Число публикаций быстро увеличивается в период между концом второго и началом третьего десятка и более медленно — в период, когда исследователям от 40 до 50 лет. Активно работающие профессора после 60 лет публикуют в среднем по три статьи в год. Этот показатель у ученых в возрасте 30 лет немного не дотягивает до двух.
4. Иммунная система пожилых работает очень слабо.
Проведенные исследования установили, что старение в определенной степени связано с наступающей с возрастом иммунной дисрегуляцией и может объяснять более высокую заболеваемость и смертность от ряда инфекционных заболеваний среди стариков, а также недостаточный ответ у них на антибактериальную терапию и вакцинацию. Более высокая заболеваемость и смертность от инфекций у пожилых по сравнению с молодыми обусловлены целым рядом факторов, среди которых наибольшее значение имеют: нарушения иммунитета, связанные с возрастом и сопутствующей патологией, более частые госпитализации пожилых с высоким риском развития нозокомиальных инфекций, нарушения фармакокинетики медикаментов, в том числе и антибиотиков, повышенный риск медикаментозных осложнений, запоздалая диагностика инфекций и несвоевременное начало адекватной терапии.
Тем не менее было бы неправомерным утверждать, что иммунная система стариков однозначно работает слабее, чем у молодых. Популяционные исследования показывают, что 2-й пик многих аутоиммунных заболеваний приходится на седьмое десятилетие жизни, о чем необходимо помнить врачам.
5. Большинство пожилых тяготеет к тишине и покою.
Микеланджело Буонарроти стал главным архитектором собора св. Петра в 69 лет и продолжал плодотворно работать до самой смерти в 89 лет. В пожилом возрасте успешно творили Пабло Пикассо и Артур Рубинштейн. Игорь Александрович Моисееев, один из величайших танцовщиков XX века, продолжал активно работать вплоть до 101 года. Владимир Михайлович Зельдин, являющийся старейшим из живущих Народных артистов СССР и старейшим «действующим актером», продолжает плодотворно работать в свои 96 лет.
6. Пожилой возраст – помеха трудоустройству.
Большинство видов работ пожилые выполняют несколько медленнее, чем молодые. Но другие исследования показывают, что эта потеря скорости зачастую компенсируется большими способностями в разных аспектах умственного труда, как, например, меньшее количество ошибок и более мудрые решения.
В настоящее время не существует ни одной достоверной модели, доказывающей превосходство в производительности той или иной возрастной группы. Существует огромное количество примеров работоспособности пожилых людей, которой вполне могут позавидовать молодые. Например, известна женщина по имени Ирэн, которая в свои 90 с лишним лет за последние годы сделала 650 детских одеял и связала 68 свитеров. Томас, которому за 80, вызвался преподавать в колледже в Бейруте, президентом которого он когда-то являлся. Огромное количество пожилых людей продолжает активно работать после ухода на пенсию, и это связано не только с низким уровнем пенсионных выплат, но с потребностью в движении, развитии, профессиональной самореализации. С каждым годом увеличивается число пожилых людей, которые продолжают свое образование, посещая курсы только потому, что им это нравится. Известны целые волонтёрские движения пожилых людей, которые добровольно и безвозмездно помогают нуждающимся, так как только после выхода на пенсию появляется много свободного времени для общественной деятельности.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться