Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

18:04
Более 50 % онкобольных нуждаются в лучевой терапии

14:50
Завершился III Форум социальных инноваций регионов

вчера в 11:19
Детская больница № 9 получила премию «Призвание»

16:56
Открылось отделение реанимации для пациентов с тяжелой патологией легких

16:46
Врачи вылечили пациента с редкой патологией тонкой кишки

статистика

15 млн детей в год рождаются недоношенными

23 ноября 2012, 15:56 X 2830 K 0

Каждый год около 15 млн детей в мире рождаются раньше срока, что составляет 11,1% ото всех родов. Этими не слишком приятными данными поделилась Всемирная ассоциация перинатальной медицины, обнародовавшая цифры ко Всемирному дню недоношенного ребенка (17 ноября).

«Частота преждевременных родов постоянно увеличивается, в 62 из 65 контролируемых нами стран этот показатель значительно вырос за последние 20 лет», - сообщили учёные. В России, по данным ВОЗ, частота преждевременных родов составляет 7%. При этом, примерно в половине всех случаев врачи не знают, почему роды происходят раньше срока. Известно, что риск неблагоприятного исхода повышают такие факторы как многоплодная беременность и внутриутробные аномалии. В связи с этим специалисты предупреждают: женщины, страдающие хроническими заболеваниями (диабетом, гипертонией), должны обратиться за консультацией ещё до беременности и регулярно посещать врача во время неё. Само собой, следует поддерживать нормальный вес тела и воздерживаться от употребления алкоголя, наркотиков и курения.

Недоношенная беременность лидирует среди причин смертности в первые 4 недели жизни малышей во всём мире и приводит более чем к миллиону смертей в год, что составляет 35% гибели только что появившихся на свет малюток.

Напомним, что преждевременными считаются роды до окончания полных 37 недель беременности. В 2011 году Минздравсоцразвития РФ издало приказ о новых, «европейских»,  критериях рождения. Теперь малыши, появившиеся на свет с массой тела до 2500 граммов, считаются новорожденными с низкой массой тела, до 1500 граммов – с очень низкой массой тела, до 1000 граммов – с экстремально низкой массой тела.

Президент Всемирной ассоциации перинатальной медицины Хавьер Карбонелл-Эстрани отметил: «Из-за недоразвитых легких и иммунной системы недоношенные дети подвергаются большему риску респираторной инфекции, включая респираторно-синцитиальный вирус. По оценке исследователей, степень осведомленности родителей о факторах риска низка: только 50% матерей осознают, что внутриутробный возраст ребёнка при рождении является потенциальной опасностью развития респираторной инфекции, лишь 41% из них понимают, что братья и сёстры школьного возраста представляют угрозу для малыша и только 26% отдают себе отчёт в том, что более четырёх человек, постоянно проживающих вместе с новорожденным (или приём такого количества гостей) – это тоже риск».

Источник: ИТАР-ТАСС


Читайте также в рубрике «статистика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта