Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

27 июня в 16:00
В Бийске некому лечить детей

21 июня в 15:21
Пациентке с синдромом фон Хиппеля–Линдау проведена уникальная операция

18 июня в 10:24
МЕД-инфо поздравляет с Днем медицинского работника!

18 июня в 00:21
В. Скворцова поздравила коллег с Днем медработника

16 июня в 16:09
В МГУ протестировали антиоксидант, заживляющий раны при диабете



Эндокринология Статьи
27 апреля 2012, 16:11 X 4196 K 0

Советы больным сахарным диабетом

Сахарный диабет – очень коварное заболевание, которое способно спровоцировать развитие массы других недугов. Известно, что для большинства больных непререкаемым девизом становится лозунг «Жизнь без сахара!», но можно ли сделать что-то ещё, кроме отказа от сладкого, чтобы облегчить свою участь? Мы подобрали несколько советов от разных специалистов.

Читайте этикетки!

Сахарный диабет – заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена. Следует знать, что в желудке углеводы трансформируются, образуя три исходных компонента – глюкозу, галактозу и фруктозу. Именно поэтому избыток углеводов в вашей тарелке – прямой путь к дальнейшим проблемам со здоровьем. Между тем, вредны не только сладости или какие-то конкретные продукты. Потенциальную опасность несёт в себе любая пища. Один американский специалист провёл эксперимент по изучению стандартного меню младшего школьника. Он принялся посчитывать углеводы в каждом съеденном ребёнком блюде (включая напитки и фрукты) и отсыпать при этом в мерный стакан количество сахара, эквивалентное данным продуктам по содержанию глюкозы. Медик ещё «не добрался» до ужина, а полукилограммовый стакан был уже заполнен белыми кристаллами до самых краёв. Разумеется, что многолетнее питание по такой схеме провоцирует дальнейшие нарушения углеводного обмена даже у здоровых людей, не говоря о диабетиках. В связи с этим, специалисты советуют: внимательно читайте этикетки на упаковках продуктов, производитель обязан указывать на них содержание углеводов. Контроль употребления этих элементов должен стать для пациента не менее важным, чем подсчёт калорий.

Употребляйте клетчатку.

Больному диабетом необходимо насытить свой рацион клетчаткой. Пищевые волокна способствуют пищеварению и сдерживают рост сахара в крови. Проще всего обогатить ежедневное меню диетическими волокнами, добавив в него побольше фруктов и овощей. От соков лучше отказать в пользу пережёвывания этих продуктов в натуральном виде, так как в процессе приготовления напитка, клетчатка теряет львиную долю полезных свойств. Кроме того, во фруктовых соках велико содержание сахара. Яблоки, груши и другие фрукты следует есть с кожурой. Очень полезными могут оказаться фасоль, бобы и чечевица (в свежем, не консервированном, виде).

Не забывайте о сельдерее и топинамбуре.

Сельдерей стимулирует работу надпочечников, что очень важно для диабетиков. В его корнях содержатся инсулиноподобные вещества, способствующие снижению уровня сахара в крови. Кроме того, исследования подтвердили наличие в сельдерее веществ, регулирующих артериальное давление. В клубнях топинамбура и вовсе содержится инулин, который чрезвычайно полезен пациентам. Клубни могут служить заменителем сладостей в питании диабетиков. Топинамбур («земляную грушу») рекомендуют для лечебного питания, так как он значительно снижает содержание сахара в крови и помогает восстановить зрение. Особенно он полезен пожилым людям, страдающим малокровием и атеросклерозом.

Следите за ногами.

Больным диабетом нельзя подвергать ноги воздействию очень высоких или очень низких температур. Например, воду в ванной сначала необходимо проверять рукой, чтобы убедиться, что она не слишком горячая (горячие ванны пациентам и вовсе нельзя принимать). Если ноги замерзают по ночам, необходимо надевать теплые носки или натирать их специальным лосьоном. Использование горячих грелок следует исключить. Кроме того, не рекомендуется носить тесную или, наоборот, излишне свободную обувь.

А также:

  • Берегите инсулин и тест-полоски от жары и влаги
  • Бросьте курить
  • Не употребляйте спиртного
  • Не пропускайте приёмов пищи
  • Ведите дневник с результатами измерений сахара
  • Ваши родные должны чётко знать, что делать, если вам станет плохо
  • При повышенной температуре пейте больше жидкости
  • Если вы простудились, взвешивайтесь каждый день

Фото: http://yanadiets.info


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта