Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

14 декабря в 13:51
Пользователи Mastercard поддержат тяжелобольных детей

02 декабря в 18:32
ДГКБ им. Г. Н. Сперанского в Москве отметила 95 лет

13 ноября в 10:49
Вклад в развитие аутизма вносит генетический компонент

10:38
РНФ и МГУ запустили туры по высокотехнологичным лабораториям

вчера в 15:40
Российские пациенты могут получить ИВЛ бесплатно



Кардиология Статьи
12 октября 2011, 14:18 X 6276 K 2

Гипертоническая болезнь

Кровяное давление – это показатель того, с какой силой кровь давит на стенки сосудов. Значения становятся меньше по мере удаления кровеносных каналов от сердца. Различают два вида артериального давления:

  1. Систолическое (верхнее) – в момент максимального сокращения сердца.
  2. Диастолическое (нижнее) – в момент максимального расслабления сердца.

Повышение давления на каждые 10 мм рт. ст. увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.

Гипертония (артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь) – стойкое повышение давления крови в крупных артериях от 140/90 мм рт.ст. и выше. Следует учитывать, что у любого, даже самого здорового человека, артериальное давление не бывает постоянно одинаковым и константным. Оно может повышаться в результате крупных физических нагрузок (например, при беге), после тяжёлой работы и даже при сильных эмоциональных переживаниях. Однако как только прекращается действие того или иного провоцирующего фактора, давление приходит в норму в течение 5-10 минут. Если же оно снижается слишком медленно или же вовсе не снижается, то это, действительно, может быть признаком развития нарушений кровообращения. Гипертония чрезвычайно распространённое заболевание, которое охватывает 20-30% трудоспособного населения, а среди пожилых людей старше 65 лет не оставляет шансов 50-65% пенсионеров. Болезнью страдает каждый пятый житель нашей планеты, а в России, по некоторым данным, каждый третий (39% мужчин и 41% женщин). Недуг коварен – он может годами протекать незаметно. Основные симптомы: эпизодические головные боли, раздражительность, головокружения, ухудшающуюся память, снижающуюся работоспособность – большинство людей принимает за признаки обычной усталости. Такая беспечность ведёт к тому, что патологический процесс разрастается и крепнет. Артериальная гипертония занимает лидирующее место среди главных причин сокращения жизни (в нашей стране из-за неё умирает более 100 тысяч человек в год).

При сравнительно одинаковых внешних проявлениях (головные боли, головокружения) причиной гипертонии могут быть самые разнообразные заболевания. Гипертензия может развиваться как самостоятельно, так и на фоне некоторых других нарушений: почек и мочевыводящих путей, эндокринной системы, сосудистой патологии, дисфункций и травм головного мозга. Верно и обратное утверждение: начинаясь как нарушение процесса регуляции кровяного давления, болезнь в дальнейшем и сама приводит к возникновению различных «поломок» внутренних органов: стенокардии, инфаркту миокарда, инсульту, почечной недостаточности, параличу. В 10-15% случаев гипертония связана с усилением действия адреналина (гормона стресса) на сердце, которое, в результате этого, сокращается чаще, выбрасывает больше крови, и давление возрастает выше нормы.

Нельзя отрицать и того, что гипертония – наследственное заболевание. Возникновению недуга способствуют более 20 комбинаций в генетическом коде человека. У многих людей изначально есть предрасположенность к гипертензии. Особенно велик риск развития патологии, если болезнь передается по материнской линии или по линиям обоих родителей. Кроме наследственных проблем с сосудами причиной гипертонии иногда является генетически обусловленная почечная недостаточность. Она часто проявляется после попадания в организм избыточных количеств поваренной соли. В медицине даже существует специальное определение «соль-чувствительные лица», характеризующее людей, организм которых остро реагирует на соль повышением давления. В том случае, ели такое состояние повторяется, заболевание прогрессирует.

Основная цель при лечении гипертонии – не сбивать, а постепенно снижать давление, стремясь к достижению уровня 120-130/80 мм рт. ст. Данное хроническое заболевание нуждается в постоянной медикаментозной поддерживающей терапии и здоровом образе жизни. В этом отношении необходимы: соблюдение диеты с ограничением поваренной соли, жиров и легкоусваеваемых углеводов, борьба со стрессом, отказ от курения, ежедневная умеренная физическая активность. При легкой артериальной гипертензии немедикаментозные методы лечения полностью нормализуют артериальное давление.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. kosh135797 21 марта в 17:02  

Подъем артериального давления можно рассматривать как результат саморегуляции организма. И вся сердечно-сосудистая система является вторичным функциональным инструментом, выполняющих с помощью этого (подъема центрального давления) более важную в биологическом плане, более ценную задачу - оксигенацию головного мозга (жизненно важного органа). О чем вот уже как 30 лет назад указывали ученые В.В.Сучков, В.А.Шалин, А.Д.Сизов в статье "Особенности изменения системного и регионального кровообращения в начальных стадиях артериальной гипертонии с точки зрения гемодинамического и энергетического сопряжения" в книге "Артериальная гипертензия"под редакцией И.К.Шхвацабая, Дж. Лара-М.Медицина, 1979, с.110


. kosh135797 21 марта в 17:06  

Региональное кровообращение может улучшиться только при достаточно высоком центральном давлении, где кровоснабжение головного мозга относится к региональному. При подъеме АД увеличивается приток крови, приток кислорода (основная функция крови), что на начальных стадиях гипертонической болезни, приводит саморегуляции и уменьшению гипоксии мозга, что после кратковременных подъемом АД, давление потом нормализуется.