Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

вчера в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

вчера в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно

03 октября в 20:16
Подмосковные врачи спасли 17-летнего юношу с разорвавшейся аневризмой



Экстренная медицина Статьи
16 октября 2012, 13:32 X 6994 K 2

В поисках признаков жизни

Как определить, жив пострадавший или мёртв? Как это ни печально, в наши дни серьёзные транспортные и железнодорожные аварии, вооружённые нападения и прочие несчастные случаи и природные катаклизмы – явления довольно частые. После таких происшествий пострадавший нередко получает ранения и травмы высокой степени тяжести, находится в обмороке, в бессознательном состоянии, не подавая признаков жизни. В этот момент особенно важно оперативно определить, что человек ещё жив, и приступить к скорейшей реанимации. Каковы же основные признаки жизни?

Признаки жизни – это набор медицинских характеристик и показателей состояния человеческого организма, позволяющий установить его жизнедеятельность. Их не слишком много, но каждый очень важен:

Для точного установления этих показателей нужны, как минимум, термометр, тонометр и часы, а также некий источник света, например, карманный фонарь. Разумеется, в экстренной ситуации предметов из данного списка, скорее всего, не окажется под рукой. В связи с этим обсудим возможные варианты их замены.

Определить наличие сохранного дыхания довольно просто. Можно попытаться уловить движения грудной клетки и живота человека. Если их заметить не удаётся, на помощь придёт любое зеркальце. Его нужно приложить к носу или ко рту пострадавшего. По образованию конденсата на стеклянной поверхности можно будет сделать вывод о наличии дыхания. Если и зеркала найти не удалось, возьмите кусочек бинта или обыкновенной ваты и поднесите его поближе к ноздрям пострадавшего – если тот дышит, будут видны колебания вашего предмета-детектора.

Наличие сердечной деятельности определяют путем прощупывания пульса. Легче всего воспользоваться сонной артерией на шее или внутренней частью предплечья, то есть лучевой артерией, располагающейся под кожей между шиловидным отростком лучевой кости и сухожилием внутренней лучевой мышцы (лучевая артерия начинается чуть ниже локтевого сгиба и проходит по руке до запястья). В тех случаях, когда нельзя исследовать пульс на этих артериях, его определяют на височной артерии, либо на ногах (на тыльной артерии стопы и задней берцовой артерии). Обычно частота пульса у здорового человека 60-75 уд/мин, ритм пульса правильный, равномерный, наполнение хорошее (о нем судят путем сдавливания пальцами артерии с различной силой). Пульс учащается при недостаточности сердечной деятельности в результате травм, при кровопотере, во время болевых ощущений. Значительное урежение пульса происходит при тяжелых состояниях (например, черепно-мозговая травма). В крайнем случае, сердцебиение возможно определить на слух – приложив ухо к груди человека чуть ниже левого соска.

Реакцию зрачков на свет можно проверить и без специального его источника. При дневном свете достаточно плотно закрыть глаза пострадавшего своей ладонью на 2-3 минуты, после чего резко убрать её. Сужение зрачков говорит о положительной реакции и сохранности функций головного мозга. Само собой, при наличии карманного фонарика можно добиться результата гораздо быстрее – пучок света моментально вызывает сужение зрачка. Важно знать, что этот признак жизни довольно «коварен», ведь в случае глубокой потери сознания реакция глаза на свет отсутствует.

Дополнительными медицинскими признаками жизни иногда называют способность человека чувствовать боль и регулировать экскреторные функции (мочеиспускание и дефекацию), однако единого мнения на этот счёт нет. Между тем, пока нет полной уверенности в смерти пострадавшего, необходимо оказывать ему первую помощь в полном объёме. С точки зрения медицинских специалистов, оживление человека становится нецелесообразным лишь по истечении 20-25 минут после начала реанимации при отсутствии признаков жизни.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. debotny 16 октября в 15:45  

Недавно только читал статью, как девочку посчитали уже умершей и она лежала на земле рядом с родителями, которые погибли в аварии.(((


. Варвара Полетаева 17 октября в 19:20  

Страшные статьи вы читаете)