Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

21 июня в 15:21
Пациентке с синдромом фон Хиппеля–Линдау проведена уникальная операция

18 июня в 10:24
МЕД-инфо поздравляет с Днем медицинского работника!

18 июня в 00:21
В. Скворцова поздравила коллег с Днем медработника

16 июня в 16:09
В МГУ протестировали антиоксидант, заживляющий раны при диабете

08 июня в 12:10
56% врачей против усыновления детей ВИЧ-инфицированными людьми



Медицина и общество Статьи
22 ноября 2011, 16:04 X 3058 K 0

Какой термометр выбрать

Как бы всем не хотелось этого избежать, но время от времени термометр оказывается нужен каждому из нас. Измерение температуры процесс довольно важный, ведь её повышение – один из первых симптомов огромного числа нарушений в организме. Изобретателем термометра принято считать Галилея: в его собственных сочинениях нет описания этого прибора, но его ученики, Нелли и Вивиани, засвидетельствовали, что уже в 1597 году учитель устроил нечто вроде термобароскопа (термоскопа). Термоскоп представлял собой небольшой стеклянный шарик с припаянной к нему стеклянной трубкой. Шарик слегка нагревали, и конец трубки опускали в сосуд с водой. Через некоторое время воздух в шарике охлаждался, его давление уменьшалось, и вода под действием атмосферы поднималась в трубке на некоторую высоту. В дальнейшем при потеплении давление воздуха в шарике увеличивалось, и уровень воды понижался. Сегодня существует большое число разновидностей так называемых «градусников», о которых мы сейчас и поговорим.

Ртутный термометр. Это наиболее распространенный прибор для контроля температуры человеческого тела. Он представляет собой капиллярную трубку, запаянную с обеих сторон, из которой выкачан воздух. Внизу трубки имеется резервуар, заполненный ртутью. К трубке прикреплена планочка, на которую нанесена градуировка. Точность измерения, как правило, 0,1 градусов Цельсия. Широкое применение такой градусник получил в виду возможности полной его дезинфекции и доступной цене. Однако нельзя забывать, что изготовлен термометр из стекла, то есть является довольно хрупким. Если прибор разбит, то появляются опасные осколки и, самое главное, опаснейшие частицы ртути. Маленькие дети могут пользоваться им только под тщательным контролем со стороны взрослых.

Электронный (цифровой) термометр. Он измеряет температуру с помощью встроенных датчиков, а результат выводит в виде цифр на дисплей. Для точного измерения электронным термометром температуры требуется плотный контакт с поверхностью тела, поэтому использовать его нужно либо орально, либо ректально. Привычное измерение подмышкой даст слишком большую погрешность. Стоимость описываемой аппаратуры выше, чем у классического ртутного градусника, но и функций у неё больше. Кроме того, она не содержит ртути. Между тем, тщательно продезинфицировать такой прибор зачастую не представляется возможным. Измерить температуру можно очень быстро – за 1-2 минуты.

Инфракрасный термометр. Позволяет измерять температуру без непосредственного контакта с человеком. В развитых странах уже давно имеется тенденция отказа от ртутных градусников в пользу инфракрасных не только в медицинских учреждениях, но и на бытовом уровне (ведь в данном случае дезинфицировать вообще ничего не надо). Чувствительный элемент снимает данные инфракрасного излучения объекта и преобразует их в привычные для нас температурные показатели. Чаще всего, за несколько секунд (от 0,5 до 10) вы можете получить сразу несколько показателей: температуру тела, воды, воздуха, а также воспользоваться широким арсеналом дополнительных функций (памятью, звуковыми сигналами, автоотключением и так далее). При этом вы легко и быстро можете измерить температуру капризным детям, спящим больным, а врачи – собрать групповые данные. Никакие механические повреждения прибора не повредят здоровью. Заплатить за чудо-технику придётся немало, многие модели стоят по 6-10 тысяч рублей, но есть и более доступные варианты. Измерять температуру можно только в определённых точках: в районе лба, висков и ушей. При воспалении среднего уха прибор даёт большую погрешность, чем обычно (до 0,5 градусов), также неточными показания могут быть в том случае, если температура измеряется у плачущего ребёнка.

Какую бы модель вы для себя не выбрали, помните, что самое главное – соблюдать правила эксплуатации прибора. Механизм их действия зачастую очень тонок и подвержен сбоям в случае неправильного использования. Научитесь грамотно пользоваться термометром-новинкой и никаких проблем с измерением температуры возникать не будет. В связи с этим портал «Будь здорова» поделился с читателями «подсмотренным» на одном из родительских форумов высказыванием: «У нас электронный градусник показывал какую-то ахинею. А потом свекор прочитал инструкцию, и мы поняли, как им нужно пользоваться».


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта