Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

10 ноября в 17:44
Лучшие стационары и отделения реанимации получили гранты

10 ноября в 09:58
В Москве прошел IX Всероссийский съезд онкопсихологов

08 ноября в 11:07
«Сервье» откроет научно-исследовательский центр в Сакле

01 ноября в 12:25
Ученые МГУ: диабет можно контролировать по выдыхаемому воздуху

14:11
Телемедицина внесет изменения в здравоохранение



Педиатрия Статьи
01 июля 2011, 16:35 X 12765 K 0

Если моль залетела в ухо

Удивительный случай описали на днях американские научные издания. 12-летнему мальчику Уэйду Паркеру из штата Колорадо ночью в ухо заползла моль. Когда мальчик проснулся, то начал плакать и паниковать, так как не мог понять, отчего испытывают такую сильную боль. Его мать, Кэти Паркер, незамедлительно отвела пострадавшего ребёнка в отделение неотложной медицинской помощи. Врачи попробовали очистить ухо, но это не привело к исчезновению симптомов. Тогда, воспользовавшись специальным пинцетом, медики извлекли насекомое, которое вело себя удивительно невозмутимо. Моль была жива и начала летать по кабинету, радуясь освобождению. Врачи отловили крылатого диверсанта и посадили в банку, которую торжественно вручили Уэйду в честь избавления от неожиданной неприятности.

Данная публикация вызвала широкий общественный резонанс и истории необычайного избавления от насекомых, попавших в уши, полились рекой. Кто-то сокрушался, что однажды фармацевт залил ему в ухо перекиси водорода и утопил там радужную муху, кто-то хвастался, что выманил мотылька, сидя в тёмной комнате с фонариком, прижатым к ушной раковине… У некоторых в детстве случались происшествия пострашнее, и в уши попадали крупные жуки. Многие жаловались, что спали по нескольку месяцев с подушками, прижатыми к голове, напугавшись рассказов об уховёртках, откладывающих яйца в ушных раковинах. Другие предостерегали, что самая большая ошибка заключается в использовании воды или физиологического раствора в целях утопления или смывания насекомого. Оба варианта вызывают отёк и разбухание, что затрудняет удаление крылатого паразита. По их мнению, «минеральное масло убьет тварь быстро и позволит легко её удалить».

Итак, попадание инородного тела в наружный слуховой проход у детей явление нередкое. В роли такого тела наиболее часто выступают мелкие частицы игрушек, бусины или ягодные косточки, которые малыши могут положить в ухо во время игры, а так­же насекомые, заползающие туда самостоятельно во время сна или игр в траве. Такое недоразумение чревато не только ощущением дискомфорта разной степени выраженности, но и снижением слуха или воспалением. Присутствие в ухе насекомых всегда причиняет тягостные ощущения. Ползая внутри слухового про­хода, насекомое раздражает лапками и усиками чувствительные рецепторы его стенок, что приводит к неприятным, иногда болезненным ощущениям. Помочь в данном случае должен врач оториноларинголог. В качестве первой помощи некоторые специалисты рекомендуют повернуть голову ухом вверх и закапать в него растительное, оливковое, вазелиновое или другое масло, которое должно быть тёплым, но не горячим. Подойдёт также тёплый раствор глицерина. Обычно бывает достаточно нескольких капель. В бескислородной среде насекомое погибнет уже через 3-4 минуты. Это снимет боль, но не ощущение заложенности. Пострадавший может перевернуться на больную сторону и приложить к уху салфетку, подождав 15-20 минут. Часто случается, что насекомое само выходит с током жидкости. Если этого не произошло, следует обратиться к врачу, так как извлекать тельце в домашних условиях нельзя. Используя пинцет или ватные палочки можно случайно протолкнуть насекомое ещё глубже в слуховой проход и повредить барабанную перепонку. Кроме того, есть вероятность повреждения тельца, мелкие частицы которого способны в дальнейшем вызвать воспаление.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта