Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

13 мая в 16:11
Новые подходы в больнице № 17 города Москвы

06 мая в 12:40
Сеченовский университет создает стандарты паллиативной помощи

16:34
Нейрохирурги провели первую в России операцию по методике Bonnet bypass

05 апреля в 12:31
Выполнена операция по удалению гигантского инородного тела орбиты

04 апреля в 15:32
Состоится V Международный саммит медицинских сестер

наука

Цвет глаз расскажет о болезни кожи?

11 мая 2012, 14:22 X 2993 K 1

Международная группа ученых под руководством Ричарда Спритца из университета Колорадо в Денвере установила, что предрасположенность к таким кожным заболеваниям, как витилиго или рак кожи, можно определить по цвету глаз, сообщает РИА Новости.

В ходе исследований учеными были изучены геномы 3 тысяч американцев-европеоидов, среди которых были 145 больных витилиго (аутоиммунным заболеванием, которое проявляется обесцвеченными пятнами на теле). Оказалось, что среди больных витилиго у 27%  человек были синие или серые глаза, у 43% была загорелая кожа или карие глаза, а у 30%  - зеленые или карие глаза. Такое распределение  отличается от традиционной статистики распространения цвета глаз, согласно которой у 52% американцев-европеидов синие или серые глаза, у 22% зеленые глаза или карие глаза, а у 27% - имеется загар или карие глаза.

Это позволило ученым сделать вывод: у голубоглазых или сероглазых людей наименьшая вероятность возникновения витилиго,  а кареглазые люди меньше рискуют заболеть меланомой (самым опасным видом рака кожи).

Также, по мнению исследователей, люди с витилиго находятся в группе риска с точки зрения других аутоиммунных болезней: болезни щитовидной железы, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и волчанка. Можно предположить, что существуют некоторые основные гены, ответственные за развитие аутоиммунного заболевания вообще, и гены, определяющие развитие конкретной болезни. В ближайших планах ученых - продолжить изучать природу других аутоиммунных болезней.

 


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Арина Корнеева 11 мая в 15:08  

Ну хоть ветилиго не грозит, и то радость)