Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15:30
Подведены итоги конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья»

13:50
Звезды обратились к людям по поводу профилактики ССЗ

21:45
В России появился первый регистр пациентов с диагнозом «хронический миелолейкоз»

15:11
Минздрав РФ поддерживает развитие остеопатии

13:26
Эксперты обсудили перспективы российско-китайского академического партнёрства



Хирургия Статьи
28 февраля 2012, 16:18 X 5045 K 2

Почему болит грудь?

Боль в груди может быть связана с гормональным дисбалансом, инфекциями, новообразованиями (доброкачественными и злокачественными), с образом жизни (отсутствием сексуальных контактов, курением, стрессами, неправильным питанием), с травмами и менструальным циклом. Иногда чувство дискомфорта связано с наличием некоторых заболеваний. Итак, выясним, почему болит грудь?

Мастопатия. Диффузное или узловое изменение ткани молочных желез, характеризующееся появлением в них (чаще всего в верхненаружном отделе) образований различной величины и плотности, на ощупь мелкозернистых или в виде отдельных узлов, нередко болезненных. Это доброкачественное образование наблюдается у 60% женщин детородного возраста. Развитие мастопатии связано с изменением уровня гормонов эстрогена и прогестерона.

Мастит. Воспаление молочной железы. У женщин, главным образом первородящих, наблюдается в период кормления ребёнка, однако может развиться и перед родами, а также вне зависимости от беременности и родов. Относительно редко встречается у девушек, иногда даже у мужчин. Основные причины развития недуга это застой молока, плохое опорожнение железы при кормлении и возникающие вследствие этого трещины соска. Через такие ранки под кожу попадают микробы (стафилококки, стрептококки и некоторые другие). Они проникают по лимфатическим путям и молочным ходам в железу, вызывая воспаление. Микробы «приходят» изо рта ребёнка, через загрязнённое бельё, при несоблюдении гигиенических правил ухода за грудью в период беременности и кормления. Наиболее частая причина возникновения трещин сосков – неправильное прикладывание ребёнка к груди.

Жировой некроз молочной железы (стеариновые бляшки, некроз жировой ткани) – это очаговые омертвения жировой ткани вследствие травмы на определенном участке. Недуг относится к доброкачественным изменениям молочной железы. В результате повреждения мелких сосудов участок жировой ткани может терять кровоснабжение, в результате чего возникает некроз. В роли травмирующего фактора могут выступать незначительные удары (например, локтем в транспорте, ушибы о косяки дверей), чрезмерные физические упражнения, операции, инъекции.  Жировой некроз не превращается в злокачественную опухоль, однако может симулировать ее.

Мастодиния, масталгия, болезнь Купера. Боль в груди, нередко проявляющаяся в виде чувства дискомфорта перед менструацией. Предположительная причина – циклическое нагрубание желёз, обусловленное венозным застоем и отёчностью стромы перед менструацией; в это время молочная железа увеличивается в объёме более чем на 15%. Терапию проводят одновременно с лечением предменструального синдрома. С проявлениями мастодинии сталкивалось 65-70% женщин. Особенно характерно заболевание для молодых нерожавших женщин с неустойчивой нервной системой.

Фиброаденома. Наиболее часто обнаруживаемая доброкачественная опухоль молочной железы (скорее, нарушение развития её долек, чем истинная опухоль), особенно актуальная в молодом возрасте. Фиброаденома состоит из соединительной и пролиферирующей эпителиальной ткани. Причины развития фиброаденомы точно не выяснены. Чаще всего фиброаденома выявляется как единичная опухоль, однако нередки случаи множественных фиброаденом, которые могут локализоваться одновременно в обеих молочных железах.

Внутрипротоковые папилломы. Папиллярные эпителиальные выросты, разрастающиеся в расширенных пространствах протоков молочных желёз. Это одна из наиболее частых причин выделений из сосков. Чаще возникают обильные спонтанные серозные выделения, реже – кровянистые. Множественные папилломы расценивают как предрак. Однако само по себе – это доброкачественное заболевание. Выросты имеют диаметр от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Причиной возникновения внутрипротоковых папиллом на сегодняшний день считают гормональный дисбаланс.

Олеогранулема – воспалительная опухоль, возникающая после операций в ответ на инородное тело (синтетические нити, силикон и др.). Первоначально олеогранулемой называли воспалительные изменения в мужском половом члене после введения в него вазелина (который раньше нередко использовался с целью увеличения пениса, хотя результата и не давал). Олеогранулема молочной железы чаще всего встречается после операций (секторальная резекция, органосохраняющие операции, мастэктомии) как следствие реакции тканей на шовный материал.

Рак молочной железы. Самая неприятная причина боли в груди - злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы. В мире это наиболее частая форма рака среди женщин, встречающаяся с частотой от 1:13 до 1:9 женщин в возрасте от 13 до 90 лет. В мире ежегодно регистрируется более 1 миллиона случаев рака молочной железы. В Санкт-Петербурге, например, в 2003 году заболело около 1900 человек. В целом, за последние 25 лет заболеваемость в Ленинградской области возросла на 200%, а в Санкт-Петербурге примерно на 150%. Однако наряду с ростом заболеваемости отмечена и тенденция к относительному снижению смертности благодаря более эффективному лечению.

Фото: http://sleepexpert.ru


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Liera 23 ноября в 17:14  

спасибо,очень полезная статья!еще нигде не находила написанные все разом причины.


. Babenchuk 17 ноября в 19:18  

Фиброаденоматоз молочной железы (мастопатия, фиброзно-кистозная болезнь) представляет собой дисгормональное заболевание, при котором в молочной железе развивается фиброзно-кистозное новообразование. Безболезненная эластичная опухоль с четкими контурами видна при маммограмме, УЗИ-обследовании, а также хорошо прощупывается при осмотре. На сегодняшний день маммологи выделяют два вида заболевания. Вот нашел статью про это! http://www.academ-clinic.ru/fibroadenomatoz-molochnoj..