Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15:02
Врачи спасли женщину со смертельно опасным разрывом матки

12:01
Московское здравоохранение хотят пополнить более 6000 кандидатов

вчера в 10:06
Клиника «Остмед» приглашает на бесплатную консультацию

12 октября в 14:50
463 ребенка получили помощь благодаря акции «Дети вместо цветов»

12 октября в 14:06
В НПЦ им. Войно-Ясенецкого внедрили новый метод лечения детей с ДЦП



Педиатрия Статьи
10 октября 2012, 13:05 X 3623 K 4

Недетские «медицинские» книги для малышей

Как известно, книги развивают наше мышление и увеличивают запас слов, стимулируют фантазию и учат выражать мысли и эмоции. Некоторые книги задают вопросы, над которыми стоит задуматься, а другие предлагают готовые ответы и рассказывают о дальних странах, природе, технике, образе жизни и, в том числе, о медицине.

Современные дети, к сожалению, не слишком любят читать, отдавая предпочтение передовым технологиям Интернета. Между тем, не каждый родитель может ответить на все вопросы юного почемучки, некоторые из которых весьма деликатны. Книги для малышей о строении человеческого тела, взаимоотношениях полов и иных «взрослых» проблемах – не редкость на прилавках магазинов. Проблема в том, что далеко не всегда подобная литература оказывается полезной для маленького читателя. Сегодня мы расскажем вам о нескольких книгах-провалах, которые не лечат, а калечат детскую психику.

«Это просто травка»

Недетские Авторы книги полагают, что ребёнок должен узнать правду о наркотиках в возрасте с 3 до 5 лет. Это история о том, как однажды ночью маленькая девочка, почувствовав странный запах, отправилась в комнату родителей, где они, вот так неожиданность, курили марихуану. На следующий день мать устроила ребенку экскурсию, чтобы наглядно объяснить, что такое наркотики, и почему детям ни в коем случае нельзя их пробовать. Сначала они отправились на ферму, где выращивали марихуану, затем к доктору, который подтвердил, что это совсем не детское занятие. Оказавшись в супермаркете, просвещённая девочка сама узнаёт знакомый запах и видит группу афро-американцев, которые курят травку. Само собой, эти люди также приняли участие в воспитательном процессе и рассказали малютке, что к чему. Полицейский, оказавшийся рядом, как оказалось, также знает всё о марихуане. Мы с вами можем даже догадаться – откуда, ибо он, лишь слегка пожурив участников собрания в супермаркете, отпускает курильщиков с миром.

«Семейка Альфи» («Дом Альфи»)

Начнём с того, что задача у книги, на первый взгляд, неплохая: она призвана объяснить малышу, что при возникновении семейных проблем следует обратиться к психологу или психотерапевту. Однако какой извилистый путь к умам юных читателей избрали авторы! Главный герой неоднозначного произведения – мальчик Альфи. У него масса проблем, а в школе его дразнят, простите за нецензурное выражение, «педиком». И тому есть серьёзные причины. Быт семьи Альфи ужасен: родители постоянно дерутся, в то время как к их сыну пристаёт с нецензурными предложениями собственный дядя – представитель сексуального меньшинства. И что бы вы думали? Всего один визит к психотерапевту заставляет родителей проникнуться небывалой любовью к своему ребёнку, прекратить распри, а дядю, в свою очередь, наставляет на путь истинный (он плачет и раскаивается).

«Новая папина жена, которую зовут Франк»

Как вы уже догадались, это ещё одна книга о нетрадиционной сексуальной ориентации. Целью издания является сведение к минимуму возможных психических травм детей, если кто-то из их родителей вступает в однополый брак. «В прошлом году мама и папа разошлись. Папа теперь живёт на холостяцкой хате друга, - начинают авторы своё повествование. – Папа и его приятель Франк работают вместе, питаются вместе, бреются вместе, спят вместе, а порой даже ссорятся». Иллюстрация демонстрирует, как папа мальчика предъявляет своей жене-Франку претензии по поводу испорченной после глажки рубашки. «Мама сказала, что папа и Франк – гомосексуалисты. Вначале я не понял, что это. Мама пояснила, что гомосексуализм – это иной способ любви, а любовь – единственный способ познать счастье», - сообщают авторы.

«Твои ночные кошмары – не что иное, как реальность»

Это книга для малышей, которые боятся уснуть и столкнулись с проблемой ночных страхов. Минус в том, что развеять их данное чтиво не поможет – скорее наоборот. В комплекте продаётся не менее полезное издание: «Человек на Луне на самом деле – сатана». Здесь популярно излагается гипотеза о том, что «лицо», которое видно на Луне – это не что иное, как лик Сатаны. И этот самый Сатана забирает в ад всех детей, которые совершают плохие поступки… Ну что ж, доброй ночи всем.

«Про крота, который хотел узнать, кто ему накакал на голову»

Недетские Научное пособие-классификатор животных фекалий. Ярко и живо проиллюстрированный. Затягивает с первой страницы: «Однажды утром высунул кротик голову над землёй, чтобы посмотреть, вышло ли солнышко. Но случилось вот что: странная, тяжёлая и большая вещь, немного похожая на колбаску, упала кроту прямо на голову». Так и проходил несчасный землекоп всю книгу с тяжёлой большой вещью на голове, приставая ко всем встречным с одним и тем же вопросом: «Это твоя какашка?». Встречные, в свою очередь, охотно демонстрировали ему свои собственные кучки, лепёшки и «кругляшки, похожие на карамельки». Крот их осматривал, зажимая нос, и отправлялся дальше. И это ещё не беда, ведь после того, как мухи попробовали на вкус «головной убор» крота и сказали ему, что виной всему собака, тот решил отомстить: забрался на будку и накакал псу на голову. Кстати говоря, для интересующихся этой темой есть также книга Перниллы Стальфельт под названием «Маленькая книжка о какашках». Из неё ребёнок узнает, что «люди не делают кучки при других» и «было бы очень странно, если бы люди ели какашки», зато «цветы их любят и едят», после чего на кустах вырастает клубника, так что «дамы и господа, ешьте клубнику – она очень вкусная». Для самых любознательных можем порекомендовать голландскую «Большую пись-пись книгу» о том, кто как ходит в туалет по-маленькому. На страницах данного издания писают все: рыбки в воде, птички в полёте, кенгурята в сумке у мамы, паук на собственной паутине и даже блохи в шерсти у собаки… Белые медведи справляют нужду прямо на льдине, после чего их замороженные «подарки» служат лакомством для пингвинов. Верблюды мочатся в пустыне, создавая оазисы и SPA-комплексы. И только настоящий маленький мальчуган может на виду у всех этих зверей попасть в горшок даже с расстояния в три метра, чем, собственно говоря, и вгоняет всех неприученных к цивилизации созданий в тяжёлую депрессию.

Недетские Краткий список других сомнительных изданий для детей:

  • «Папа пьёт, потому что ты плачешь: как объяснить детям вред алкоголя?»
  • «Мальчик, который умер, потому что съел все овощи» (о борьбе с детским ожирением)
  • «Откуда берутся дети» (немецкая книга, видимо, от классиков «того самого» жанра, в котором, как и на страницах этой книги, красочно показывают, откуда что берётся).
  • «Истерика как верное средство получить то, что ты хочешь» (учит детей грамотно пользоваться плачем).
  • «Самые добрые на свете» (У.Нильсон и Э.Эриксон описывают детей, хоронивших всех мёртвых животных и насекомых, какие им попадались)
  • «Яйца, туалетная бумага и твоя школа» (французская книга о хороших манерах)
  • «Вещи, которые есть у детей богатых родителей, и которых ты никогда не получишь» (призвана сделать малышей более толерантными).
  • «Карма Чебурашки» (подробно объясняется значение сансары и кармы, а также делается вывод о том, что в прошлой жизни Чебурашка был Бодхисаттвой).

Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. TanjshaSmit 10 октября в 14:08  

К сожалению внуки и так читают не так много книг, но такие книги лучше детям в руки не давать как и разрешать смотреть некоторые мультфильмы, которые ничему хорошему не учат , а также очень влияют на психику детей.


. Арина Корнеева 10 октября в 14:34  

Про пару книг я слышала, а детектив про кротика у меня даже есть. Говорят, что он был написан с целью показать чешским детям, что тема какашек - не табу.

Но всё-таки хорошо, что таких книг как «Вещи, которые есть у детей богатых родителей, и которых ты никогда не получишь», "Карма Чебурашки" и «Твои ночные кошмары – не что иное, как реальность» в моём детстве не было.
Прекрасное воспитательное пособие для параноика-убийцы)


. Kate 10 октября в 14:52  

Простите, но что курят эти авторы. В советские времена были хорошие детские книжки, а сейчас нужно очень тщательно для детей литературу подбирать. Вместо законов о запретах "Ну, погоди!" и других действительно хороших советских мультиков, лучше бы сделали запреты на такие вот книжки!


. Liera 08 ноября в 20:23  

я вообще в шоке от этих книг!мне вот осталось непонятным для кого их вообще писали?