Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию

бизнес

Власти Соединенного Королевства снимают запрет на донорство крови гомосексуалистами

12 сентября 2011, 13:15 X 3067 K 0

С 7 ноября 2011 года на территории Англии, Шотландии и Уэльса вступят в силу новые правила сдачи донорской крови, сообщает ВВС. С этого момента гомосексуалистам и мужчинам-бисексуалам будет разрешено сдавать свою кровь на донорство. Северной Ирландии еще предстоит утвердить предложенные изменения.

Согласно нововведениям, мужчина нетрадиционной ориентации сможет стать донором крови только в том случае, если у него в последний год не было однополых контактов. Такой отсрочкой власти пытаются предотвратить угрозу распространения ВИЧ-инфекции. Согласно очередным исследовательским данным, за год инкубационный период заболеваний данной группы завершается, и современные диагностические методы в состоянии помочь специалистам определить, страдает ли человек ВИЧ-инфекцией. Прогрессивные тесты на определение наличия в крови ВИЧ и гепатита B уже находятся в распоряжении медицинских специалистов.

Ранее в Англии действовал закон о полном пожизненном запрете на донорство крови для гомосексуалистов. В наши дни мера, просуществовавшая более 30 лет, вызвала активное недовольство правозащитников. Она была поставлена под сомнение как по этическим, так и по медицинским соображениям. В докладах экспертов говорится о том, что «значительные социальные, культурные и юридические изменения», произошедшие за последнее десятилетие, не могут не повлиять на политику государства в отношении сексуальных меньшинств. Упоминается, например, Акт о Равенстве, составленный лейбористами и направленный против дискриминации гомосексуалистов учреждениями, предоставляющими услуги населению.

Напомним, что, по данным газеты The Telegraph, весной 2011 года в Великобритании планировалось разрешить донорство крови мужчинам, имевшим гомосексуальные контакты, но воздерживавшимся от однополого секса в течение последних десяти лет. Соответствующее ограничение было предложено Консультативным комитетом по вопросам безопасности донорской крови. Однако такое предложение было сочтено излишне жёстким и дискриминирующим права геев.

В России гомосексуальная ориентация была исключена из списка абсолютных противопоказаний к донорству крови в 2008 году.

Главная проблема заключается в том, что никто не отслеживает, являлся ли гомосексуалист сексуально активным в течение того года, когда должен был практиковать воздержание. Более того, новые исследования показали, что 10.6% мужчин, занимавшихся сексом с другими мужчинами, сдавали кровь вопреки запретам ещё в то время, когда действовал закон о пожизненном отстранении представителей сексуальных меньшинств от донорства. Это неудивительно, ведь до сих пор отсев бисексуалов и гомосексуалистов при сдаче крови основывается на доверии: информация о сексуальной ориентации, которую предоставляют потенциальные доноры-мужчины, никак не проверяется.


Читайте также в рубрике «бизнес»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта