Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

10 ноября в 17:44
Лучшие стационары и отделения реанимации получили гранты

10 ноября в 09:58
В Москве прошел IX Всероссийский съезд онкопсихологов

08 ноября в 11:07
«Сервье» откроет научно-исследовательский центр в Сакле

01 ноября в 12:25
Ученые МГУ: диабет можно контролировать по выдыхаемому воздуху

14:11
Телемедицина внесет изменения в здравоохранение



Кардиология Статьи
08 октября 2012, 13:22 X 3203 K 1

Сексуальная активность у пациентов с ИБС

Одной из участниц круглого стола на тему «Сексуальная активность у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями», проведённого Всероссийской образовательной Интернет-программой для врачей «Интернист», стала психолог-консультант Жанна Станиславовна Сандаевская. Она выступила с докладом, посвящённым различным аспектам проблемы сексуальной жизни пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС).

Вопрос о том, возможна ли полноценная жизнь с ишемической болезнью сердца, особенно актуален из-за того, что «сильный пол» традиционно становится «слабым звеном» в том случае, если не может иметь адекватных сексуальных отношений. В этой ситуации страдает и мужская самооценка, и образ «Я». Между тем, четверть мужчин, страдающих ИБС, полностью прекращают половую жизнь. Ещё половина – существенно снижает половую активность. И лишь оставшаяся четверть продолжает в прежнем темпе. При этом известно, что 80% из тех, кто отказался от своей сексуальности, могли бы не менять образа жизни.

Снижение сексуальной активности приводит к угасанию общего желания близости и психогенной импотенции. Как известно, импотенция отягощает течение ИБС, в результате чего приступы стенокардии учащаются. Однако уже само их ожидание ещё более снижает степень сексуального влечения. Мужчина попадает в порочный круг.

Боязнь физической активности у пациентов с ИБС связана со страхом внезапной смерти во время полового акта. Абсолютный риск такого происшествия, на самом деле, лишь 2 случая на 1 млн. мужчин. Интересно, что степень опасности значительно повышается в случае внебрачной связи или секса с партнёршей молодого возраста. Другим фактором риска выступает обильный приём пищи или алкоголя перед половым актом. Во всех остальных случаях, физическая нагрузка во время сексуальной активности сопоставима с прогулкой на 1,6 км. за 20 минут, либо подъёмом на 20 ступеней за 10 секунд.

В семейной ситуации пациента особенно важны:

  • Восприятие секса как парной функции
  • Высокая роль партнёрши больного
  • Понятие «вторичной выгоды» и саботаж процесса излечения (в том случае, если партнёрше выгодна сексуальная беспомощность супруга).

Алгоритм определения риска сексуальной активности при сердечно-сосудистых заболеванияхвыражается«Принстонским консенсусом»:

Степень риска

Сердечно-сосудистые заболевания

Рекомендации по ведению больных

Низкий

Отсутствие симптомов (менее 3 факторов риска ИБС), контролируемая артериальная гипертония, состояние после успешной коронарной реваскуляризации, неосложнённый инфаркт миокарда (давность больше 6-8 недель)

Сексуальные отношения или лечение сексуальных нарушений возможны

Средний

Больше 3 факторов риска ИБС, стенокардия напряжения, инфаркт миокарда давностью от 2 до 6 недель, сердечная недостаточность, внесердечные проявления атеросклероза (цереброваскулярная патология, поражение сосудов конечностей)

ЭКГ и ЭхоЭКГ для определения группы риска

Высокий

Нестабильная стенокардия, неконтролируемая артериальная гипертония, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда или инсульт давностью менее 2 недель, жизнеугрожающие аритмии, гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия, тяжелая декомпенсация при пороках сердца

Сексуальные отношения откладываются до стабилизации состояния

 

Множественность мотивационных схем сексуального поведения предусматривает возможность восприятия интимной близости как:

Тактика психотерапевтической коррекции ключевых психологических факторов сексуальной дезадаптации мужчин:

  • Фобические факторы: тревожное ожидание сексуальной неудачи и коитофобия. Коррекция производится с привлечением методов НЛП, ДПДГ, гипнотического транса. Необходимо разрушение триггеров, запускающих дисфункциональные сексуальные реакции, и устранение гиперконтроля коитуса. Эффективна техника мнимого запрета, когда паре «нарочно» запрещают сексуальный контакт, чтобы его спровоцировать.
  • Нарушение межличностных отношений в паре: дисгармония сексуального взаимодействия. На помощь приходят техники семейной и супружеской терапии, предусматривающие изменение стилей поведения, прояснение коммуникаций, работу с ожиданиями и разногласиями в паре, а также фокусировку на других значимых проблемах.

По данным American Heart Association, обращение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями за услугами сексологического консультирования приводит не только к повышению уровня информированности, но и увеличивает шанс возвращения к нормальной активности, возвращает сексуальное влечение и удовлетворение. У пациентов повышается уверенность в своих силах и снижается страх возобновления сексуальной активности.

Основным критерием успешной терапии сексуальных расстройств у пациентов с ИБС выступает совместная работа врача-кардиолога, психиатра, психолога или психотерапевта, а также, разумеется, активная позиция самого пациента и его партнёрши.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Арина Корнеева 08 октября в 18:14  

Сердечникам с сексом вообще тяжело...
Ещё антиаритмические препараты по потенции сильно бьют.