Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

13 мая в 16:11
Новые подходы в больнице № 17 города Москвы

06 мая в 12:40
Сеченовский университет создает стандарты паллиативной помощи

16:34
Нейрохирурги провели первую в России операцию по методике Bonnet bypass

05 апреля в 12:31
Выполнена операция по удалению гигантского инородного тела орбиты

04 апреля в 15:32
Состоится V Международный саммит медицинских сестер



Психиатрия и психология Статьи
13 января 2012, 13:08 X 4081 K 3

Мачо не плачут и не болеют: как уговорить мужчину посетить врача?

Необходимость визита к врачу заставляет сильный пол проявлять невиданное упрямство. Уговорить мужчину записаться на приём к специалисту зачастую не легче, чем сдвинуть гору. По некоторым данным, девять из десяти мужей ни под каким предлогом не желают отправляться в больницу или вызывать доктора на дом, чем сильно огорчают своих жён. Между тем, официальной (и плачевной) статистики, согласно которой 80% людей, уходящих из жизни в трудоспособном возрасте – мужчины, никто не отменял. Каким же способом можно переломить опасную тенденцию и вернуть сыновьям, братьям и спутникам жизни интерес к собственному здоровью?
Для начала попробуем разобраться в основных причинах, побуждающих мужчин отказываться от врачебного ухода:
•    Мачо не плачут и не болеют. Каждый представитель сильного пола мечтает быть если и не героем, то уж точно человеком сильным и выносливым. Это неудивительно, ведь таков общепринятый стереотип мужественности, закреплённый в книгах, кинофильмах и прочей популярной продукции. Вы хоть раз видели Джеймса Бонда на приёме у врача? Ничего подобного, он легко стерпит сотню-другую пулевых ранений, а уж про простуду или грипп смешно и говорить. Следовательно, болеть для мужчины унизительно, это характеризует его как слабого и избалованного человека.
•    Мужчины более критичны, чем женщины, поэтому склонны не доверять компетенции врача, каким бы общепризнанным специалистом он не был. Им во всём видится подвох, выманивание денег и непрофессионализм.
•    Сильный пол от природы обладает выраженными лидерскими качествами, а его представители предпочитают держать всё под контролем, самостоятельно принимать решения и всё планировать. Оказавшись в роли пациента, мужчина вынужден подчиниться предписаниям врача (соблюдать режим, принимать лекарства, посещать процедуры). Это травмирующая ситуация, с которой нелегко смириться. Быть послушным и отдать контроль над своим здоровьем другому человеку – это трудный шаг для мужчины.
•    Мужчины переносят любые недуги тяжелее, чем женщины. Они менее терпимы к боли и гораздо сильнее боятся, что у них обнаружат нечто действительно серьёзное и опасное. Такой страх – отличный повод оттягивать визит в клинику.
Итак, теперь стало немного понятнее, отчего мужчины избегают общения с докторами. Осталось разобраться в том, как им помочь. Тайно записать мужа на приём, а потом поставить его перед свершившимся фактом – не выход, так как благоверный, вероятнее всего, просто проигнорирует назначенный осмотр. Вызвать специалиста на дом удаётся также не всегда, ведь мужчина обычно протестует, разделяя все свои болезни на две группы: «ерунда» (которую лечить вообще не надо) и «смертельные» (которые лечить уже бесполезно). Что же делать?
•    Перевести стрелки на себя. Оставьте мужа в роли сильного защитника, сославшись на собственную мнительность, в связи с которой просите его сходить к доктору. Убедите мужа, что он делает это никоим образом не из-за того, что плохо себя чувствует, а только чтобы вас успокоить.
•    Применить «шоковую терапию». В отличие от эмоциональных женщин, на мужчин лучше воздействуют факты. Запаситесь необходимой статистикой о «молодеющем» инфаркте, уровне смертности при конкретном недуге, выясните, признаками каких болезней могут быть зафиксированные у домашнего «мачо» симптомы. Вспомните, нет ли у него наследственной предрасположенности к каким-либо неприятным «болячкам». Можете немного приукрасить ситуацию, стараясь вызвать опасения, но называйте вещи своими именами. Завершить импровизированную лекцию можно многозначительной фразой о том, что чем раньше обнаружены отклонения, тем легче их лечить.
•    Нелестно высказаться о внешнем виде. Несмотря на кажущуюся неряшливость, мужчины не меньше женщин следят за своим обликом. Если обратить их внимание на некий обнаруживший себя изъян – это вполне может стать стимулом для визита в клинику. Газета «Комсомольская правда» приводит по этому поводу цитату консультанта Московского медико-психологического центра индивидуальности Дмитрия Непомнящих: «Нужно заставить мужчину взглянуть на себя в зеркало. Пусть разденется до трусов и внимательно рассмотрит свое отражение. После этого, уверен, вопрос «Зачем идти к врачу?» отпадет сам собой».
•    Бартер. Для инфантильных мужчин вполне подойдёт «детский» вариант с кнутом и пряником. Пообещайте благоверному, что если он согласится на осмотр у специалиста, то тоже вы сделаете для него что-нибудь приятное (зависит от интересов мужчины: от похода на футбол до покупки элитных запонок).
•    Поддержание имиджа. Для мужчин, сосредоточенных на работе, могут подойти доводы, связанные с их трудовой деятельностью. Например: если не обратиться к врачу вовремя, то можно потом надолго выпасть из графика. Если компания вашего спутника является представительной и требует от сотрудников опрятности и соблюдения стиля, то вполне можно «пригрозить» мужчине утратой былой формы и опасностью потерять хорошее место.
Иногда все описанные уловки оказываются лишними, и помочь может простая задушевная, откровенная беседа. Поговорите с мужчиной о его тревогах, попробуйте рационально всё объяснить. Полезно пойти на приём к доктору вместе, так как очень часто представители сильного пола замыкаются во время осмотра. Они начинают с описания малозначимых симптомов, забывая об основной проблеме, стесняются задавать вопросы и не всегда чётко формулируют, что именно их беспокоит. В результате ваш спутник лишь вновь убеждается, что врач некомпетентен, а вылечить его недуг невозможно.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Наталия Литвиненко 13 января в 14:47  

Хороший способ - подобрать для мужчины врача женщину с приятной внешностью. Психологи говорят, что мужчина не скажет врачу мужского пола и половины жалоб, боясь показаться паникером и "не мужик". А с женщиной проще, материнский инстинкт, хочется "поплакаться в жилетку". А если она еще молодая и красивая - настроение поднимается, возрастает самооценка, хочется прийти еще и показать себя "дисциплинированным пациентом" :)


. Ксения Волконская 13 января в 16:22  

Ох, боюсь, многие жены побоятся подбирать для своих мужей молодых и красивых женщин-врачей :о) А вообще, идея про половую принадлежность доктора очень интересна.


. Наталия Литвиненко 16 января в 11:35  

Главное - доверие! Если его нет, тогда стоит опасаться всех красоток других профессий - продавца в магазине, секретаря в офисе, водителя в троллейбусе и т.д.:)