Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию

наука

После 41 года шансы стать отцом сильно снижаются

20 октября 2011, 14:13 X 4800 K 0

Специалисты клиники репродуктивной медицины Бразилии выяснили, что каждый следующий год для 41-летнего мужчины снижает вероятность отцовства на 7%, а после 45 лет ситуация развивается ещё стремительнее. Оказалось, не только у женщин есть биологические часы, за стрелками которых надо следить в стремлении произвести на свет здорового и крепкого малыша.

Медики наблюдали за мужчинами, проходившими лечение в рамках ЭКО (искусственное оплодотворение), средний возраст которых составлял 41 год. Донорские яйцеклетки были получены от молодых, здоровых женщин, поэтому любые различия по частоте наступления беременности должны были быть связаны с качеством спермы. Было обнаружено, что 60% вероятность оказаться в «интересном положении» при участии 41-летнего мужчины резко падает до 35%, если за дело берётся 45-лентий представитель сильного пола.

Аналогичные результаты получили и исследователи из Центра репродуктивной медицины Колорадо. Они обнаружили, что видимые проблемы с продолжением рода у мужчин возникают примерно к 40 годам. Состав спермы в организме мужчины обновляется постоянно, но с возрастом этот процесс замедляется, появляется большее количество недееспособных сперматозоидов, часть из которых несёт в себе различные генетические дефекты. Видимо, именно из-за этого дети «возрастных» отцов имеют повышенный риск развития пороков сердца, аутизма, шизофрении и эпилепсии, а также почти в два раза больше шансов ранней смерти.

Удивительно, но те же самые механизмы работают и в животном мире. Опыты на мышах показали, что вероятность выкидыша у самки грызуна подскакивает с нуля до 60% при использовании для оплодотворения спермы от стареющего самца вместо молодого.

В то время как одна группа медицинских специалистов выступает с призывом: «У мужчин тоже есть биологические часы, нельзя ждать вечно, если хотите стать отцом», другая часть (из Центров повышения рождаемости в Чикаго и Ливерпуле) спешит мужчин успокоить. «Самое главное – это качество яйцеклетки, а всё остальное можно исправить с помощью ЭКО, - утверждают они. – Нельзя спешить с отцовством на основании того, что завтра ваша способность к оплодотворению может упасть». Однако и эти медики всё же советуют мужчинам, которые хотят сохранить свои репродуктивные возможности, правильно питаться, не курить, пить только в умеренных количествах, вести активный образ жизни и избегать горячих ванн, так как сперматозоиды «любят» прохладную температуру.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта