Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

18:04
Более 50 % онкобольных нуждаются в лучевой терапии

14:50
Завершился III Форум социальных инноваций регионов

11:19
Детская больница № 9 получила премию «Призвание»

16:56
Открылось отделение реанимации для пациентов с тяжелой патологией легких

16:46
Врачи вылечили пациента с редкой патологией тонкой кишки



Отоларингология Статьи
24 апреля 2012, 17:44 X 5356 K 5

Как лечить ангину?

Бытует мнение, что ангиной можно заболеть лишь в осенне-зимний период, если промочить ноги или летом, если съесть много мороженого на жаре. Это в корне не верно. Переохлаждение – лишь один из провоцирующих факторов для возникновения этого заболевания. Сегодня мы ответим на основные вопросы, связанные с болью в горле: что такое ангина, какой она бывает и как лечить ангину.

Что такое ангина

Более правильно называть ангину «острым тонзиллитом» - инфекционным заболеванием, связанным с воспалением нёбных миндалин (в народе их называют «гланды»). Свое второе название «ангина» острый тонзиллит получил от латинского слова ango — «сжимаю, сдавливаю».

Причиной возникновения ангины могут быть бактерии (чаще всего - β-гемолитический стрептокок группы А и стафилококк) или вирусы (аденовирусы, вирусы герпеса и др.) Спровоцировать ангину могут такие факторы, как: переохлаждение, ослабленный иммунитет, микротравмы ткани миндалин, сухой загрязненный воздух.

Основные признаки ангины:

  • повышение температуры до 37,5-38;
  • интоксикация (слабость, озноб, отсутствие аппетита, головная боль);
  • поражение миндалин (увеличение в размерах, покраснение, боль в горле,
  • усиливающаяся при глотании;
  • увеличение и болезненность переднешейных (книзу от уха) и подчелюстных (возле угла и под нижней челюстью) лимфоузлов

Виды ангины

Специалисты различают 8 форм ангины, но широко распространены только 3 из них.

Катаральная ангина. Характерно острое начало. Сначала возникает ощущение сухости, першения в горле, а после присоединяется небольшая боль при глотании. При этом миндалины гиперемированы и немного увеличены в размерах.

Фолликулярная ангина. Начинается с повышения температуры тела до 38 °C. Выражена боль в горле при глотании, отдающая в ухо. Миндалины воспалены, на их поверхности есть многочисленные фолликулы - круглые, несколько возвышающиеся желтоватые точки.

Лакунарная ангина. Ее симптомы похожи на фолликулярную ангину, но заболевание протекает более тяжело. Помимо гиперемии, на поверхности увеличенных миндалин появляются желтовато-белый налет.

Обратите внимание

Боли в горле часто бывают и при ОРВИ, но при ангине еще обязательно увеличиваются лимфоузлы.

Как лечить ангину

После того как врач ознакомится с результатами анализа бактериального посева, целью которого является определение возбудителя, вам назначат антибиотикотерапию. Главное условие при этом – не прекращать прием антибиотиков сразу после того, как почувствуете облегчение. (Стандартный курс рассчитан на 7-10 дней).

Местно для лечения ангины любой этиологии применяют полоскание горла антисептическими растворами (например, раствором поваренной или морской соли; разведенной водой спиртовой настойкой календулы; раствором фурацилина и т.д.)

Особое внимание при лечении ангины стоит уделить питанию. Пища не должна быть острой, соленой, слишком горячей или холодной, чтобы как можно меньше травмировать воспаленные миндалины. Обязательно в рационе пациента должно быть обильное теплое витаминизированное питье (соки, морсы, компот).


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Christina 11 февраля в 14:36  

Обильное питье, обычно для этого делаю себе теплый чай с лимоном или имбирем. Полоскаю горло каждые три часа. Развожу порошок Йодангин с экстрактом шалфея и эвкалипта. Он от боли помогает и обеззараживает горло.


. МартаЕрмак 16 февраля в 23:34  

А я таблетки покупаю от боли в горле Шалфей от Натур продукт, так как полоскать иногда совсем нет возможности. А с таблетками все легко и просто, просто в рот кладешь, рассасываешь и боль уменьшается.


. Ромалла 10 марта в 17:52  

Вот поэтому и я люблю из-за этого больше таблетки для рассасывания.


. Ромалла 10 марта в 17:51  

А с порошком удобно? Просто я тоже иногда с больным горлом хожу на работу, поэтому для меня таблетки для рассасывания идеальный вариант. Только у меня другой фаворит- Анти-ангин Формула, вот это для меня идеальный вариант от боли в горле.


. Christina 11 марта в 11:12  

Когда горло болит не сильно, то таблетки помогут, а если ангина или вирусное заболевание, то без полосканий долго выздоравливать. Поэтому полоскаю горло обязательно. Разводить порошок легко и эффект от него лучше, чем от таблеток